ТЕНИОЗ СОБАК И КОШЕК, ВЫЗЫВАЕМЫЙ Taenia pisiformis


Это цестодоз собак и других плотоядных животных, вызываемый ленточными гельминтами сем. Taeniidae рода Taeniа.

Локализация.Тонкий кишечник дефинитивных хозяев. У промежуточных хозяев в личиночной стадии гельминт паразитирует на сальнике брыжейки, вокруг прямой кишки, реже - под капсулой печени.

Распространение и вредность.На территории Российской Феде­рации данная инвазия обнаружена повсеместно. У собак паразитирует от одной до 100 цестод и более, что, безусловно, вызывает существенные патологические изменения как в пищеварительной системе, так и во всем организме.

Возбудитель.Тениоз собак, кошек и других плотоядных вызывает ленточный гельминт Taenia pisiformis. Длина цестоды 60-200 см, максимальная ширина - 4,8 мм, насчитывается около 400 члеников. Задние края члеников довольно заметно прикрывают передние края соседних члеников, в результате чего образуется характерное зубчатое строение стробилы (ленты). Сколекс вооружен, имеет 2 ряда крючков в количестве 34-38. Длина гермафродитных члеников достигает 4,9 мм при ширине 4,2 мм, зрелых - 10 и 4 мм соответственно. В гермафродитных члениках насчитывается 400-500 семенников. В зрелых члениках с каждой стороны от медианного ствола матки отходят 8-14 латеральных ветвей, которые в свою очередь могут образовывать добавочные веточки. Яйца круглые или овальные тениидного типа, их диаметр равен 0,032-0,037 мм.

Личинки (цистицеркусы) серого цвета, размеры: 6-12 мм в длину и 4-6 мм в ширину. Пузыри содержат прозрачную жидкость, на их внутренней поверхности свободно расположен сколекс, который просвечивается в виде матового пятна (с просяное зерно). Kaк и многие другие цистицеркусы, пузырь состоит из двух оболочек: наружной (кутикулярной слоистой) и внутренней (зародышевой). Весь пузырь снаружи покрыт капсулой, образованной тканью хозяина.

Биология развития.После достижения цестодами половой зре­лости, дефинитивные хозяева (собака, волк, шакал, койот, гиена, лисицы многих видов, кошки многих видов, лев, леопард, тигр, хорек) выделяют наружу яйца и членики гельминта. Промежуточные хозяева (кролики, зайцы всех видов, белки, домовая мышь, крыса, морская свинка и обезьяна) заражаются при заглатывании яиц и члеников паразита вместе с кормом и водой. Онкосферы в кишечнике проникают в кровеносные сосуды и разносятся по всему организму. Часть онкосфер попадает в печень, через несколько дней выходит из толщи органа, затем прикрепляется к сальнику и брыжейке. Цистицеркусы достигают инвазионной стадии через 45 суток после заражения.

Дефинитивные хозяева заражаются, поедая внутренние органы промежуточных хозяев, пораженных цистицеркусами. В дальнейшем цестоды растут и развиваются в кишечнике дефинитивных хозяев, достигая половой зрелости у собак - за 35-46 суток, у лисиц за 82-95.

Эпизоотологические данные.Цистицеркоз пизиформный встречается у широкого круга животных в самых различных регионах страны. Интенсивному заражению собак способствует то, что зайцы и кролики поражены личинками в высокой степени. Цистицеркусы у кроликов часто в виде гроздьев расположены на брыжейке и вокруг толстой и прямой кишок. Инвазированность собак и лисиц нередко достигает 80 % и более при высокой интенсивности инвазии (до 100 экз. и более).

Широкому распространению инвазии часто способствуют охотники, которые при обнаружении скоплений цистицеркусов во внутренних органах зайцев целиком выбрасывают тушку. При отсутствии строгих ветеринарно-санитарных мероприятий в местах содержания кроликов, грызунов и собак они становятся источниками распространения этого гельминтоза.

Патогенез и симптомы болезнипримерно такие же, что и при тениозе гидатигенном.

Диагностика.Диагноз на тениоз пизиформный у собак ставят так же, как и при тениозе гидатигенном. У промежуточных хозяев (зайцев и кроликов) цистицеркоз диагностируют при вскрытии брюшной полости путем обнаружения характерных гроздевидных пузырей на сальнике и вокруг прямой кишки.

Лечение и профилактические меры борьбы.Собак и кошек лечат теми же препаратами и способами, что и при других тениозах. Чтобы предохранить животное от заболевания следует учитывать большую интенсивность заражения кроликов и зайцев и не разрешать собакам и кошкам съедать пораженные цистицеркусами тушки. Один раз 1,5-2 месяца необходимо проводить диагностические обследования собак.

 

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 994;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.