МЕТОРХОЗ, ПСЕВДАМФИСТОМОЗ И НЕКОТОРЫЕ
ОПИСТОРХОЗ
Описторхоз - заболевание собак, кошек и пушных зверей, а также других плотоядных животных, вызываемое сосальщиком сем. Opisthorchidae, подотряда Heterophyata. Возбудителем описторхоза заражается и человек.
Локализация.Желчные ходы печени, желчный пузырь, иногда протоки поджелудочной железы.
Распространение и вредность.Описторхоз плотоядных животных распространен на территории бассейнов рек Оби и Иртыша, реже - Печоры, Днепра, Дона, Волги, Северной Двины, Немана. В настоящее время инвазия имеет тенденцию более широкого распространения в различных регионах Российской Федерации.
Ущерб складывается из затрат на лечение больных собак, кошек и пушных зверей, отставания их в росте и развитии, ухудшения племенных качеств. У больных животных шерсть теряет блеск, становится ломкой. В тяжелых случаях течения инвазии и при отсутствии лечения может наблюдаться летальный исход.
Возбудитель.У животных всех видов паразитирует Opisthorchis felineus (кошачья, или сибирская двуустка). Это трематода с удлиненным телом, заметно суживающимся к переднему концу, длиной 8-13 мм, шириной 1,2-2,5 мм. Специфический признак - наличие двух лопастных семенников, расположенных наискось по отношению друг к другу в задней части тела. Между ними проходит S-образный экскреторный канал. Петли матки находятся впереди семенников. Желточники в виде виноградных гроздьев расположены по бокам тела. Два массивных кишечных ствола в форме трубочек начинаются от пищевода и заканчиваются слепо близ заднего округленного конца гельминта (рис. 1).
Яйца мелкие (0,01-0,02х0,002-0,003 мм), бледно-желтого цвета, с нежной двухконтурной оболочкой, с крышечкой на узком и бугорком на закругленном конце (рис. 2). При попадании с фекалиями животных наружу яйца уже инвазионны для промежуточного хозяина, так как содержат мирацидий.
Биология развития.Дефинитивными хозяевами для описторхиса являютсясобака, кошка, лисица, песец, соболь, свинья и человек; промежуточными хозяевами - пресноводные моллюски из рода Codiella и дополнительными хозяевами - рыбы семейства карповых (карп, линь, вобла, красноперка, сазан, лещ, жерех, плотва и др.). Яйца гельминтов попадают в воду, где их заглатывают моллюски; в кишечнике моллюска вылупляются мирацидии, которые проникают через стенку кишечника в печень моллюска и вскоре превращаются в спороцисту. В ней формируются редии, затем церкарии, которые, попав в воду, активно плавают и внедряются через кожу в мышцы рыб, превращаясь в конечном итоге в метацеркарии - инвазионную стадию, способную заразить дефинитивных хозяев. Срок развития от яйца до метацеркария - 2,5 месяцев. Плотоядные животные и человек заражаются при поедании сырой, слабо замороженной и вяленой рыбы, пораженной метацеркариями (рис. 2). Из кишечника дефинитивных хозяев юные паразиты проникают через общий желчный и поджелудочный протоки в желчные ходы печени и поджелудочную железу. Описторхисы в организме дефинитивных хозяев достигают половой зрелости за 21-28 суток. Продолжительность жизни гельминтов в организме животных более трех лет, в организме человека 10-20 лет.
Эпизоотологические данные.Описторхоз - природноочаговое заболевание, распространенное во многих районах страны среди диких плотоядных животных (песцы, лисы, медведи). Нередко вспышки описторхоза регистрируют среди пушных зверей в условиях звероводческих хозяйств. Основной источник распространения инвазии - человек, а также плотоядные животные, содержащиеся в антисанитарных условиях вблизи водоемов.
Большая плотность моллюсков в поймах рек (до 5000 экз. на 1 м2) и значительное разнообразие пресноводных рыб (источник инвазии) служат причиной широкого распространения заболевания. Немалую роль в этом играют и традиции местного населения, часто употребляющего в пищу сырую рыбу (строганина). В некоторых очагах экстенсивность инвазии у кошек достигает 87,8%, у человека - 80% при высокой интенсивности инвазии (ИИ) - соответственно 5000 и 25321 экз. У песцов ИИ наблюдается до 15037 экз., соболей - 212 экз. и лисиц - 1520 экз. Причиной столь высокой степени заражения кошек и др. животных является частое скармливание им зараженной личинками описторхиса сырой рыбы.
Патогенез и симптомы болезни.В патогенезе описторхоза главную роль играют аллерго-токсические реакции, механическое воздействие трематод (особенно молодых паразитов, которые на поверхности тела имеют шипы), нервно-рефлекторное влияние и возникновение вторичной инфекции в результате инокуляции микрофлоры. У зараженных животных на 15-20-е сутки после заражения понижается аппетит, отмечают угнетенное состояние, расстройство пищеварения, желтушность видимых слизистых оболочек и болезненность в области печени. При хроническом течении у кошек на поверхности печени прощупывается бугристость - кистозные расширения участков желчных протоков.
Диагностика.Описторхоз при жизни диагностируют на основании изучения эпизоотологических данных, симптомов болезни и гельминтокопрологических исследований. У павших животных проводят вскрытие печени и поджелудочной железы для обнаружения описторхисов.
Для прижизненной диагностики описторхоза применяют гельминтоовоскопические методы исследования фекалий: метод флотации с применением насыщенного раствора гипосульфита натрия (1750 г на 1 л воды) по Щербовичу и нитрата натрия (1000 г на 1 л воды) по Калантаряну. Более эффективен метод Г. А. Котельникова и А. А. Вареничева. Удельный вес яиц описторхиса равен 1,38-1,46, поэтому авторы рекомендуют применять раствор хлорида цинка плотностью 1,82 или раствор нитрата кадмия плотностью 1,73 (раствор готовят из расчета 250 г соли на 100 мл теплой воды). Пробу фекалий массой 3 г помещают в стаканчик, имеющий форму усеченного конуса, с градуировкой на 30 мл (полный объем 50 мл). Для растворения жира и лучшего отделения яиц описторхиса от фекалий вливают 5-7 мл денатурированного спирта и пробу тщательно растирают палочкой. Затем при постоянном помешивании малыми порциями добавляют воду до полного объема стаканчика. Вместо спирта можно использовать кальцинированную соду из расчета 1-1,5 г на пробу фекалий. Пробу вначале растирают с содой, а затем порциями приливают воду и продолжают растирать до получения взвеси. Взвесь фильтруют через металлическую или капроновую (чулок) сетку в чистый стаканчик. Суспензию отстаивают 5 мин, затем верхний слой сливают, над осадком оставляют небольшое количество воды. Вновь добавляют воду до 50 мл и еще раз отстаивают 5 мин. После этого надосадочную жидкость сливают, осадок оставляют с таким количеством воды, чтобы он поместился в центрифужную пробирку Наполненные до одинакового уровня пробирки 1,5-2 мин центрифугируют со скоростью около 1000 об/мин. Затем жидкость сливают, а к осадку добавляют один из предлагаемых флотационных растворов. Осадок взбалтывают в растворе и вновьцентрифугируют в том же режиме. Далее металлической петлей (диаметр 6 мм) с поверхности снимают не менее трех капель, переносят на предметное стекло и микроскопируют. Перед микроскопией в каждый препарат добавляют одну каплю глицерина, разбавленного в соотношении 1 : 1 водой, и накрывают покровным стеклом. Для исследования одной пробы требуется в среднем 15 мин.
Лечение и профилактические меры борьбы.При описторхозе, применяют политрем в дозе 0,15 г/кг массы тела однократно в смеси с мясным фаршем после 12-часового голодания. Празиквантел (дронцит) плотоядным применяют в дозе 0,1 г/кг массы тела (по ДВ) однократно, собакам в смеси с небольшим количеством мясного или рыбного фарша после 12 ч голодания, кошкам - через зонд с небольшим количеством воды.
Существенное значение в борьбе с опистрохозом имеют ветеринарно-санитарные мероприятия по просвещению населения и охрана водных ресурсов от загрязнения фекалиями людей и животных. Свежая рыба, пораженная метацеркариями описторхиса, может служить источником заражения животных. Поэтому прежде чем скармливать рыбу (тем более сырую) животным, надо уточнить районы ее доставки и обратиться в вет. учреждения для выяснения зараженности рыбы. Для исследования рыбы на зараженность метацеркариями вдоль спины рыбы разрезают кожу и острым скальпелем берут тонкие срезы из спинных мышц (2-3 мм), сдавливают между двумя предметными стеклами с 2-3 каплями воды и просматривают под лупой (Х14—23) или микроскопом (Х56). Метацеркарии округлой формы, их длина около 0,3 мм, ширина 0,24 мм. При замораживании рыбы в холодильных помещениях с температурой минус 8-15° С метацеркарии погибают через 24 дня. Хороший эффект достигается при проваривании зараженной рыбы в течении 30 минут после закипания воды.
'
КЛОНОРХОЗ
Клонорхоз - заболевание пушных зверей, собак, кошек и других плотоядных животных, вызываемое трематодой из сем. Opisthorchidae. Возбудитель паразитирует и у человека.
Локализация. Желчные ходы печени и поджелудочной железы.
Распространение и вредность. В нашей стране заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур. Довольно часто встречается в Китае, Южной Корее, Японии. При высокой интенсивности инвазии значительно нарушается функция печени и поджелудочной железы. В результате нарушается обмен веществ, животные истощаются, их шерсть становится ломкой, ухудшается качество пушнины.
Возбудитель. У всех плотоядных животных и человека паразитирует вид Clonorchis sinensis. В длину трематода достигает 10-20 мм, в ширину 2-4 мм. Передний конец паразита утончен, а задний - тупо закруглен. Ротовая присоска больше (0,45-0,6 мм) брюшной (0,4-0,47 мм) и расположена на переднем конце тела терминально. Брюшная присоска находится в передней четверти тела. Два ствола кишечника проходят по бокам тела и заканчиваются в заднем конце слепо. Характерным морфологическим признаком является строение двух семенников, сильно разветвленных и локализующихся в заднем конце тела. Впереди семенников находится овальный яичник. Матка имеет вид трубочек, заполнена яйцами, занимает промежуток между брюшной присоской и яичником. Как правило, желточники расположены по бокам тела ближе к передней его части (рис. 1). Желтовато-коричневатые яйца клонорхиса напоминают яйца описторхиса, их размеры: длина 0,026-0,035 мм, ширина 0,017-0,019 мм (рис. 3).
Биология развития. Дефинитивные (окончательные) хозяева - собака, кошка, лисица, уссурийский енот и человек - выделяют наружу уже инвазионные яйца, которые в воде заглатывают промежуточные хозяева - пресноводные моллюски рода Codiella и др. В печени моллюска происходит партеногенетическое развитие личинок, в результате чего из одного проглоченного яйца формируются сотни хвостатых церкариев. Последние покидают организм моллюска и в воде при встрече с рыбами семейства карповых - дополнительными хозяевами - внедряются в подкожную клетчатку и мышцы, где превращаются в метацеркариев.
Собаки, кошки и другие плотоядные заражаются возбудителем клонорхоза при поедании зараженной метацеркариями рыбы. В желудке плотоядных рыба переваривается, а молодые клонорхисы, освободившись от цист, по желчному протоку и протоку поджелудочной железы проникают в печень и поджелудочную железу, где растут и развиваются до половой зрелости примерно за 25-30 суток. Продолжительность жизни трематод у животных составляет 3-6 лет, у человека - около 40 лет.
Эпизоотологические данные. Клонорхоз плотоядных в нашей стране и за рубежом имеет очаговое распространение. В некоторых районах заболевание может быть представлено как природноочаговое. В этом случае возбудитель циркулирует между дикими плотоядными и рыбой из семейства карповых (через промежуточных хозяев — моллюсков). Однако в распространении инвазии большую роль играют собаки, кошки и люди, живущие вблизи рек, или люди, по роду своей деятельности связанные с биотопами, ловлей рыбы, сплавом грузов по реке, туризмом и т. д.
Дефинитивные хозяева возбудителем заражаются при скармливании им сырой, недостаточно проваренной или провяленной, промороженной рыбы. Что же касается людей, то, кроме указанного выше, причиной частого заражения может быть употребление строганины или наскоро приготовленной на костре рыбы.
Патогенез и симптомы болезни. На организм зараженных животных гельминты оказывают аллерго-токсическое действие, одним из признаков которого является эозинофилия. Гельминты повреждают стенки желчных и панкреатических ходов шипиками, которыми покрыта поверхность молодых трематод. При интенсивном заражении у собак увеличивается и уплотняется печень. При хроническом течении разрастается соединительная ткань, наблюдается сужение желчных протоков и затрудняется отток желчи. В связи с этим нарушаются функции пищеварения. Животные худеют, отстают в росте и развитии.
Клонорхоз опасен не только для плотоядных, но и для людей. Так, железистую пролиферацию эпителия желчных и панкреатических протоков при этом заболевании у людей некоторые ученые рассматривают как предраковое состояние, приводящее к новообразованиям.
Диагностика. Клонорхоз плотоядных животных диагностируют путем учета эпизоотологических данных, симптомов болезни и лабораторных исследований. Инвазия в нашей стране регистрируется локально, в районе бассейна реки Амур. Болезнь не имеет характерных симптомов, поэтому они могут служить только поводом для подозрения в заболевании. Основным методом диагностики являются гельминтокопрологические исследования, как и при описторхозе. У павших животных при вскрытии печени и поджелудочной железы обнаруживают клонорхисов.
Лечение и профилактические меры борьбы. Лечение и профилактические меры борьбы в целом такие же, как при описторхозе. В зонах распространения клонорхоза запрещается скармливать собакам и зверям сырую речную рыбу. Необходимо проводить ветеринарно-санитарную оценку рыб, как и при описторхозе. Людям следует профилактировать инвазию путем употребления в пищу рыбы, хорошо обработанной термически. Как и при описторхозе, в борьбе с клонорхозом большое значение имеет ветеринарно-медицинская просветительная работа.
МЕТОРХОЗ, ПСЕВДАМФИСТОМОЗ И НЕКОТОРЫЕ
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1204;