Регулирование реактивной мощности. U-образные характеристики
Реактивная мощность синхронного генератора, работающего параллельно с сетью при U = const и Р = const,регулируется изменением тока в обмотке возбуждения. Для иллюстрации сказанного рассмотрим параллельную работу генератора при Р=0. После включения генератора в сеть его ЭДС Е0 уравновешивает напряжение сети Uс и ΔŮ= Ůc+ Ė0=0 (рис. 3.7, а). В этом случае ток в цепи якоря также будет равен нулю.
Если увеличить ток возбуждения (перевозбудить машину), то ЭДС Е0 возрастет и ΔŮ= Ůc+ Ė0≠0. Вследствие этого в цепи якоря возникает ток (рис. 3.7, б), который будет отставать от ΔU и Е0 на угол ψ=900. При этом токе электромагнитная мощность mЕ0Icos ψ =0 и генератор вырабатывает только реактивную мощность, которую отдаёт в сеть. Ток якоря и реактивная мощность, вырабатываемая генератором, будут увеличиваться с возрастанием ЭДС Е0, а следовательно, и тока возбуждения.
Если от точки равновесия, когда Е0=Uc(рис. 3.7, а), начать уменьшать ток возбуждения и ЭДС Е0 (недовозбуждать машину), то здесь также появится ΔU, но противоположного чем прежде, направления (рис. 3.7, в). Поэтому ток якоря I отставая от ΔU на угол 90°, будет опережать Е0 на тот же угол. Реактивная мощность изменит свое направление и будет поглощаться из сети. Ток в якоре будет тем больше, чем меньше будет ток возбуждения.
Рис. 3.7. Упрошенные векторные диаграммы неявнополюсного генератора, работающего параллельно с сетью при холостом ходе
Таким образом, изменение возбуждения генератора вызывает лишь появление реактивного тока. При перевозбуждении генератор будет работать с отстающим током, а при недовозбуждении — с опережающим (по отношению к Е0).
На рис. 3.8 представлена кривая изменения тока в якоре при регулировании тока возбуждения. Эта кривая имеет U-образный характер. Зависимости I= f(Iв) при Р = const и Uс = const носят название V- или U -образных характеристик.
Объяснение U-образного характера зависимости I= f(Iв) можно получить, если исходить из постоянства результирующего магнитного потока Фрез, сцепленного с обмоткой якоря. Для конкретной машины при Uс=U= const результирующий поток практически сохраняет свое значение, так как U≈ 4,44fw1kw Фрез ~ Фрез. Если увеличивать ток возбуждения Iв, то будет возрастать и поток возбуждения Фв. Чтобы результирующий поток остался неизменным, в машине должна возникнуть размагничивающая реакция якоря, которая в генераторе появляется при отстающем токе. Поэтому при увеличении Iв будет расти реактивный отстающий ток в якоре.
Рис. 3.8. U-образная характеристика при Р=0
При уменьшении Iв и Фв для сохранения неизменным результирующего потока появляется намагничивающая реакция якоря, которую создает опережающий ток якоря. Следовательно, при уменьшении тока возбуждения должен расти реактивный опережающий ток в якоре.
Рост реактивной составляющей тока якоря при изменении тока возбуждения Iв будет происходить не только при холостом ходе, но и при активной нагрузке генератора.
На рис. 3.9. построены U - образные характеристики синхронного генератора при различных значениях Р =const.
Рис. 3.9. U - образные характеристики синхронного генератора при различных значениях Р
Минимуму тока якоря на U-образной характеристике соответствует cos φ = 1. Изменяя ток возбуждения, можно регулировать cos φ синхронного генератора, работающего параллельно с сетью.
При увеличении активной мощности, отдаваемой генератором в сеть, U-образные характеристики будут располагаться выше (рис. 3.9), при этом точки, соответствующие минимальному току якоря (активному току Iа) и cos φ = 1, будут перемещаться вправо. Объясняется это тем, что при увеличении Iа возрастает падение напряжения в якоре Iахс,и при U = const, чтобы уравновесить это падение напряжения, потребуется увеличение Е0 и тока Iв, так как
Е0= U+jIxc
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 3203;