Реакторное оборудование
Сглаживающие реакторы. Реакторы этого типа, предназначенные для уменьшения пульсации выпрямленного напряжения, представляют собой индуктивности, включаемые последовательно в цепь тяговых двигателей или их обмоток возбуждения. Считается, что в номинальном режиме коэффициент пульсации тока должен составлять 0,2...0,25. Однако значение этого коэффициента возрастает при уменьшении нагрузки тяговых двигателей. Необходимо, чтобы коэффициент пульсации тока не превышал 0,3 во всем рабочем диапазоне тяговых двигателей. Для этого сглаживающий реактор должен обеспечить соответствующее изменение индуктивности в цепи двигателей при изменении их нагрузки. Указанным требованиям в наибольшей мере отвечают сглаживающие реакторы с сердечниками из стали Э22, технические характеристики которых представлены в табл. 11.2.
На электровозах переменного тока используют сглаживающие реакторы как с замкнутой, так и с разомкнутой магнитными системами.
Реакторы с замкнутой магнитной системой имеют большую массу, приходящуюся на единицу мощности, чем реакторы с разомкнутой магнитной системой. Преимущество реакторов с замкнутой магнитной системой состоит в том, что их магнитное поле слабо влияет на расположенное рядом оборудование, поэтому специальных мер для ограничения этого влияния не требуется.
Сглаживающий реактор РЭД-4000А (рис. 11.5) предназначен для установки в кузове электровоза. Он состоит из двух основных узлов — магнитопровода 1 и обмотки 4. Магнитопровод набран из листов электротехнической стали, покрытых лаком № 202. В осевом направлении магнитопровод стянут четырьмя шпильками 2 с резьбой М24, изолированными бумажно-бакелитовыми трубками, и гайками с гетинаксовыми шайбами. Между стержнями магнитопровода имеются зазоры общей величиной 85 мм, заполненные гетинаксовыми прокладками. Верхний зазор равен 5 мм, остальные — по 20 мм.
Обмотка, установленная на стержнях, имеет 12 последовательно соединенных дисковых катушек, выполненных из медной шины с размерами сечения 5x50 мм и зазорами между витками 6 мм. В каждой катушке содержится по 12 витков. Катушки дважды пропитаны лаком ПЭ 933.
В радиальном направлении катушки стянуты шестью бандажами из стеклоленты. Между дисками в осевом направлении имеются зазоры, равные 12 мм. Обмотка изолирована от стержней бумажно-бакелитовыми цилиндрами и в осевом направлении стянута болтами с резьбой М12 через изоляторы 3. Электрическая прочность изоляции относительно «земли» испытывается при подаче напряжения 15 кВ частотой 50 Гц в течение 1 мин.
К реакторам с разомкнутой магнитной системой относятся реакторы РЭДР-1500 и РСМ-1 (см. табл. 11.2).
Магнитопровод такого реактора представляет собой шихтованный стержень из листов стали Э42 толщиной 0,5 мм, покрытых лаком № 202. Листы скреплены в сердечнике тремя шпильками с резьбой М12, изолированными бумажно-бакелитовыми трубками и прокладками, установленными под гайками. Этими же шпильками к сердечнику прикреплены две пластины толщиной 10 мм, предназначенные для монтажа реактора в горизонтальном положении на четырех стойках. Пластины изолированы от стоек и шпилек гетинаксовыми прокладками и бумажно-бакелитовыми трубками.
Обмотка представляет собой цилиндрическую четырехслойную катушку из двух параллельных проводов ПСД, намотанных на узкое ребро. Обмотка размещена на изоляционном стеклобакелитовом цилиндре и стеклотекстолитовых клиньях. Между слоями обмотки предусмотрены осевые вентиляционные каналы.
С торцов обмотка заканчивается кольцами из стеклобакелитовых цилиндров, скрепленными с крайними витками бандажами из стеклоленты шириной 100 мм. Снаружи обмотка скреплена двумя слоями стеклоленты. Заземленные части обмотки испытывают напряжением 9 кВ частотой 50 Гц в течение 1 мин.
Реактор РС-53, представляющий собой значительное индуктивное сопротивление, предназначен для сглаживания пульсаций выпрямленного тока в цепи тяговых двигателей. Он состоит из обмотки, магнитопровода, двух гетинаксовых боковин, кожухов, улучшающих охлаждение реактора, стяжных шпилек и установочных уголков. Обмотка изготовлена из медной шины ШММ с размерами сечения 4x65 мм, намотанной на ребро с зазором между витками 4 мм. Витковая изоляция, выполненная из электронита, устанавливается на 1/3 высоты обмотки для улучшения охлаждения последней. Обмотку вместе с магнитопроводом спрессовывают в осевом направлении и подвергают вакуум-нагнетательной пропитке электроизоляционным лаком с последующей термообраработкой.
Радиально-шихтованный магнитопровод выполнен из листов электротехнической стали 2212 толщиной 0,5 мм, покрытых лаком. Цилиндрическая поверхность магнитопровода покрыта стеклопластом.
Переходные реакторы. Переходные реакторы служат для ограничения тока в контуре секций вторичной обмотки трансформатора при их закорачивании переключателем обмоток в процессе регулирования напряжения на вторичной стороне трансформатора.
При подключении реактора к обмотке трансформатора в его цепи возникает переходный ток, зависящий от напряжения секции трансформатора и сопротивления цепи. В случае применения переходного реактора со стальным сердечником амплитуда суммарного тока на фиксированной пусковой позиции может достигать 18...20 кА, что приводит к свариванию контактов переключателя.
Возникновение таких скачков тока объясняется насыщением магнитной системы реактора нагрузочным током на нефиксированных позициях пуска. Чтобы переключатель и реактор работали надежно, максимальное значение амплитуды суммарного тока не должно превышать 6 кА.
Реактор может быть выполнен и без стального сердечника с обмоткой, имеющей отвод от средней точки. Особенность такого реактора состоит в том, что его индуктивное сопротивление зависит от направления токов в полуобмотках: при их встречном включении сопротивление невелико, тогда как при согласованном включении или прохождении тока только в одной полуобмотке оно значительно больше.
Переходные реакторы без стального сердечника имеют меньшую массу, однако их магнитное поле нагревает расположенное рядом оборудование и элементы конструкции кузова. Поэтому необходимо принимать особые меры для предотвращения влияния магнитного поля.
На рис. 11.6 приведены схемы подключения переходного реактора ко вторичной обмотке трансформатора. На ходовых позициях возможна длительная работа электровоза. Переходный реактор Др подключен по схеме делителя тока. Суммарный ток цепи силой I распределяется равномерно по полуобмоткам реактора, их НС направлены встречно, результирующий магнитный поток и индуктивное сопротивление переходного реактора минимальны.
На промежуточной нефиксированной пусковой позиции по одной из полуобмоток реактора протекает полный ток тяговых двигателей.
На фиксированной пусковой позиции допускается лишь кратковременное включение, так как наложение тока намагничивания на ток нагрузки вызывает перегрузку одной из полуобмоток. В цепи реактора при его подключении к обмотке трансформатора возникает переходный ток, сила которого зависит от напряжения ΔU секции обмотки трансформатора и сопротивления цепи.
Для увеличения числа ступеней регулирования напряжения при небольшом числе выводов вторичная обмотка трансформатора может быть разделена на две части: нерегулируемую (несекционированную) и регулируемую (секционированную) (рис. 11.7). Последняя состоит из четырех секций с одинаковым числом витков, а следовательно, и одинаковым напряжением Uс.
Сначала регулируемую и нерегулируемую части включают встречно. Напряжение Uн нерегулируемой части обмотки несколько больше суммарного напряжения 4Uс секции регулируемой части. Далее последовательно уменьшают число встречно включенных секций. Их переключение осуществляют с помощью переходного реактора. Когда все секции выключены, напряжение Uд, подводимое к тяговым двигателям, равно номинальному.
Для дальнейшего повышения напряжения нерегулируемую и регулируемую части обмотки включают согласованно, последовательно подключая к нерегулируемой части одну за другой секции регулируемой.
Все переключения обмоток и секций с помощью контакторов с дугогашением и без него должны производиться в строго определенной последовательности. Эти переключения осуществляют групповым аппаратом, называемым главным контроллером.
На электровозах переменного тока применяют переходные реакторы как со стальными сердечниками, так и без них. Технические характеристики переходных реакторов приведены в табл. 11.3.
К переходным реакторам без стального сердечника относится реактор ПРА-1М (рис. 11.8). Он представляет собой комплект из двух самостоятельных реакторов, содержащих по четыре катушки. Каждый реактор включен в одно из плеч трансформатора.
Все катушки реактора намотаны на ребро в один слой. Они выполнены из двух параллельных алюминиевых шин и имеют по 11 витков. Зазоры между шинами равны 3 мм, а между витками — 7 мм. Каждая катушка в радиальном направлении скреплена восемью бандажами из стеклоленты, а в осевом — шпильками из дюралюминия. Катушки реактора соединены друг с другом последовательно с транспозиционными переходами на внутренних выводах. Расстояние между катушками составляет 24 мм. Для упрочнения бандажей катушки дважды пропитаны лаком. Поверхность алюминиевых шин защищена лаком от коррозии и загрязнения.
Для предотвращения перегрева стальных деталей,
находящихся вблизи реактора, предусмотрено
экранирование магнитных потоков рассеяния
шихтованными пакетами, играющими роль
магнитных шунтов. Верхние пакеты (8 шт.)
крепят к реактору специальными шпильками,
а нижние (16 шт.) — к гетинаксо-вому
основанию толщиной 30 мм, на котором
закреплены и реакторы. Расстояние от поверхности
основания до шины нижней катушки нижнего
реактора равно 68 мм, а между смежными
катушками обоих реакторов — 116 мм. Эти
расстояния выдерживают с помощью гетинаксовых
прокладок. Расстояния между реакторами, а также Рис. 11.8. Переходный реактор ПРА-1М: между реактором и крышкой трансформатора Ав, Ан – начала обмоток; Хв и Хн –выбирают исходя из условий теплоотдачи поверхностей конец обмоток
токоведущих частей и необходимой толщины изоляции.
Переходный реактор ПРА-48 (рис. 11.9) представляет собой комплект из двух реакторов (ветвей), работающих самостоятельно в разных плечах вторичной обмотки трансформатора. Каждый из них состоит из четырех спиральных катушек 1, намотанных двумя параллельными алюминиевыми шинами с размерами сечения 8x60 мм и зазором между ними, равным 7 мм.
Для уменьшения магнитных потоков рассеяния в торцовых частях каждого реактора расположены шихтованные экранирующие пакеты из листов электротехнической стали 2212 толщиной 0,5 мм. Оба комплекта катушек установлены на основании 3 из гетинакса толщиной 30 мм и в осевом направлении стянуты восемью шпильками 2 из дюралюминиевого сплава.
Над верхними катушками укреплены асбоцементные листы толщиной 12 мм во избежание попадания между витками обмотки посторонних предметов. При установке реактора на крышке трансформатора расстояние между крышкой и основанием реактора должно составлять не менее 100 мм.
Контрольные вопросы
1. Каково назначение тяговых трансформаторов? Назовите основные элементы их конструкций.
2. Какие виды регулирования напряжения вторичной обмотки тяговых трансформаторов вы знаете?
3. В чем состоит назначение сглаживающих и переходных реакторов? Опишите особенности их конструкций.
Глава 12
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 407;