Облачные вычисления и виртуализация.
Для облачных вычислений основным предположением является неравномерность запроса ресурсов со стороны клиента(ов).
Рис. 44. Облачное специализированное ПО
Для сглаживания этой неравномерности для предоставления сервиса между реальным железом и middleware помещается ещё один слой - виртуализация серверов.
Серверы, выполняющие приложения виртуализируются и балансировка нагрузки осуществляется как средствами ПО, так и средствами распределения виртуальных серверов по реальным ресурсам. Основные характеристики облачных вычислений приведены на рис. 45.
Рис. 45. Характеристики облачных вычислений
Национальным институтом стандартов и технологий США зафиксированы следующие обязательныехарактеристики облачных вычислений:
· Виртуализация — это изоляция вычислительных процессов и ресурсов друг от друга;
· Самообслуживание по требованию (англ. self service on demand), потребитель самостоятельно определяет и изменяет вычислительные потребности, такие как серверное время, скорости доступа и обработки данных, объём хранимых данных без взаимодействия с представителем поставщика услуг;
· Универсальный доступ по сети, услуги доступны потребителям по сети передачи данных вне зависимости от используемого терминального устройства;
· Объединение ресурсов (англ. resource pooling), поставщик услуг объединяет ресурсы для обслуживания большого числа потребителей в единый пул для динамического перераспределения мощностей между потребителями в условиях постоянного изменения спроса на мощности; при этом потребители контролируют только основные параметры услуги (например, объём данных, скорость доступа), но фактическое распределение ресурсов, предоставляемых потребителю, осуществляет поставщик (в некоторых случаях потребители всё-таки могут управлять некоторыми физическими параметрами перераспределения, например, указывать желаемый центр обработки данных из соображений географической близости);
· Эластичность, услуги могут быть предоставлены, расширены, сужены в любой момент времени, без дополнительных издержек на взаимодействие с поставщиком, как правило, в автоматическом режиме;
· Учёт потребления, поставщик услуг автоматически исчисляет потреблённые ресурсы на определённом уровне абстракции (например, объём хранимых данных, пропускная способность, количество пользователей, количество транзакций), и на основе этих данных оценивает объём предоставленных потребителям услуг.
Распределение услуг по различным моделям облачных вычислений приведены в табл. 6.
Таблица 6.
С точки зрения поставщика, благодаря объединению ресурсов и непостоянному характеру потребления со стороны потребителей, облачные вычисления позволяют экономить на масштабах, используя меньшие аппаратные ресурсы, чем требовались бы при выделенных аппаратных мощностях для каждого потребителя, а за счёт автоматизации процедур модификации выделения ресурсов, существенно снижаются затраты на абонентское обслуживание.
С точки зрения потребителя, эти характеристики позволяют получить услуги с высоким уровнем доступности (англ. high availability) и низкими рисками неработоспособности, обеспечить быстрое масштабирование вычислительной системы благодаря эластичности без необходимости создания, обслуживания и модернизации собственной аппаратной инфраструктуры (рис. 46).
Рис. 46. Структура облачной архитектуры
Удобство и универсальность доступа обеспечивается широкой доступностью услуг и поддержкой различного класса терминальных устройств (персональных компьютеров, мобильных телефонов, интернет-планшетов).
Один из прогнозов перспективного развития сетевых ИТ приведён на рис. 47.
Рис. 47. Будущее интеллектуализации сетевых технологий
ВЫВОДЫ
1. Интернет является самой дешёвой высокоскоростной коммуникационной средой, являющейся оптимальным информационным пространством для решения логистических задач и УЦП.
2. Большинство пользователей-логистов Интернет предоставляют как совокупность специализированных серверов, поддерживающих эффективные решения всевозможных оперативных, тактических, аналитических и стратегических задач.
3. Порталы знаний – ориентированы на интеграцию не приложения, а информационных потоков с целью поиска информации, рассредоточенной по различным источникам и представленной в слабоструктурированной форме.
4. Создание единого информационного пространства путём приведения всех существующих ведомственных информационных центров к единой стандартизованной системе с единой структурой данных и формой электронных документов является в настоящее время неразрешимой задачей по причине различия ведомственных интересов участников транспортного процесса.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
1.Что является одной из важнейших функций Web?
2.Что такое экстрасети?
3.Приведите способ формирования экстрасети.
4.Укажите два основных стандарта беспроводного Web.
5.В чём преимущество стандарта I-mode?
6.Какая технология используется в интернет-телефонии?
7.Приведите вариант организации VPN.
8.Какие группы составляют логистические Web-службы.
9.Какие группы ориентированы на специалистов-информационистов?
10.Каковы цели внедрения логистических Web-порталов?
11.Приведите классификацию логистических порталов.
11.Какие функции возлагаются на региональный операторский центр?
12.Укажите технические особенности регионального операторского центра.
13.Опишите три функции ВЛЦ.
14. Укажите обязательные характеристики облачных вычислений?
15. Каковы перспективы сетевых ИТ?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современное состояние логистики много в чем определяется бурным развитием и внедрением во все сферы информационно-компьютерных технологий. Реализация большинства логистических концепций и систем была бы невозможной без использования быстродействующих компьютеров, локальных сетей, телекоммуникационных систем и информационно-программного обеспечения. Значение информационного обеспечения логистического процесса настолько велико, что многие специалисты выделяют особую информационную логистику, которая имеет самостоятельное значение в бизнесе и управлении информационными потоками и ресурсами. Эту функциональную область логистики часто называют компьютерной.
Разработка и апробация информационно-аналитической системы транспортной логистики должна соответствовать целям и задачам Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России».
Для обеспечения согласованного функционирования всех видов транспорта, большое значение будет иметь совершенствование информационного обеспечения транспортной отрасли:
· внедрение информационно-управляющих систем, модернизация устройств автоматики, телемеханики, электросвязи и энергоснабжения;
· рационализация взаимодействия с другими видами транспорта, развитие комбинированных перевозок и совершенствование информационного обеспечения;
· совершенствование транспортных технологий, комплексная информатизация на базе использования навигационных и телекоммуникационных систем.
Федеральная информационная среда транспортной системы должна обеспечить эффективное и гибкое взаимодействие органов управления транспортным комплексом, субъектов и пользователей рынка транспортных услуг.
Одним из ключевых вопросов формирования ЕИП является создание взаимоувязанной сети связи. В настоящее время ведется активное и широкомасштабное строительство ведомственной сети волоконно-оптической связи.
Подпрограммой «Информатизация» предусматривается реализация следующих мероприятий, созщдание:
· государственного информационного ресурса транспортного комплекса РФ, предусматривающего разработку нормативно-правового обеспечения, организационных принципов создания и функционирования информационно-аналитического центра транспортного комплекса;
· системы мониторинга состояния и безопасного функционирования транспортного комплекса путем построения на основе современных технологий спутниковой навигации, связи и информатики систем контроля социально значимых параметров состояния и работы транспортного комплекса;
· системы сбора и обработки статистической информации по транспортному комплексу и формирование интегрированной БД по субъектам транспортного комплекса и интегрированной системы электронного документооборота и др.;
· ЕИП взаимодействия органов управления транспортным комплексом, субъектов и пользователей рынка транспортных услуг, в том числе разработка концепции ЕИП транспортного комплекса и определение совокупности информационных технологий и порядка их применения;
· системы логистических центров и информационного сопровождения перевозок в международных транспортных коридорах на основе разработки пакета организационно-нормативных стандартов и единой системы мониторинга и информационного сопровождения перевозок пассажиров и грузов по международным транспортным коридорам, обеспечения информационного взаимодействия между органами государственного управления и участниками транспортного процесса;
· системы информационного и технологического взаимодействия отдельных видов транспорта в едином транспортном комплексе страны, разработка единых автоматизированных систем управления перевозками и создание объединённых транспортных логистических центров.
Таким образом, изучение возможностей современных информационных систем и технологий в логистике и УЦП, а также умение эффективно использовать этот инструментарий, приобретает государственное значение.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 372;