Информационные технологии в международных перевозках
6.6.1. Корпоративные автоматизированные системы
Автоматизированная система оперативного управления (АСОУП) – это базовая информационная система для реализации функциональных задач, комплексных и информационно-управляющих технологий перевозки. Система интегрирует всю информацию о ходе перевозочного процесса как совокупность взаимосвязанных динамических модулей всех объектов, участвующих в перевозочном процессе. Обеспечивает ведение, хранение и доступ к информации о поездах, локомотивах, бригадах, вагонах, контейнерах с отражением данных об их дислокации и основных технологических операциях, что позволяет ускорить продвижение грузопотоков и соответственно повысить конкурентоспособность железнодорожных перевозок.
Система «Грузовой экспресс» является одной их первых, разработанных в ОАО «РЖД», которая попыталась объединить в себе принципы логистики при подводе грузов к портам и пограничным переходам.
Главная задача автоматизированной системы своевременной и адресной доставки грузов заключается в регулировании узловых проблем организации перевозки на всех ее этапах: планировании, обеспечении действенного оперативного контроля за продвижением грузов и решении вопросов с представителями смежных видов транспорта и грузополучателями.
Основная цель планирования – обеспечение таких ритмов погрузки и продвижения грузов по железной дороге, которые создадут условия для требуемых ритмов подвода грузов к порту или пограничному переходу.
Система планирования «Грузовой экспресс» различает два этапа – планирование погрузки и планирование непосредственно перевозки.
На этапе планирования погрузки система строит прогноз подхода грузов к порту или пограничной станции от всех станций отправления на сети в зависимости от сроков подачи вагонов под погрузку. Это позволяет определить возможные несоответствия по подводу грузов, причем не только по объему, но и по номенклатуре.
На этапе планирования перевозки кроме оценки сетевой ситуации с погрузкой в адрес портов и пограничных переходов имеется возможность прогнозирования подхода вагонов под выгрузку в эти регионы. Это делается на основе использования сведений:
– оперативной дорожно-сетевой базы с данными о состоянии и дислокации вагонов;
– базы заявок на перевозку;
– статистических хранилищ, специально созданных для оценки времени движения грузов до пунктов выгрузки.
На рабочих местах специалистов ЦФТО, ДЦФТО, линейных подразделений в регионах погрузки и выгрузки в графическом и табличном виде можно видеть смоделированную ситуацию посуточного подвода грузов на станцию назначения.
Для успешного решения задачи гарантированной доставки грузов клиентам в документально согласованные с ними сроки требуется действенный контроль за перевозкой, начиная с этапа ее планирования, и оперативное проведение необходимых регулировочных мер. Эти меры должны способствовать сокращению местного и транзитного простоя груженых вагонов, предотвращению ситуаций так называемого бросания поездов на подходах к портам и пограничным переходам.
Система «Грузовой экспресс» позволяет работникам диспетчерских центров управления следить за соблюдением сроков доставки грузов и принимать оперативные меры при угрозе их срыва. Кроме этого, работники станций на пунктах выгрузки имеют возможность заблаговременного планирования своей работы, получая полную предварительную информацию о подходе грузов в их адрес.
Наблюдение за процессом продвижения отправок и контроль за соблюдением сроков доставки грузов осуществляется на рабочих местах диспетчеров в центрах диспетчерского управления, а по мере приближения вагонов к пунктам перегрузки – также в отделениях дорог и на станциях.
Реализация указанных задач позволяет подводить к станции именно такую структуру грузопотока по номенклатуре и количеству грузов, которую пункт перегрузки будет в состоянии переработать.
Описанная система имеет большие перспективы своего использования. Похожие подходы можно применить не только к портам и пограничным переходам, но и в будущем – к крупным логистическим центрам, занимающимся перевалкой грузов и продолжением логистических цепочек.
В последние годы ОАО «РЖД» проводит работы по внедрению технологии электронного документооборота между компанией, ее клиентами и партнерами. Данная технология реализуется в решении под названием ЭТРАН (электронная транспортная накладная), которое представляет собой автоматизированную систему централизованной подготовки и оформления перевозочных документов по безбумажной технологии с использованием электронной транспортной накладной, что позволяет связать в единый технологический цикл железнодорожников, клиента и партнеров по перевозке. Через систему ЭТРАН грузоотправители непосредственно на рабочих местах могут не только оформлять заявки на перевозки грузов, но и оперативно вносить изменения в документы в зависимости от их потребностей.
Необходимость в таком централизованном решении назрела давно, так как в применяемой на сегодняшний день системе оформления документов используются информационные решения разных разработчиков. В результате получение, например, разрешений на отправку грузов занимает у отправителя не менее трех дней. Система ЭТРАН позволит значительно сократить процедуру оформления таких документов, особенно актуальную при прохождении таможенных постов. В настоящее время ОАО «РЖД» ведет переговоры с Государственным таможенным комитетом РФ по обеспечению информационного взаимодействия ЭТРАН с соответствующей системой таможенных органов. Можно отметить, что для транспортного коридора «Хельсинки – С.-Петербург – Москва» уже организована опытная передача электронных накладных с международным стандартом EDIFACT.
В настоящее время система ЭТРАН успешно функционирует на российских железных дорогах (более 5 тыс. рабочих мест), что, бесспорно, является большим достижением в области информатизации.
Планируется, что внедрение ЭТРАН позволит снизить время простоя на пограничных переходах, увеличить скорость оформления документов на грузовые перевозки и в результате снизить финансовые потери компаний-операторов и их заказчиков.
6.6.2. Комплексная система автоматизированных рабочих мест
пограничной перегрузочной станции
В настоящее время на пограничных станциях разработаны и применяются комплексные автоматизированные рабочие места, включенные в АСОУП и «Грузовой экспресс».
Комплексная система автоматизированных рабочих мест пограничной перегрузочной станции (КСАРМ ППС) обеспечивает сокращение времени, связанного с получением и обработкой информации за счет обмена данными в электронном виде, исключение дублирования информации, связь с корпоративными автоматизированными системами ОАО «РЖД», а также с ЭВМ сопредельной пограничной станции.
КСАРМ ППС включает в себя комплексные автоматизированные рабочие места:
– оператора на станции передачи вагонов (АРМ СПВ);
– оператора пункта приема экспортных вагонов (АРМ ОППВЭ);
– оператора пункта приема импортных вагонов (АРМ ОППВИ);
– анализа и контроля (АРМ анализа и учета).
На рис. 6.3 приведена структура КСАРМ пограничной перегрузочной станции и ее взаимосвязь с корпоративными автоматизированными системами ОАО «РЖД».
Рис. 6.3. Структура комплексной системы автоматизированных рабочих мест пограничной перегрузочной станции и ее взаимосвязь с корпоративными автоматизированными системами ОАО «РЖД»
Комплексное автоматизированное рабочее место оператора на станции передачи вагонов (АРМ СПВ) территориально располагается на сопредельной пограничной станции и может включать в себя автоматизированные рабочие места со следующими функциями.
АРМ «Агент экспорта»:
А. Прием поезда с российской пограничной станции:
– ввод времени прибытия на сопредельную пограничную станцию;
– указание случаев отцепки вагонов от поезда на границе;
– выдача книги прибытия, списка отправок в поезде;
– пересылка электронного файла с вагонами будущей вагонной ведомости для АРМ «Учет вагонов РЖД в международном сообщении».
Б. Ведение списка не принятых вагонов РЖД сопредельной железной дорогой.
В. Формирование поезда для отправления на российскую пограничную станцию на основе полученных электронных вагонных ведомостей из ЭВМ сопредельной пограничной станции:
– получение списка вагонов с данными на отправки вагонов;
– список вагонов поезда для таможни;
– список вагонов, отправляемых по заявке отправителю.
Г. Получение справочной информации по номеру вагона, отправки.
Д. Отчет о вагонах, долго простаивающих на сопредельной пограничной станции.
АРМ «Агент ОКПТО»:
А. Отметка на прибывший на сопредельную пограничную станцию поезд сведений по отправкам: экспедиторы, коды, подкоды, контракты.
Б. Ввод случаев переадресовки отправок другому получателю.
В. Получение отчетов о передаваемом на сопредельную железную дорогу грузе.
Г. Выдача экспортных извещений и справок клиенту.
Д. Справочная информация о вагоне, контейнере, отправке.
АРМ «Приемосдатчик»:
А. Получение актов общей формы на порожние вагоны РЖД.
Б. Получение книги регистрации актов общей формы.
В. Справка о вагоне.
Комплексное автоматизированное рабочее место оператора пункта приема экспортных вагонов (АРМ ОППВЭ) территориально располагается на российской пограничной станции и может включать в себя автоматизированные рабочие места со следующими функциями.
АРМ «Агент экспорта»:
А. Обработка экспортного поезда, прибывающего на российскую пограничную станцию:
– отработка накладных (сверка электронных данных с оригиналом и возможная корректировка), включение отправки в передаточные ведомости;
– получение передаточных ведомостей и описей на российские и зарубежные крупнотоннажные контейнеры;
– фиксирование случаев перегрузки в пути следования;
– выдача книги прибытия.
Б. Ввод случаев задержки вагонов с указанием причин и выдачи актов общей формы.
В. Формирование передаточных ведомостей и отправление поезда назначением на сопредельную пограничную станцию.
Г. Получение справочной информации на вагон, отправку, контейнер.
АРМ «Учет вагонов РЖД в международном сообщении»:
А. Выдача «бумажной» вагонной ведомости и отправка «электронной» в ЭВМ сопредельной пограничной станции на груженые вагоны.
Б. Получение из ЭВМ сопредельной пограничной станции списка принятых и непринятых груженых вагонов РЖД.
В. Получение из ЭВМ сопредельной пограничной станции электронной вагонной ведомости на порожние вагоны РЖД и передача этих данных в базу данных АСУ пограничной перегрузочной станции.
Г. Выдача суточно-расчетной вагонной ведомости за использование подвижного состава РЖД.
Д. Выдача месячной расчетной ведомости за использование подвижного состава РЖД.
АРМ «Оператор»:
А. Отправление сообщения 4770 «Сведения о транспортных средствах и грузах» на экспортный груженый поезд по факту его отправления.
Б. Отправление сообщения 4770 «Сведения о транспортных средствах и грузах» на порожний поезд из сопредельной пограничной станции по прибытии его на российскую пограничную станцию.
В. Получение сведений о сформированном порожнем поезде на сопредельной пограничной станции.
Г. Фиксация времени прибытия поезда на российскую пограничную станцию и отправка сообщения 02 «Телеграмма-натурный лист поезда» в АСОУП.
АРМ «Агент ОКПТО»:
А. Передача экспортных извещений клиенту средствами Интернета.
Б. Выдача справочной информации.
АРМ «Актово-розыскной стол»:
А. Ведение картотеки коммерческих актов.
Б. Отчет о работе с коммерческими актами.
В. Внесение оперативных донесений на отправки.
Г. Учет случаев разъединения вагонов и документов.
Д. Справки о вагоне (история вагона).
Комплексное автоматизированное рабочее место оператора пункта приема импортных вагонов (АРМ ОППВИ) территориально располагается на российской пограничной станции и может включать в себя автоматизированные рабочие места со следующими функциями.
АРМ «Оператор»:
А. Обработка прибывшего поезда с сопредельной пограничной станции:
– ввод списка вагонов сопредельной железной дороги, контейнеров, съемных приспособлений, пломб;
– составление и печать актов общей формы;
– выдача книги прибытия;
– выдача книги регистрации актов общей формы;
– ввод передаточных описей на съемные приспособления.
Б. Выдача вагонных листов.
В. Ввод причин на непринятые вагоны сопредельной железной дороги и выдача отчета по ним.
Г. Ввод вагонных ведомостей на пассажирские вагоны РЖД.
Д. Формирование порожнего поезда на сопредельную пограничную станцию:
– фиксация времени отправления;
– выдача передаточных ведомостей на возвращаемые вагоны;
– выдача передаточных описей.
Е. Выдача отчета «Расчлененный простой вагонов сопредельной железной дороги».
АРМ «Агент импорта»:
А. Ввод передаточных ведомостей и отправок на прибывший с сопредельной пограничной станции поезд.
Б. Выдача отчетов по непринятым вагонам сопредельной железной дороги.
В. Формирование и отправление в АСОУП сообщения 4771 «Сведения о контейнерах, передаваемых из третьих стран».
Г. Формирование и отправление в АСОУП сообщения 5380 «Запрос о наличии контейнеров в картотеке».
Д. Контроль за данными о перегрузке импорта в подвижной состав РЖД.
Е. Справочные отчеты о вагонах, контейнерах, отправках.
АРМ «Учет вагонов в международном сообщении»:
А. Получение файла с вагонной ведомостью из ЭВМ сопредельной пограничной станции.
Б. Сверка полученной ведомости с данными российской пограничной станции.
В. Ввод вагонных ведомостей на порожние вагоны сопредельной железной дороги.
Г. Получение суточных и месячных расчетных ведомостей за использование подвижного состава сопредельной железной дороги.
АРМ «Приемосдатчик МЧ»:
А. Ввод расстановки вагонов РЖД и сопредельной железной дороги по перегрузочным местам.
Б. Ввод фактического времени выгрузки вагонов сопредельной железной дороги и перегрузки импорта в вагоны РЖД:
– оформление рапортов и актов общей формы;
– оформление случаев полного возврата;
– ввод случаев выгрузки отправок на площадку.
В. Ввод фактического времени погрузки вагонов РЖД.
Г. Выдача отчетов:
– перегрузка за сутки;
– сдача в охрану вагонов РЖД и сопредельной железной дороги;
– негодные под погрузку вагоны РЖД;
– невыгруженные вагоны сопредельной железной дороги за сутки.
Д. Учет использования пломб.
АРМ «Агент ОКПТО»:
А. Отработка передаточных ведомостей:
– ввод экспедиторов, кодов, подкодов по отправкам;
– получение списка отправок, поступивших с поездом.
Б. Указание случаев переадресовки отправок другому получателю и получение распоряжения на переадресовку.
В. Перегрузка импорта в вагоны РЖД – контроль исполнения операций.
Г. Выдача импортных извещений клиентам в «бумажном» и электронном виде по Интернету.
Д. Получение отчетов:
– перегрузка за сутки;
– непринятые вагоны сопредельной железной дороги;
– справочная информация на вагон, отправку, контейнер.
АРМ «Актовик»:
А. Получение коммерческого акта на основании рапорта, составленного в МЧ.
Б. Просмотр, корректировка и печать коммерческого акта.
АРМ «Актово-розыскной стол»:
А. Ввод поступивших оперативных донесений.
Б. Ведение картотеки розыскных дел.
В. Справочная информация на вагоны РЖД, сопредельной железной дороги, контейнеры, отправки.
Кроме автоматизированных рабочих мест, обеспечивающих организацию оперативной работы, на станции применяются автоматизированные рабочие места анализа и контроля, к которым могут относиться:
АРМ «Отдел учета российской пограничной станции»:
А. Учет вагонов РЖД в международном сообщении.
Б. Учет вагонов сопредельной железной дороги в международном сообщении.
В. Учет съемных приспособлений.
Г. Учет пассажирских вагонов РЖД в международном сообщении.
АРМ «Ситуатор станции»:
Получение отчетов:
– балансовый журнал;
– простой вагонов по станции;
– долго простаивающие вагоны (порожние и груженые);
– вагоны, находящиеся под оформлением;
– отчет о полновесных и полносоставных поездах;
– среднесуточная статическая нагрузка;
– контроль за прохождением вагонов РЖД по российской пограничной станции.
АРМ «Агент по задержанным вагонам»:
А. Ведение списка экспортных вагонов РЖД, задержанных на российской пограничной станции Таможенным комитетом и Федеральной пограничной службой РФ.
Б. Ведение списка вагонов РЖД, не принятых на сопредельной пограничной станции.
В. Ведение списка задержанных вагонов РЖД с импортом на российской пограничной станции.
Г. Список непринятых вагонов сопредельной железной дороги на российской пограничной станции.
АРМ «Учет контейнеров»:
А. Контроль за передаточными описями на контейнеры, следующие из третьих стран в Россию.
Б. Получение списка контейнеров, проследовавших из сопредельного государства и обратно.
В. Получение отчета «Непринятые контейнеры на вагонах РЖД».
Г. Справка о контейнере.
Контрольные вопросы
1. Дайте определение пограничной железнодорожной станции и железнодорожного пункта пропуска через государственную границу РФ.
2. Как подразделяются пограничные станции в зависимости от характера выполняемой работы?
3. Какова технология переработки вагонов с экспортным грузом на пограничной станции?
4. Как осуществляется передача экспортных грузов на сопредельную иностранную железную дорогу?
5. Охарактеризуйте документооборот при отправлении вагонов с экспортными грузами.
6. Какова технология переработки вагонов с импортным грузом на пограничной станции?
7. Как осуществляется прием импортных грузов, прибывающих из сопредельного государства?
8. Охарактеризуйте документооборот при приеме вагонов с импортными и транзитными грузами из сопредельного государства.
9. Как осуществляется перегрузка вагонов с грузами, ввозимыми на территорию РФ?
10. Как осуществляется актово-претензионная работа пограничной станции?
11. Какие корпоративные автоматизированные системы применяются для совершенствования организации международных перевозок?
12. В чем заключается сущность системы «Грузовой экспресс»?
13. Что представляет собой комплексная система автоматизированных рабочих мест пограничной перегрузочной станции?
14. Какие автоматизированные рабочие места включены в комплексное автоматизированное рабочее место оператора на станции передачи вагонов (АРМ СПВ)?
15. Какие автоматизированные рабочие места включены в комплексное автоматизированное рабочее место оператора пункта приема экспортных вагонов (АРМ ОППВЭ)?
16. Какие автоматизированные рабочие места включены в комплексное автоматизированное рабочее место оператора пункта приема импортных вагонов (АРМ ОППВИ)?
17. Какие автоматизированные рабочие места анализа и контроля (АРМ анализа и учета) вы знаете?
7. ОРГАНИЗАЦИЯ МУЛЬТИМОДАЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК
ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ГРУЗОВ
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 414;