Механическое оборудование и автотормоза.
После длительной стоянки при очень сильных морозах в моторно-осевые подшипники рекомендуется добавлять теплую смазку марки С. Если какой-либо подшипник сильно нагревается, то перебивают его подбивку и обильно смачивают ее теплой смазкой. Признак чрезмерного нагрева подшипника — подтаивание снега или образование пара на поверхности его буксы.
На каждой стоянке проверяют действие песочниц. В случае необходимости песочные трубы обстукивают молотком. Если при включении привода песочницы воздух из трубы выходит, а песок нет, то отнимают крышку и форсунку прочищают. Особенно внимательно проверяют действие песочниц на станциях, расположенных перед подъемами.
Одна из главных мер, обеспечивающих четкое действие тормозов зимой,— хорошая очистка воздуха, поступающего в магистрали. Поэтому регулярно очищают влагосборники и при соединении рукавов тормозной магистрали продувают ее.
На электровозах, принимаемых из отстоя при температуре воздуха ниже —30 °С, недопустим пуск компрессоров без предварительного прогрева масла в картере. Для предотвращения замораживания воздухопроводов на электровозе ВЛ10 выполняют следующее:
а) неполным открытием продувочных клапанов удаляют влагу и масло из главных резервуаров и маслоотделителей, затем нажатием соответствующих кнопок продувают главные резервуары, следя, чтобы давление в резервуарах оставалось не менее 0,65 МПа;
б) продувают межсекционные рукава питательной и тормозной магистралей с разъединением рукавов, соблюдая меры предосторожности (реактивная струя воздуха отбрасывает рукава, срабатывает воздухораспределитель и перемещаются детали тормозной рычажной передачи); при продувке рукавов питательной магистрали вначале продувают вторую секцию "электровоза, затем первую. После соединения рукавов' машинист должен лично проверить открытие концевых кранов;
в) продувают тормозную магистраль с обоих торцов электровоза (соблюдая технику безопасности).
Продувать питательную и тормозную магистрали следует перед выездом из депо под поезд после планового текущего ремонта и технического обслуживания, а также перед заездом на смотровую канаву в основном или оборотном депо после поездки.
В пути следования обогрев влагосборников включают напостоянно или за 10—15 мин до продувки в зависимости от температуры атмосферного воздуха. Кнопку Обогрев кранов включать только при работающих вентиляторах. На электровозах ВЛ11 последовательность действий для предотвращения замораживания воздушных магистралей примерно такая же.
На электровозах, не имеющих дистанционной продувки, открытие кранов влагосборников не следует производить резко; при большом перепаде давления с высокого на низкое происходит значительное местное снижение температуры с последующим замерзанием воздухопровода.
Не следует оставлять один из компрессоров отключенным на двух- и трехсекционных электровозах, так как это приводит к перемерзанию межсекционных рукавов в местах сужения площади сечения.
Продувать влагосборники следует вскоре после прицепки электровоза к составу и зарядки тормозов поезда, когда расход воздуха наибольший, нагрев компрессоров повышенный и соответственно разность температур воздуха до сжатия и после велика. Не рекомендуется производить продувку при движении поезда по подъему, поскольку из-за возможного не закрытия продувочного устройства потребуется остановка поезда на тяжелом профиле пути.
Во время ведения поезда зимой из-за ухудшения сцепления колес с рельсами при резком торможении возможно их заклинивание и образование выбоин на поверхности катания, поэтому, если необходимо применить торможение, под колеса электровоза подают песок.
Для повышения готовности тормозных средств при длительном движении без торможения поезда необходимо периодически очищать тормозные колодки вагонов от намерзшего на них снега подтормаживанием; это особенно важно при наличии в составе вагонов с композиционными колодками.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 988;