Выращивание сеянцев в закрытом грунте.
К этому способу прибегают при выращивании сеянцев хвойных пород или экзотов, семена которых в открытом грунте часто не дают всходов или если в первое время после появления их трудно сохранить, а также с целью ускоренного выращивания сеянцев.
Один из вариантов заключается в следующем. Подготовленные к посеву семена высевают в холодные парники или ящики, устанавливаемые в теплицах (стеклянных или пленочных). Субстратом для посева служит чаще всего смесь компостной земли с песком (соотношение 6:1 или 12:1). К глинистой компостной земле добавляют также и выветренный торф.
Посев проводят по норме для средних по величине семян из расчета 150 г на 1 м2 площади. Семена заделывают (присыпают) тем же субстратом на глубину 1 - 2 см. Посевы поливают и прикрывают стеклом, содержат при температуре 12-15 0С.
После появления всходов растения закаливают: в парниках приоткрывают рамы, ящики выносят днем под навесы.
В стадии семядолей (но не позже появления двух настоящих листочков) всходы пикируют под колышек на гряды с отеняющими навесами, прищипывая кончик главного корешка и обмакивая корни в болтушку с ростовым веществом. Схема пикировки в ряду - через 5 см, между рядами - 15 - 20 см.
После того как растения приживутся и окрепнут, отеняющие навесы снимают и далее ведут уход, как за посевами.
Другой вариант - выращивание сеянцев в оранжерее в течение всего вегетационного периода. Для этого используют блочные стационарные или передвижные теплицы с полиэтиленовым покрытием разного типа. Лучшими являются блочные теплицы, где можно использовать механизмы и тракторы.
При выращивании сеянцев в стационарных блочных теплицах используют рыхлый субстрат, не требующий рыхлений, малозасоренный сорняками - таким является сфагновый торф, малоразложившийся (степень разложения 5-10 %) и мелкоизмельченный. Его заготовляют с осени, а весной смешивают с удобрениями и рассыпают в теплице слоем 15-17 см. Подготовленные к посеву семена высевают на глубину около 0,5 см, прикатывают и поливают. До появления всходов теплицу проветривают мало, стремясь максимально сохранить тепло. С появлением всходов при теплой погоде с 10 до 16 ч теплицы проветривают так, чтобы влажность воздуха в них была не ниже 60 %. Затем с 20 июня по 15 июля, в период формирования корней и ассимиляционного аппарата, проветривание усиливают с таким расчетом, чтобы температура в теплице была 20-30 °С, а влажность воздуха - 75 - 85 %. С середины августа теплицы постепенно раскрывают, доводя до условий, аналогичных условиям открытого грунта. К моменту полного удаления пленки должны произойти одревеснение стволика и закаливание растений.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1731;