Химические свойства простых эфиров.
В сравнении со спиртами простые эфиры химически менее активны, например, они устойчивы к действию щелочей и щелочных металлов (металлический Na применяют даже для удаления следов воды из эфиров). В отличие от щелочей, кислоты расщепляют эфирный фрагмент, для этого чаще применяют галоидоводороды, особенно эффективен HI.
Атом кислорода в эфирном фрагменте содержит свободную электронную пару С–Ö–C, благодаря этому эфиры оказываются способными присоединять различные нейтральные молекулы, склонные к образованию донорно-акцепторных связей, атом кислорода дает для образования связи электронную пару (донор), роль акцептора, принимающего эту пару, играет присоединяющаяся молекула или ион . В результате возникают комплексные соединения.
В присутствии кислорода воздуха на свету эфиры частично окисляются с образованием перекисных соединений R–O–O–R', которые способны взрываться даже при слабом нагреве, поэтому, приступая к перегонке эфира, его предварительно обрабатывают восстановителями, разрушающими перекиси, часто вполне достаточно хранить эфир над металлическим Na.
Сложные эфиры
Сложные эфиры – это производные карбоновых кислот, в молекулах которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал. Сложные эфиры низших карбоновых кислот и простейших спиртов – это летучие жидкости, плохо растворяющиеся в воде, обычно имеющие приятный запах, легче воды. Сложные эфиры высших спиртов и карбоновых кислот – твердые, воскоподобные, например, пальмитиновоцетиловый эфир (содержится в спермацете – одной из нуклеиновых кислот, участвующих в передаче наследственных признаков) и пальмитиновомирициловый эфир (содержится в пчелином воске).
Сложные эфиры применяются для изготовления искусственных эссенций, используемых в производстве фруктовых вод, кондитерских изделий, косметических средств, отдушек для препаратов бытовой химии и т.д.
Химические свойства сложных эфиров
Химические свойства обусловлены наличием функциональной группы, -C(O)-O-.
1. Реакция гидролиза:
а) кислотный гидролиз (при нагревании, в кислой среде):
CH3-C(O)-O-CH3 + H2O↔CH3COOH + CH3OH (t0, H+)
б) щелочной гидролиз (при нагревании):
CH3-C(O)-O-C2H5 + NaOH→CH3COONa + C2H5OH (t0)
2. Взаимодействия со спиртами (реакция переэтерификации):
CH3-C(O)-O-C2H5 + CH3OH↔CH3-C(O)-O-CH3 + C2H5OH (t0, H+)
3. Взаимодействие с аммиаком (при нагревании)
CH3-C(O)-O-C2H5 + NH3→CH3-C(O)-NH2 + C2H5OH
4. Галогенирование, если в составе углеводородного радикала имеются кратные связи
CH2=CH-C(O)-O-CH3 + Br2→ Br-CH2-C(Br)H-C(O)-O-CH3.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 305;