Бычий цепень (Taeniarhynchus saginatus)




Вызывает заболевание тениаринхоз.

Локализация. Половозрелая форма обитает в тонком кишечнике человека.

Географическое распространение. Повсеместно, встречается чаще, чем свиной цепень.

Морфофизиологическая характеристика.

Один из самых крупных гельминтов человека.По строению сходен со свиным цепнем. Отличительными признаками служат отсутствие крючьев на сколексе и третьей дополнительной дольки яичника в гермафродитном членике (яичник представлен только двумя долями). Кроме того, в зрелом членике матка имеет значительно больше боковых ответвлений. Зрелые членики, отрываясь от стробилы, могут самостоятельно выползать из анального отверстия и передвигаться по телу и белью

.

Жизненный цикл.

Окончательный хозяин только человек, промежуточный — крупный рогатый скот.Из организма человека выходят зрелые проглоттиды, отрывающиеся от тела червя — стробилы. Попав вместе с калом во внешнюю среду, проглоттиды некоторое время ползают по почве, рассеивая яйца, в которых уже имеются инвазионные личинки. Яйца могут быть случайно проглочены крупным рогатым скотом. В кишечнике коров из яиц выходят шестикрючные личинки-онкосферы, которые пробуравливают стенку кишки и с током крови и лимфы разносятся по всему организму, в том числе в мышцы, где превращаются в финны типа цистицерков. Для продолжения жизненного цикла необходимо, чтобы заражённое мясо съело хищное животное (человек в их числе). В кишечнике хищника финны высвобождаются из мяса, их головки выворачиваются. Оставшийся на конце тела пузырь финны через некоторое время отваливается. Головка с шейкой начинают усиленно расти, продуцируя всё новые и новые проглоттиды, червь увеличивается в размерах, зрелые проглоттиды, набитые яйцами, постепенно отрываются и выводятся вместе с каловыми массами во внешнюю среду.

 

Пути заражения

Паразит попасть в организм человека может с плохо обработанным мясом. Заразиться можно через грязные руки, белье или продукты питания. Если в организме поселяется не бычий, а свиной цепень, то есть опасность, что при рвоте личинки могут попасть из кишечника в желудок. Оттуда с током крови они могут разнестись по всему организму и попасть в другие органы.

Патогенное действие

Периодические боли в животе. Приступы тошноты. Расстройство аппетита - то происходит его повышение, то полное отсутствие. Рвота. Беспричинное снижение массы тела. Метеоризм. Частые позывы к опорожнению кишечника. Урчание в животе.

Лабораторная диагностика.

Для точного диагноза необходимо обнаружение в фекалиях зрелых члеников и подсчет количества боковых ветвей матки. Яйца, как уже было отмечено, нельзя отличить от яиц свиного цепня.

Профилактика: личная — не покупать мяса, не прошедшего экспертизу, не употреблять в пищу плохо проваренного или- прожаренного мяса; общественная — мероприятия, предупреждающие заражение крупного рогатого скота, выявление и лечение больных, особенно работающих в животноводстве; постройка уборных, не позволяющих скоту иметь доступ к фекалиям; охрана территории от загрязнения фекалиями человека; мероприятия, направленные на предупреждение заражения человека

 






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 3744; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.