ТОКСАСКАРИОЗ ПЛОТОЯДНЫХ


Токсаскариоз собак, кошек, пушных зверей и других плотоядных животных вызывают круглые гельминты из сем. Ascaridae, подотряда Ascaridata.

Локализация. Тонкий отдел кишечника. В личиночной стадии паразитируют в подслизистом слое тонкого кишечника.

Распространение и вредность. Данный гельминтоз распространен почти повсеместно. Паразитирование нематод в стадии личинки и имаго обусловливает гастроэнтериты, нарушение обмена веществ.

Возбудитель. Toxascaris leonina - нематода серо-желтого цвета, передний конец тела снабжен узкими (по сравнению с Toxocara canis) боковыми крыльями. Самки длиной 6-10 см, самцы- 4-6 см, 2 спикулы одинакового размера (рис. 19, 20).

Яйца окрулые, светло-серого цвета, наружная оболочка гладкая (в отличие от ячеистой у Toxocara canis), размер 0.075-0,085мм (рис. 19).

Биология развития. Токсаскарисы - типичные геогельминты. Дефинитивными хозяевами являются собаки, песцы, лисицы, кошки и др. плотоядные. Взрослые гельминты, находясь в тонком кишечнике, продуцируют яйца, которые с фекалиями выделяются наружу. Во внешней среде при наличии оптимальной температуры (28-30 о С) и влажности в яйце за 3-6 суток развивается инвазионная личинка. Собаки и другие плотоядные заражаются при заглатывании инвазионных яиц с кормом или водой. Личинки, вышедшие из яйца, в тонком кишечнике внедряются под слизистый слой, где трижды линяют. Через 42 сут личинки возвращаются в просвет кишечника и через 21-28 сут достигают половой зрелости. Продолжительность жизни гельминта 7-8 месяцев.

Эпизоотология. Токсаскариозом болеют щенки собак с 3-6 месячного возраста, щенки песцов - с 2 месячного возраста. В условиях звероводческих хозяйств эта инвазия имеет особенно широкое распространение среди песцов, несмотря на содержание в клетках с приподнятыми сетчатыми полами.

Возможно заражение плотоядных не только при проглатывании яиц. Но и при поедании резервуарных хозяев - мышей и др. грызунов. При этом инвазионные личинки у грызунов локализуются под слизистой желудка или кишечника.

При токсаскариозе не бывает внутриутробного заражения плодов, т.е. личинки токсаскарисов не способны проникать через плаценту.

Патогенез и симптомы болезни. Патогенное влияние T. leonina на организм животных зависит от степени инвазии. При слабом заражении клинические признаки могут отсутствовать.

Количество токсаскарисов, паразитирующих в кишечнике одной собаки может варьировать от одного до нескольких сот экземпляров. При интенсивной инвазии может наблюдаться закупорка кишечника и разрыв его стенок с последующим перитонитом.

Паразитируя в тонком кишечнике в личиночной стадии, токсаскарисы вызывают значительные изменения структуры пищеварительных желез, взрослые гельминты травмируют слизистую оболочку.

У животных наблюдается истощение, нарушение деятельности пищеварительного тракта, снижение или извращение аппетита, анемия, возможны нарушения нервной системы. Хроническое течение инвазии сопровождается нарушением обмена веществ, интоксикацией и дисбактериозом.

Диагностика. Для постановки диагноза исследуют фекалии по методу Фюллеборна с целью обнаружения яиц. Для ранней диагностики заболевания проводят диагностическую дегельминтизацию, затем фекалии исследуют методом последовательных смывов с целью обнаружения молодых форм нематод. При гельминтологическом вскрытии обращают внимание на содержимое тонкого кишечника.

Лечение и профилактические меры борьбы. Аналогичны таковым при токсокарозе собак. При токсаскариозе пушных зверей профилактическую дегельминтизацию песцов и лисиц проводят два раза в год. Первую - после отсадки щенков (в июне-июле), вторую - перед гоном (в декабре). На территории звероводческих хозяйств следует организовать уничтожение грызунов.

 

 

ТРИХОЦЕФАЛЕЗ СОБАК

Это нематодоз собак и других плотоядных животных, вызываемый круглыми гельминтами из сем. Trichocephalidae, подотряда Trihocephalata.

Локализация. В слизистой слепой и ободочной кишки.

Распространение и вредность. Трихоцефалез плотоядных - довольно широко распространенное заболевание, регистрируемое в различных зонах страны.

Глубоко внедряясь в слизистую кишечника, эти нематоды нарушают ее целостность, что оказывает отрицательное влияние на процесс переваривания и всасывания пищи.

Возбудитель. У собак и лисиц паразитируют 2 вида власоглавов: Trichocephalus vulpis и T. georgicus. Длина самки 62-75 мм, самца 45-60,5 мм. У самца 1 спикула длиной у T. vulpis 8,31-11,10 мм, у T. georgicus - 2,21-2,86 мм. Вульва находится позади конца пищевода. Характерный для этих гельминтов признак - наличие тонкого переднего и довольно толстого заднего конца (рис. 21, 22).

Яйца характерной бочонковидной формы, с пробочками на полюсах, размером 0,083-0,093 X 0,037-0,040 мм (рис. 21).

Биология развития. Трихоцефалюсы - геогельминты, развиваются без участия промежуточных хозяев. Яйца с фекалиями выделяются наружу, где при благоприятных условиях внешней среды (температура 24-26 о С и наличие влаги) через 25-26 сут внутри яйца формируется инвазионная личинка. Собаки, лисицы и другие плотоядные заражаются при проглатывании инвазионных яиц с кормом или водой. Личинки, освободившись в кишечнике от яйцевых оболочек, внедряются в подслизистый слой, где происходит их линька. Затем они возвращаются в полость кишечника, фиксируются тонким концом в слизистой оболочке (как бы прошивая ее), и достигают половозрелой стадии за 30-107 сут. Продолжительность жизни власоглавов - несколько месяцев.

Патогенез и симптомы болезни. Трихоцефалюсы в личиночной стадии в период миграции в подслизистую кишечника существенно нарушают ее структуру. Кроме того взрослые гельминты своим тонким передним концом глубоко внедряются в толщу слизистой оболочки толстого кишечника и вызывают острое воспаление слизистой, обуславливая капиллярное кровотечение, а также способствуют проникновению в глубь лежащие слои кишечника патогенной микрофлоры.

У больных собак отмечают угнетенное состояние, быструю утомляемость, исхудание. Трихоцефалез плотоядных сопровождается нарушением функции пищеварительного тракта (поносы или запоры).

Диагностика. Прижизненный диагноз ставят путем исследования фекалий по методу Фюллеборна и обнаружения яиц гельминта. Посмертно диагноз ставят при выявлении в слепой или ободочной кишке самих гельминтов.

Лечение и профилактические меры борьбы. Для лечения трихоцефалеза рекомендуют применять:

фебантел (ринтал) в дозе 0,01 г/ кг массы тела по АДВ в течение трех дней подряд с кормом;

фенбендазол (панакур) применяют однократно в дозе 15 мг/кг массы тела по АДВ с кормом;

мебендазол (мебенвет-гранулят) 10%-ный рекомендован в дозе 60-100 мг/кг массы тела однократно в смеси с кормом.

Эффективными при трихоцефалезе препаратами являются также дронтал джуниор, дронтал плюс, альбен С, азинокс плюс и др.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм содержания животных, своевременном обследовании и дегельминтизации больных трихоцефалезом собак. Для дезинвазии выгульных площадок используют 4%-ный раствор горячего едкого натра, 5%-ный раствор карболовой кислоты из расчета 1 л на м2 при экспозиции 3 ч.

 

 

КАПИЛЛЯРИОЗ СОБАК

Капилляриоз - это нематодоз собак, лисиц, песцов, уссурийских енотов и других собачьих, вызываемый круглыми гельминтами из сем. Capillariidae, подотряда Trihocephalata.

Локализация. Мочевой пузырь.

Распространение и вредность. Распространение повсеместное. При интенсивной инвазии паразиты вызывают острое или хроническое воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.

Возбудитель.Capillaria plica - нитевидная нематода, длина самки 44-49 мм, самца - 26-32 мм. Пищевод состоит из цепи единичных клеток. У самца одна спикула длиной 0,4-0,5 мм, спикулярное влагалище гладкое (рис. 23, 24). Яйца бочонковидной формы, длиной 0,052-0,060, шириной 0,025-0,027 мм (рис. 23).

Биология развития. Капиллярии - биогельминты, их развитие происходит с участием промежуточных хозяев - дождевых червей Lumbricus terrastis и Lumbricus rubbelus. Половозрелые гельминты в мочевом пузыре откладывают яйца, которые с мочой выделяются наружу. При температуре внешней среды 26-28 о С в течение 20-21 сут. в яйце формируется инвазионная личинка. Дождевые черви проглатывают яйца капиллярий и у них в кишечнике из яиц вылупляются личинки и проникают в тело. Собаки и пушные звери заражаются при поедании дождевых червей, инвазированных личинками гельминтов. В желудке собаки дождевые черви перевариваются, а личинки гельминта мигрируют из кишечника с кровью и попадают в мочевой пузырь, где и достигают половой зрелости за 44-48 сут. Продолжительность жизни капиллярий - 12-14 мес.

Эпизоотология. Наличие большого количества дефинитивных и промежуточных хозяев создает благоприятные условия для широкого распространения инвазии. Также одним из факторов распространения инвазии является то, что плотоядные животных часто помечают свою территорию мочой, распространяя таким образом яйца капиллярий на большой территории.

Патогенез и симптомы болезни.При интенсивной инвазии гельминты, передвигаясь в полости мочевого пузыря вызывают острый или хронический цистит. У собак наблюдается болезненное мочеиспускание, катаральные, иногда гнойные истечения из уретры.

Диагностика. Прижизненно ставят диагноз при исследовании мочи, в которой обнаруживают яйца характерной формы. Для исследования необходимо взять 50-100 мл мочи, затем развести водой в соотношении 1:1 или 1:2, дать отстояться в коническом стакане в течение 15-20 мин. Затем верхний слой осторожно сливают, а осадок исследуют под микроскопом. Посмертно для обнаружения капиллярий вскрывают мочевой пузырь.

Лечение и профилактические меры борьбы. Для лечения капилляриоза применяют:

левамизол 10%-ный водный раствор в дозе 5 мг/кг массы тела 2 дня подряд;

ивомек - 1%-ный раствор ивермектина - назначают в дозе 200-300 мкг на кг массы тела подкожно;

фенбендазол применяют в дозе 20 мг/кг массы тела 1 раз в день в течение 5 сут.

Профилактические мероприятия такие же как и при томинксозе собак и кошек.

 

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1026;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.