Гигиена половых органов у девочек


 

Профилактика заболеваний половых органов начинается с рождения. Следует ежедневно несколько раз в день осуществлять туалет половых органов, не допуская возникновения воспаления, так как у девочек оно может привести к срастанию половых губ или даже стенок влагалища. Девочка должна быть приучена содержать в чистоте наружные половые органы. Это достигается ежедневным туалетом, который должен соблюдаться в течение всей жизни.

девочку грудного возраста подмывают ваткой под струей теплой воды движениями обязательно спереди назад — от лобка к заднему проходу, а не наоборот. Подмывать девочку постарше надо посадив ее на корточки и при этом струя душа должна вытекать мягким рассеянным пучком. Затем следует обтереть кожу промежности и бедер чистым, специально выделенным для этой цели полотенцем. Трусики следует менять ежедневно, так как из влагалища всегда бывают незначительные выделения. Подсыхая, они делают ткань жесткой, что может приводить к раздражению вульвы и кожи верхней части бедер. Кроме того, скопление выделений на трусах представляет питательную среду для микроорганизмов, которые могут вызывать вульвовагинит.

Гинекологическая помощь девочкам осуществляется в результате совместной деятельности гинекологических и детских учреждений. Существует должность детского районного гинеколога, в задачи которого входит проведение профилактических осмотров в детских учреждениях (ясли, детские сады, санатории) с целью выявления гинекологических заболеваний и отклонений в половом развитии. Его задачами является также амбулаторное лечение девочек и санитарно-просветительная работа.

 

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ

 

Аллергия

 

Аллергия (от греч. allos — другой, ergon — действие) — это повышенная чувствительность организма к тем или иным веществам, как поступающим из окружающей среды, так и образующимся в самом организме.

Вещества, которые способны вызвать повышенную реакцию организма, называют аллергенами.

В настоящее время условно выделяют две группы аллергенов: экзоаллергены, поступающие в организм извне, и эндоаллергены, которые образуются при повреждении его ткани.

Выделяют следующие экзоаллергены:

1) бытовые, или домашние; 2) пыльцевые; З) пищевые; 4) лекарственные; 5) аллергены, содержащиеся в химических и моющих средствах; б) бактериальные аллергены.

К первой группе относятся домашняя пыль, которая включает в себя мельчайшие частички одежды, кусочки дерева, шерсть домашних животных и т.д. Необходимо помнить, что аллергенными свойствами обладает хитиновый покров насекомых (тараканы, вши, блохи, клопы). Кроме того, к аллергенам относятся перья птиц и пух, которые могут быть использованы для набивания подушек.

Вторую группу составляют пыльцевые аллергены: пыльца цветов, трав, деревьев в период их цветенияК третьей группе аллергенов относятся распространенные пищевые продукты: бобы какао, кофе, соя, ваниль, а также чай, горчица, арахис, цитрусовые, чеснок, миндаль. Аллергенами могут быть яйца, рыба, икра, раки, крабы, ягоды и фрукты, имеющие красную, оранжевую или желтую окраску.

Четвертая группа — лекарственные аллергены, которые могут вызывать при повторном введении анафилактические реакции вплоть до анафилактического шокаК пятой группе относятся аллергены, содержащиеся в косметических и моющих средствах (туалетная вода, зубная паста, стиральные порошки и пр.); к шестой — бактериальные аллергены, которые возникают в результате воспалительных процессов, имеющих хронический характер (аденоидит, хронический тонзиллит, хронический отит).

Эндоаллергены образуются в организме при повреждении тканей химическими веществами, радиацией и пр.

Аллергические заболевания нельзя отнести к числу наследственных, при которых ген, вызывающий болезненное состояние, передается непосредственно от родителей к детям.

 

Бронхиальная астма

 

Бронхиальная астма — тяжелое аллергическое заболевание, проявляющееся приступами удушья с резко затрудненным выдохом, свистящими хрипами в результате сужения просвета мелких бронхов. В зависимости от причин, вызывающих заболевание, различают две формы бронхиальной астмы: неинфекционно-аллергическую и инфекционно-аллергическую.

Неинфекционно-аллергическая, или экзогенная, форма бронхиальной астмы чаще встречается у детей до 3 лет. В основе ее лежит повышенная чувствительность (сенсибилизация) организма ребенка к внешним чужеродным веществам — аллергенам. К их числу могут относиться бытовая пыль, шерсть домашних животных, пыльца растений, лекарственные препараты, некоторые пищевые продукты (яйца, молоко, шоколад, рыба, цитрусовые, лук, горох, орехи и пр.).

Установлено, что в происхождении этой формы заболевания важную роль играет наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям аллергическая конституция, или аллергический диатез.

Инфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы встречается преимущественно у детей старше 3 лет, что связано с сенсибилизацией организма, вызванной предшествующими заболеваниями, У ребенка возникает повышенная чувствительность к бактериям, вирусам, продуктам их жизнедеятельности и распада. Наиболее часто она бывает у детей, страдающих повторными респираторными заболеваниями.

Возникновению инфекционно-аллергической формы бронхиальной астмы часто предшествует астматический бронхит, который рассматривается в качестве предастмы, или I стадии бронхиальной астмы. Он проявляется у детей приступообразным, иногда коклюшеподобным кашлем и небольшим затруднением выдохаРаннее выявление и своевременно начатое лечение астматического бронхита может предупредить его переход в бронхиальную астму.

Ведущий симптом бронхиальной астмы — приступ удушья, которому иногда предшествует период предвестников. К их числу относится изменение поведения ребенка (возбуждение или вялость, сонливость), насморк аллергического характера, першение в носу, чиханье или навязчивый кашель, одышка.

При наличии в группах дошкольных учреждений детей, страдающих астматическим бронхитом или астмой, воспитатель должен особенно внимательно следить за их состоянием и в случае появления предвестников приступа срочно показать ребенка врачу.

Во время приступа у ребенка вследствие спазма гладкой мускулатуры бронхов, набухания и усиления секреции их слизистой оболочки затрудняется выдох. Это состояние сопровождается слышимыми на расстоянии свистящими хрипами. для облегчения акта выдоха ребенку следует придать полусидячее или сидячее положение с приподнятыми плечами, чтобы использовать все вспомогательные дыхательные мышцы грудной клетки для облегчения акта выдоха.

При оказании помощи ребенку во время приступа необходимо обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть воротничок, сделать горячую ножную ванну или поместить руки в горячую воду. Ребенка необходимо успокоить, отвлечь его внимание игрушками и срочно вызвать врача.

Важная роль в предупреждении бронхиальной астмы у детей принадлежит персоналу дошкольных учреждении, Профилактика бронхиальной астмы включает проведение мероприятий, направленных на снижение возможности сенсибилизации организма к чужеродным веществам (борьба с пылью, шерстью домашних животных), а также предупреждение острых и хронических заболеваний органов дыхания (проведение закаливающих процедур, дыхательной гимнастики, соблюдение воздушно-теплового режима, гигиенических требований к одежде и т. д.). Серьезное внимание следует обратить на детей, которые склонны к аллергическим реакциям, в том числе страдающих атопическим дерматитом(экссудативно-катаральным диатезом).

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 888;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.