Угловые и U-образные характеристики синхронного двигателя
Синхронный двигатель потребляет электрическую мощность Р1из сети. Часть этой мощности расходуется на электрические потери в обмотке якоря Рэа и магнитные потери Рм в статоре, а остальная её часть передается вращающимся магнитным полем от статора к ротору. Эта мощность называется электромагнитной. Электромагнитная мощность Рэм преобразуется в механическую, развиваемую ротором. Частично мощность Рэм расходуется на покрытие механических Рмх и добавочных Рд потерь. Оставшаяся ее часть Р2 является полезной механической мощностью на валу двигателя. Указанное преобразование мощности в синхронном двигателе показано на рис. 4.2.
Рис. 4.2. Энергетическая диаграмма синхронного двигателя
Уравнения для электромагнитной мощности синхронного двигателя можно получить из векторных диаграмм. Если пренебречь активным сопротивлением обмотки статора, то для двигателя будут справедливы те же выражения, что и для генератора (см. гл.3). Например, для явнополюсного двигателя электромагнитная мощность равна:
(4.1)
В неявнополюсном двигателе хd=хq , и поэтому вторая составляющая Р" будет отсутствовать. Электромагнитный момент получим, если (4.1) разделим на угловую скорость поля и ротора ω1=ω:
(4.2)
В двигателе электромагнитный вращающий момент направлен в сторону вращения, тогда как в генераторе — против вращения. В явнополюсном двигателе за счет второй составляющей М" (реактивного момента) вращающий момент может создаваться и при отсутствии возбуждения Iв = 0(Е0=0). Напомним, что в (4.1) и (4.2) угол θ следует принимать отрицательным.
Рис. 4.3. Угловая характеристика электромагнитного момента явнополюсного синхронного двигателя
На рис. 4.3 показана угловая характеристика М= f(θ) для двигательного режима (нижняя часть). Для сопоставления там же приведена аналогичная характеристика для генератора. Утолщенная часть кривой соответствует устойчивой части характеристики. Величина Mmax характеризует перегрузочную способность машины. Отношение Mmax/Мномназывается кратностью максимального момента. Согласно ГОСТ 183-74 эта кратность должна быть не менее 1,65. Из (4.2) видно, что Mmax в синхронных двигателях прямо пропорционален подводимому напряжению Uи ЭДС Е0.Это относится как к неявнополюсному двигателю, так и с некоторым приближением к возбужденному явнополюсному двигателю, так как у последнего Mmax определяется главным образом первой составляющей. Зависимость М= f(θ), представляющая собой угловую характеристику синхронного двигателя, является его механической характеристикой. При номинальной нагрузке θном =20-30°.
U-образныехарактеристики двигателя могут быть построены так же, как и для генератора (см. гл. 3). U -образные характеристики для различных значений Р (или М) представлены на рис. 4.4.
Рис. 4.4. Зависимости I= f(Iв) и cos φ = f(Iв) для синхронного двигателя при различных значениях Р(М):
I – при РI(МI); II – при РII> РI (МII> МI); III – РIII> РII (МIII> МII)
При перевозбуждении двигатель генерирует реактивную мощность непосредственно у потребителя, что способствует повышению cos φ сети. Это позволяет снизить реактивную мощность, вырабатываемую синхронными генераторами на электрических станциях, и уменьшить потери в линиях электропередачи. Возможность генерировать реактивную мощность выгодно отличает синхронные двигатели от асинхронных, которые потребляют реактивную мощность для возбуждения. Поэтому синхронные двигатели проектируются для работы при номинальной мощности с перевозбуждением (с опережающим током) и cos φ ном=0,9. Работа с перевозбуждением предпочтительна также и для повышения максимального момента двигателя.
В соответствии с приведенными U-образными характеристиками на рис. 4.4 построены зависимости cos φ = f(Iв)при различных значениях М. Отсюда следует, что при любых нагрузках па валу синхронные двигатели могут работать с различными значениями cos φ, в том числе и с cos φ = 1. Достигается это изменением тока в обмотке возбуждения.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2085;