Трёхфазные цепи при соединении фаз нагрузки по схеме «звезда» без нулевого провода.


Для простоты и наглядности анализа полагаем, что в каждую фазу включены одинаковые по мощности осветительные приборы (лампочки). Сопротивлением линии пренебрегаем. Схема и топографическая диаграмма такой цепи представлена на рис.46.

При расчёте и анализе будем исходить из того, что мощность генератора по сравнению с мощностью, потребляемой нагрузкой, бесконечна, т.е. при любых ситуациях в нагрузке линейные напряжения ŮABab, ŮBCbc и ŮCAca остаются неизменными, а нейтральная точка на генераторене меняет своего положения, оставаясь в центре равностороннего треугольника линейных напряжений. Понятно, что сопротивление лампочек являются активными.

 

Обрыв фазы «а».

Обрыв фазы здесь автоматически означает обрыв соответствующей линии, в данном случае - линейного провода А (рисунок 47), что приводит к следующему:

· ток İAa=0 исчезает;

· лампочка в фазе «а» гаснет;

· в цепи исчезает ветвь А-а-n;

· нейтральная точка «n» на нагрузке перестаёт быть узлом (узел-место соединения минимум трёх ветвей);

· лампочки в фазах «с» и «b» теперь соединены последовательно и включены на напряжение Ůbc;

· поскольку лампочки (сопротивления) фаз «b» и «с» одинаковы, каждая из них оказывается на половине напряжения ŮBC;

· нейтральная точка нагрузки «n» перемещается на основание BC треугольника АВС;

· векторная диаграмма приобретает вид представленный на рис 47;

таким образом, обрыв фазы:

─ симметричную нагрузку превращает в не симметричную со смещением нейтрали ŮnN, величина которого (рассматривается геометрия равностороннего треугольника с центром в точке N) равна

UnN= (An)= UAB· · cos30°= , а начальная фаза отличается от начальной фазы Ůa на 1800;

─ напряжение в фазе «a» (в разрыве фазы) возрастает на величину смещения, а в фазах «b» и «c» напряжения становятся равными половине линейного напряжения, уменьшаясь с (фазные напряжения симметричной нагрузки) до Uл;

─ лампочка в фазе «a» погаснет, а в двух других фазах будет гореть одинаково, но с пониженной яркостью;

─ токи в фазах «b» и «c» оказываются одинаковыми по величине и равными Ib=Ic= ; начальная фаза тока İс совпадает с начальной фазой линейного напряжения ŮBC, а фаза тока İb отличается от неё на 180°.

Таким образом, топографическая векторная диаграмма цепи легко и понятно строится и позволяет сделать все необходимые выводы о последствиях аварии с получением новых значений электрических величин без каких-либо расчётов.

При необходимости получения точных значений электрических величин цепь должна быть рассчитана методом эквивалентных преобразований как цепь с последовательным соединением двух сопротивлений Zb и Zc, включенных на напряжение ŮBCbc. При несимметричной нагрузке нейтральная точка «n» может находиться не на середине вектора ŮBC. При Ůb≠Ůc, а треугольники abn и acn оказываются произвольными, не поддающимися простым тригонометрическим расчётам.

короткое замыканиефазы «а».

Конфигурация цепи в результате такой аварии представлена на рис 48.

Понятно, что треугольник линейных напряжений на генераторе, а, следовательно, и на нагрузке (отсутствие сопротивлений линейных проводов) остаётся неизменным.

Короткое замыкание фазы «а» приводит к следующему:

· потенциал точки «n» в этом случае принудительно приравнивается к потенциалу точки «а» и А, что приводит к смещению нейтральной точки «n» в точку «а»;

· напряжение на фазе «а» становится равным нулю Ůa=0;

· лампочка в фазе «а» гаснет;

· напряжения фаз «b» и «с» становятся равными линейным, т.е. увеличиваются в , при этом начальная фаза Ůb становится равной фазе напряжения Ůab, а фаза Ůc отличается от фазы Ůca на 180°;

· лампочки фаз «b» и «с» будут гореть одинаково, но с существенно большей яркостью;

· величины токов в фазах «b» и «с» возрастают в раз, совпадая по фазе с напряжением на соответствующей фазе цепи (лампочки – активная нагрузка), а ток в фазе «а» равен İа= - (İbc)=İА

Векторная диаграмма напряжений и токов для этого случая представлена на рис 49.

Рис 49

 

Понятно, что | A|=2| b|·cos30°=| b| .

При несимметричной нагрузке и отсутствии сопротивлений в линейных проводах векторная диаграмма напряжений не изменяется, фаза «b» оказывается на напряжении Ůab, а фаза “с”- на напряжении Ůca, т.е.

b = , c = , a a = - ( b+ c).

Сдвиг по фазе между токами определяется характером нагрузки.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 4304;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.