Теоретическое и практическое значение специальной психологии


 

Специальная психология, базируясь на положениях общей психологии, вносит свой вклад в развитие этой науки. Еще Л. С. Выготский писал, что «отклонение от нормального типа, патологическое изменение процессов развития представляет как бы специально оборудованный природный эксперимент, обнаруживающий и раскрывающий перед нами часто с потрясающей силой истинную природу и строение интересующего нас процесса». Таким образом, на изучении этих отклонений может быть проверена практически любая из общепсихологических гипотез.

Изучение особенностей психического развития аномальных детей позволяет расширить научную область познания, связанную с определением строения различных форм психической деятельности, изучением системного характера строения высших психических функций на разных этапах онтогенеза, определения состава различных звеньев этой системы и степени ее пластичности у ребенка, выявления возможностей и путей компенсации дефекта. Решение этих вопросов имеет принципиально важное значение для развития общепсихологической теории в рамках системного подхода, а также для решения кардинального вопроса психологии – о соотношении биологических и социальных факторов в развитии.

Не менее весомо и практическое прикладное значение спецпсихологии. Практические задачи психологических исследований в области спецпсихологии разнообразны.

Психологическое исследование – это решение дифференциально-диагностических задач. Оно является важнейшей составляющей при установлении диагноза. Действительно, накопление знаний об общих и специфических закономерностях развития психики аномальных детей дает возможность использования их при дифференциации детей с различными аномалиями развития. Данные, накопленные спецпсихологией, служат дополнительным к медицинским средствам диагностики.

Специальная психология вносит вклад и в анализ механизмов и структуры дефекта, а также в установление степени выраженности психических нарушений у ребенка. Это оказывается важным и при диагностике, и при прогнозировании форм и сроков обучения детей, а также темпов их дальнейшего развития.

Психологическое исследование является важнейшей частью работы при отборе детей в специальные школы. Выявление доминирующих нарушений при обследовании высших психических функций, особенностей развития речи, мышления и обучаемости детей позволяет определить предпочтительный тип их обучения. Важным в этом отношении является динамическое наблюдение за развитием детей. С помощью психологического исследования можно, зная механизмы и структуру нарушения, а также степень его выраженности и динамику изменения, решить, правильно ли были выбраны методы обучения ребенка, а в условиях клиники учесть эффективность проведенного лечения. Исследования в области спецпсихологии дают возможность теоретического обоснования научных основ методов и программ группового и индивидуального обучения детей, проведения коррекционной работы с детьми в содружестве с дефектологом, осуществления психолого-педагогической реабилитации. …

 

Специальная психология. Система психологического изучения аномальных детей. М., 1990. С. 7—21.

 

 

О. Н. Усанова



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 427;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.