Классификация структур данных
Введение. Цели и задачи дисциплины.
“ Целью дисциплины «Структуры и алгоритмы обработки данных» является изучение способов организации данных, разработки и анализа алгоритмов, взаимосвязи алгоритмов и структур данных. Знание этих структур и алгоритмов позволяет осуществлять выбор оптимальных способов решения задач при создании программного обеспечения различного назначения.
Задачи дисциплины:Сформировать базовые теоретические понятия, лежащие в основе процесса разработки алгоритмов и структур данных, знания об основных классах алгоритмов и используемых в них структурах данных, способах оценки алгоритмов и структур обработки данных, общих схемах решения задач на их основе. Научить программной реализации типовых алгоритмов и структур данных и их модификаций .
Требования к уровню освоения дисциплины
В результате изучения дисциплины студенты должны
Знать:основные методы разработки машинных алгоритмов и программ, структуры данных, используемые для представления типовых информационных объектов, основные задачи анализа алгоритмов; основные машинные алгоритмы и характеристики их сложности для типовых задач.
Уметь:разрабатывать алгоритмы, используя типовые схемы, методы и приемы построения алгоритмов, выбирая подходящие структуры данных для представления информационных объектов; доказывать корректность составленного алгоритма и оценивать основные характеристики его сложности;
реализовывать алгоритмы и используемые структуры данных средствами языков программирования высокого уровня
Иметь представление : о классификации алгоритмических задач по их сложности, о сводимости алгоритмических задач к известным задачам определенного класса сложности.
Классификация структур данных, концепция данных
Классификация структур данных
Алгоритм - это точное предписание, определяющее вычислительный процесс, ведущий от варьируемых начальных данных к искомому результату.
Базовые управляющие алгоритмические конструкции: следование, ветвление, цикл с предусловием.
Под структурой данных в общем случае понимают множество элементов данных и множество связей между ними.
Понятие физическая структура данных отражает способ физического представления данных в памяти машины и называется еще структурой хранения, внутренней структурой или структурой памяти. Рассмотрение структуры данных без учета ее представления в машинной памяти называется абстрактной или логической структурой.
В зависимости от размещения физических структур, а соответственно, и доступа к ним, различают внутренние (находятся в оперативной памяти) и внешние (на внешних устройствах) структуры данных.
Различаются элементарные (простые, базовые, примитивные) структуры данных и составные (интегрированные, композитные, сложные).
По признаку изменчивости различают структуры статические и динамические.
Понятие «структуры данных» тесно связано с понятием «типы данных». Любые данные, т. е. константы, переменные, значения функций или выражения, характеризуются своими типами.
Информация по каждому типу однозначно определяет:
- структуру хранения данных указанного типа, т. е. выделение памяти, представление данных в ней и метод доступа к данным;
-множество допустимых значений, которые может иметь тот или иной объект описываемого типа:
- набор допустимых операций, которые применимы к объекту описываемого типа.
Различают простые типы данных и составные (структурированные).
К простым стандартным относят перечисленные ниже типы.
1) Целый.
2) Вещественный.
3) логический;
d) символьный;
4) ссылочный(указатель)
К пользовательским относят:
a) перечисляемый;
b) интервальный (диапазон).
В любом порядковом типе можно выделить подмножество значений, определяемое минимальным и максимальным значениями, в которое входят все значения исходного типа, находящиеся в этих границах, включая сами границы. Такое подмножество определяет диапазонный тип.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2260;