Практическое занятие 1
Цель занятия - изучить методики проведения искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца. Оснащение: таблицы, видеофильм по теме занятия.
Последовательность выполнения искусственной вентиляции легких:
- больного кладут на спину;
- освобождают шею, грудную клетку и область живота от сжимающих элементов одежды (расстегивают воротник, расслабляют галстук, поясной ремень и др.) и частично самой одежды;
- быстро осматривают ротовую полость и при наличии жидкости, инородных тел удаляют их;
- спасатель одной рукой берет больного за подбородок, а другую кладет на теменную область головы и запрокидывает ее;
- поддерживая голову в таком положении, спасатель делает глубокий вдох и, наклонившись, плотно охватывает губами рот больного и с некоторым усилием вдувает воздух, предварительно закрыв щекой или специальным зажимом нос пострадавшего. Вдыхание можно поводить через платок, салфетку из марли или другой воздухопроницаемой ткани;
- сразу после завершения вдыхания воздуха и расширения грудной клетки пострадавшего спасатель высвобождает рот и нос больного;
- увидев, что грудная клетка больного опускается при выдохе, спасатель снова делает глубокий вдох и осуществляет следующее вдыхание воздуха.
Циклы вдыхания воздуха повторяются 12-18 раз в минуту. В случае реанимационных мероприятий у маленьких детей спасатель охватывает губами рот и нос ребенка и вдыхает воздух в эти дыхательные пути одновременно. При использовании метода «изо рта в нос» вдыхание воздуха осуществляется через нос, при этом рот пострадавшего закрывают рукой со смещением его нижней челюсти вверх для предупреждения западания языка.
В целях предупреждения заражения спасателя ВИЧ и другими инфекциями искусственную вентиляцию легких по возможности следует проводить через ткань или трубку. Признаком успешного вдувания воздуха в дыхательные пути является приподнимание передней грудной стенки.
Последовательность выполнения непрямого массажа сердца:
- пострадавшего кладут на спину на твердую основу (пол, землю, кушетку и др.);
- быстро расстегивают верхнюю одежду и пояс или поясной ремень, определяют руками размер грудины и ее середину; часть ладони (около лучезапястного сустава) одной руки кладут ниже середины грудины пострадавшего. Ладонь другой руки кладут на первую. Пальцы рук необходимо приподнять - они не должны соприкасаться с грудной клеткой больного;
- руки спасающего направляются перпендикулярно к грудине пострадавшего, что позволяет обеспечить прогибание грудины на 4-5 см, необходимое для сжатия сердца;
- через каждые 30 сжатий грудины спасатель должен остановить массаж и произвести больному два сильных вдыхания по методу «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Независимо от того, сколько человек проводит реанимацию, искусственная вентиляция легких и закрытый массаж сердца проводятся в соотношении 2 : 30 (2 вдоха, 30 нажатий) (рис. 4).
Рис. 4. Сердечно-легочная реанимация
Эффективность массажа сердца оценивают по появлению пульсации на сонных, бедренных и лучевых артериях, повышению артериального давления до 60-80 мм рт. ст., сужению зрачков, появлению их реакции на свет, восстановлению дыхания и сердцебиения.
При массаже сердца у детей положение рук такое же, как и при массаже у взрослых. Детям старшего возраста массаж проводят одной рукой, новорожденным и однолетним детям - кончиками 1-2 пальцев.
Показания для прекращения сердечно-легочной реанимации: восстановление дыхания и сердечной деятельности (положительный эффект); отсутствие реакции зрачков на свет (широкие зрачки); наличие трупных пятен на нижних частях тела (положительный эффект не достигнут). При некоторых тяжелых заболеваниях сердца, легких, травматических повреждениях черепа с размозжением головного мозга, злокачественных опухолях с метастазами реанимационные мероприятия не имеют смысла и не проводятся.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 286;