Предмет и метод теории муниципального управления

“Наука – это одновременно и система знаний, и их духовное производство, и практическая деятельность на их основе.

Для всякого научного познания существенно наличие того, что исследуется, и то, как оно исследуется. Ответ на вопрос о том, что исследуется, раскрывает природу предмета науки, а ответ на вопрос о том, как осуществляется исследование раскрывает метод исследования”[13]

Муниципальное управление представляет собой деятельность субъекта в управленческой сфере. Предмет теории муниципального управления – управленческие отношения и способы управленческой деятельности, их закономерности, как особого вида взаимодействий и связей между людьми – субъектами этой деятельности, осуществляющими процесс муниципального управления.

 

  Что? Как? Кто?  
     
Организация муниципального управления   Технология муниципального управления   Персонал  
                               

 

Рис .5. Основные направления теории муниципального управления

 

Имеется несколько основных направлений, которыми сегодня занимается теория муниципального управления (рис.5.).

Во-первых, это организации муниципального управления. Сюда относится разработка подхода к муниципальному образованию как социально-экономической системе, изучение субъекта управления, его структурно-функциональный анализ, изучение муниципального управления как целостной системы.

Во-вторых, это сама технология муниципального управления. Здесь разрабатываются методы и порядок принятия решений, планирования и прогнозирования, методы муниципального управления в кризисных и конфликтных ситуациях, механизм взаимоотношений органов местного самоуправления с органами государственной власти, средствами массовой информации и населением, т.е. характер воздействия систем и механизмов управления на социальные процессы, социальные институты, социальные общности различных видов и уровней.

В-третьих, это набор и переподготовка муниципальных кадров. Здесь исследуются вопросы оптимизации структуры штата, управление муниципальным персоналом, требования к менталитету и стилю работы муниципальных служащих, повышение их квалификации, борьба с бюрократизмом, вопросы лидерства.

Теория муниципального управления рассматривает муниципальное образование, составляющие его общности – в целом, как сложные самоуправляющиеся системы, в основе существования которых лежит многообразие интересов. Сама система муниципального управления анализируется как определенные способы совместной деятельности людей, реализующих управленческие функции в целях самоорганизации, обеспечения саморазвития муниципального образования.

Теория муниципального управления выявляет объективные закономерности функционирования и развития системы муниципального управления, т.е. ее существенные, необходимые, устойчивые связи, обуславливающие характер, качество, результативность воздействия на развитие муниципального образования. Это – закономерности, принципы и методы построения управленческих отношений, осуществления управленческой деятельности, пути реализации функций управления, кадрового обеспечения, информационного обеспечения и др.

Методология – это учение о принципах построения, формах и способах научного познания. Способы познания во многом зависят от объектов познания.

Специфику метода конкретной науки, в т.ч. теории муниципального управления, определяет система законов, категорий, понятий, сформулированных данной наукой, выражающих характерные черты предмета ее исследования. Теория муниципального управления является самостоятельным направлением в управленческих науках, как менеджмент и государственное управление. Опираясь на другие науки, она имеет свой собственный предмет, специфический объект исследования, свою проблематику, которая складывается в ходе изучения управления - существенного фактора жизнедеятельности муниципального образования как социально-экономической системы.

 

Методы теории муниципального управления
                             
Анализ     Синтез   Аналогия     Сравнение
                 
Наблюдение     Эксперимент  
                                     

 

Рис. 6. Методы теории муниципального управления

 

Методология теории муниципального управления представляет собой органическую совокупность принципов, приемов и средств познания на основе собственных понятий и категорий. Основными методами познания являются анализ, синтез, аналогия, сравнение, наблюдение, эксперимент (рис.6.).

В процессе анализа исследуемое явление разделяется на составные части, что позволяет вскрыть существенное в нем. Синтез соединяет родственные элементы, воссоздает из частей целое, позволяет видеть главное.

Теория муниципального управления придает значение социологическому анализу общественных явлений, функционирования социальных систем и поведения людей. Социологические исследования являются необходимым звеном в принятии управленческих решений, так как позволяют выявлять социальную структуру сообщества, его состояние в различных измерениях, мотивы поведения.

В социологическом исследовании на основе наблюдения, опросов, анализа устанавливаются факты; для обеспечения их достоверности они перепроверяются контрольными наблюдениями и сочетанием разных способов сбора информации. При применении выборочного, а не сплошного исследования информация должна быть достаточно представительной, чтобы правильно определить тенденции, относящиеся ко всей совокупности. Обработка данных завершается их классификацией и поиском закономерностей.

В процессе анализа и синтеза широко используются математические и статистические методы.

В исследовании акцент делается на выявление многообразия связей и отношений, имеющихся внутри объекта и в его взаимоотношениях с внешней средой. Элементы системы рассматриваются с учетом их места и выполняемых функций.

При изучении конкретных вопросов муниципального управления применяется ситуационный подход, как приложение науки к конкретным условиям. При выборе ситуации определяются цель и пути ее достижения, разрабатываются различные комбинации и решения. Для практической проверки методов управления различными объектами применяются эксперименты.

Критерием истины выступает общественная практика, которая определяет истинность или ложность теоретических предположений, моделей и программ. Постоянное взаимодействие, сочетание теории и практики способствует повышению истинности и объективности знаний, продвигает науку вперед.

В методологии науки муниципального управления важное место занимает исторический метод исследований муниципального управления, позволяющий рассматривать его развитие исходя из опыта дореволюционного местного управления (земского и городского) и научных исследований о местных органах советской власти.

С помощью всего арсенала методов исследования выявляются состояние управленческих отношений, причинно-следственные связи между положением его субъектов и степенью сочетания общих и особых интересов участников управленческого процесса. Результаты исследования позволяют научно обосновать оптимальные параметры механизма управления – структуру, распределение функций субъектов управленческой деятельности, отношения между отдельными управленческими группами по поводу выработки и реализации управленческих решений – с точки зрения успешной реализации целей развития муниципального образования, отдельных общностей, эффективного разрешения возникающих противоречий, преодоления бюрократизма, достижения положительных результатов.

Теория муниципального управления, формулируя общие принципы, обязательные требования, предъявляемые к деятельности субъектов муниципального управления в их взаимодействии с объектами управления, как бы отвлекается от конкретного содержания, по поводу которого осуществляются эти управленческие воздействия, что является предметом муниципального права. Теория муниципального управления исследует такие нормативные требования, согласно которым строятся, организуются и регулируются связи между субъектами муниципального управления и соблюдение которых, является необходимым с точки зрения интересов объектов управления и целей их развития.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 599; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.