Особенности заучивания, ретенции и репродукции у детей с недоразвитием речи


 

Для заучивания детям предлагалось 10 коротких слов, которые имелись в их активном словаре. Слова повторялись 5 раз, при каждом воспроизведении отмечалось количество заученных слов, затем вычерчивались соответствующие кривые. Для анализа длительности сохранения следов и процессов репродукции ребенку предлагалось воспроизвести заученные слова через различные промежутки времени (10, 15, 30 мин, 1 час, на следующий день). При изучении процесса заучивания обращалось внимание на то, какие приемы ребенок использует, выполняя задание, как нарастает объем заученных слов по мере повторения, каков максимальный предел запоминания, имеются ли парафазии при воспроизведении слов, каковы его качественные особенности. Учитывалось также, как ребенок относится к своим неудачам.

«Кривые заучивания» у обследуемых детей характеризовались следующими особенностями.

Для детей с синдромом моторной алалии была характерна медленно восходящая кривая с отдельными элементами платообразной. Особенно выраженный платообразный характер кривые имели при наличии акустико-мнестического синдрома. Воспроизведение у детей с синдромом моторной алалии характеризовалось нередко выраженной склонностью к стереотипным ответам, с отдельными элементами парафазий, повторений, добавлением «лишних» слов.

В тех случаях, когда речевое недоразвитие сочеталось с психическим недоразвитием, отмечалась плоская, равномерная низкоамплитудная кривая. У детей с выраженными нарушениями деятельности кривая заучивания характеризовалась предельно малым объемом заученных слов и почти не имела восходящего характера. Особенности заучивания у них во многом определялись отсутствием установки на задание, нарушением целенаправленной деятельности. Воспроизведение характеризовалось: стереотипным рядом слов с многократным повторением одного и того же слова («глаз, овос, глаз, овос, хлеб, овос»: в серии даны слова: глаз, воз, хлеб и др.); добавлением «лишних» слов, отсутствующих в предлагаемой серии. В некоторых случаях дети давали их по типу вербальных и литеральных парафазий, а иногда и побочных ассоциаций с данным словом. Так, например, в серии имеется слово хлеб. Девочка 10 лет, ученица 2 класса, стойко повторяет слово масло. Иногда «лишние» слова представляли собой наименование какого-либо предмета, который детям предъявляли в предыщущих заданиях в виде картинок для проверки зрительной памяти. В некоторых случаях они не имели никакой связи (ни акустической, ни семантической) с предъявляемыми словами, а также с предшествующими раздражителями. Допущенные ошибки дети не замечали, не корригировали и стойко воспроизводили при проверке запоминания после разных промежутков времени.

Для детей с задержанным речевым развитием и дизартрией, особенно при выраженности церебростенических проявлений, характерна неравномерная пикообразная кривая заучивания. Склонность к парафазиям и добавлениям «лишних» слов для них менее характерна.

Отсроченное воспроизведение у всех детей с недоразвитием речи оказалось низким (через 10 мин они воспроизводили в среднем 5 слов, на следующий день – 1–3). Особенно затрудненным отсроченное воспроизведение было у детей с моторной алалией при наличии у них сенсорного компонента или акустикомне-стического синдрома. У этих детей, как правило, отмечалась недостаточность высших корковых функций (пространственного синтеза, лицевого гнозиса, орального стереогноза). Вербальное поведение характеризовалось малой активностью. При электроэнцефалографическом исследовании у них наиболее часто отмечались признаки асимметрии в левой теменно-височной области виде редукции основной корковой ритмики.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 423;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.