Процессуальная наука

Процессуальная наука — это часть российского правоведения, представляющая собой систему знаний, теорий, концепций, взглядов отечественных ученых по поводу гражданского процессуального права и законодательства, истории и тенденции их развития, правоприменительной практики, а также взаимосвязи и сравнения отечественного гражданского процесса с зарубежными аналогами.

Соответственно к элементам предмета гражданского процессуального права как науки относятся:

• гражданское процессуальное право как отрасль права;

• источники гражданского процессуального права;

• реализация гражданского процессуального права;

• научные понятия, теории, концепции;

• история вышеназванных элементов;

• гражданское процессуальное право, источники, судебная практика и наука в зарубежных странах.

Эти элементы предопределяют и систему процессуальной науки.

Вопросы гражданского процессуального права охватывают структуру данной отрасли права, ее предмет и метод, взаимосвязь с другими отраслями отечественной правовой системы. Процессуальное законодательство выступает формой выражения процессуального права. Процессуальное законодательство изучается как в статике (действующие процессуальные нормы), так и в динамике (история и тенденции развития законодательства). Оцениваются достижения и недостатки действующего законодательства.

При изучении реализации норм гражданского процессуального права исследованию подвергается прежде всего судебная правоприменительная практика. Рассматриваются также проблемы правоприменения. Определяется действенность процессуальных институтов, выявляются коллизии и пробелы в правовой регламентации данного вида общественных отношений. Изучение судебной практики может дать ответ об эффективности как отдельных процессуальных норм, так и всего гражданского процесса.

Теории, концепции и взгляды, с одной стороны, являются результатом исследования процессуальных институтов, а с другой — сами подвергаются исследованию. Поэтому очень важно изучать научные изыскания выдающихся ученых прошлого. Нельзя забывать достижения дореволюционных и советских отечественных ученых-процессуалистов.

Основным способом толкования гражданских процессуальных норм в науке является доктринальный, т.е. научное толкование, произведенное учеными. Наука не должна останавливаться на достигнутом законодательством и правоприменении. Именно научные изыскания в конечном счете могут определить направления развития законодательства.

Отечественное право должно перенимать опыт развитых правовых систем мира. Последствия внедрения того или иного процессуального института можно определить, обратившись к истории законодательства другой страны. Так, римское законодательство, а впоследствии Кодекс Наполеона оказали значительное влияние на формирование всей континентальной системы права. Проведение научных изысканий учеными одной страны в строгой изоляции от остального мира в итоге уподобится попыткам «изобрести велосипед».

Процессуальная наука использует как общенаучные методы (диалектический, исторический), так и частнонаучные (сравнительное правоведение, системный анализ, социологическия исследования и др.).

Сущностью общенаучных методов является то, что гражданское процессуальное право изучается не изолированно, а во взаимодействии с другими явлениями в конкретной исторической среде.

В ходе анализа исторического развития и нынешнего состояния правовых норм выявляются пробелы в них, коллизии и разрабатываются рекомендации по их преодолению и тенденции их развития.

С помощью сравнительного правоведения происходит сопоставление российского гражданского процесса с аналогичными правовыми явлениями других стран.

При применении системного анализа происходит исследование гражданского процессуального права в сопоставлении с другими отраслями права.

При проведении социологического исследования используются опросы, интервьюирование, анкетирование граждан и профессиональных юристов, анализ статистических данных в целях выявления общественного мнения и недостатков правовых норм.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 606; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.