Буксовый узел с приводом скоростемера

Для определения и регистрации скорости движения и других параметров, характеризующих режим работы электровоза, в кабине машиниста установлен скоростемер ЗСЛ2М-150 . Для приведения скоростемера в действие служит специальным приводом.

На первой буксе по ходу движения электровоза с правой стороны на крышке четырьмя болтами закреплен червячный редуктор. На валу червяка редуктора насажен поводок с проушиной , в которую входит специальный болт эксцентрично ввинченный в ось колесной пары. Червяк и КП должны быть сосны. На выходе вала в резиновый рукав телескопического вала. Вал посредством наконечника и резинового рукава соединен с коническим редуктором. Выходной вал редуктора соединен со стаканом валом.

Стакан через вал соединен со стаканом, вал которого непосредственно соединен с хвостовиком скоростемера. Стакан служит для восприятия радиальных нагрузок от вала. Валы соединены со стаканами и редуктором резиновыми рукавами, закрепленными хомутами. Передаточное отношение червячного редуктора, равное девяти, выбрано из расчета, что за 1 км. пути хвостовик счетчика скоростемера должен сделать 30 оборотов.

При монтаже и регулировке, отсоединив вал от червячного редуктора, валы привода и стакана должны свободно, без рывков проворачиваться от руки. Полости корпуса и подшипники червячного, конического редукторов и стаканов заполняют смазкой ЖРО ТУ 32УТ-520-73.

Сальники стаканов пропитывают в масле ГОСТ 610-72 при t = «+» 90 - 95 градусов Цельсия в течение 1 часа. До установки на электровоз скоростемер 32СМЛ2М-150 испытывают на точность показания и определяют вибрацию. Записи проводят при показаниях скорости от 5 до 110 км/ч через 25 км/ч. Допустимые колебания стрелки указателя скорости + - 2 км/ч, вибрации записи на ленте до 1 км.

 

Рис. 1 Привод скоростемера: 37 Поводок скоростемера; 38 Привод скоростемера; 39 Табличка; 40 Специальная крышка буксы.

Самостоятельная работа:Токоотводящее устройство (ТОУ).

 

Лекция 26

Виды, периодичность и содержание ревизии буксового узла

 

Действующие нагрузки – механические (ударные) в ТОУ (токоотводящее устройство) действуют токовые нагрузки.

Изгибы и повреждения:

- Выработка резины в сайлентблоках

- Проворачивание валиков

- Ослабление шайб на валиках

- Срез штифтов

- Износ лабиринтовых колец

- Разрушение деталей роликовых подшипников с последующим нагреванием буксы и возможным заклиниванием

- Общим повреждением деталей является трещины, износы, коррозия, задиры и т. д.

Осмотр букс

Проводится при всех видах обслуживаний и ремонтах (далее ТО и ТР).

Осмотром устанавливают возможные трещины, плотность затяжки болтов, возможные выработки, состояние болтовых креплений, возможность нагревание буксы более 70 градусов Цельсия.

Виды ревизий буксы: буксы подвергаются промежуточной ревизии, большой и полной ревизии.

Промежуточная ревизия производится при ТР 2 ЭПС:

- обтирается корпус с буксой

- снимается передняя крышка

- старая смазка из доступных частей удаляется с последующим ее применением

- отбирается проба смазки из каждой буксы на анализ в лабораторию (содержание H2 O , посторонних примесей, кислотное число и т. д.)

Примечание: при наличии металлической пыли в смазке КМБ (колесно-моторный блок) выкатывается с последующим снятием и разборкой букс.

- осматривают видимые части подшипников на предмет дефектов, проверяют затяжку стопорной гайки, если сама гайка подтягивается более 1,2 оборота КМБ выкатывают (с помощью диагностики)

- добавляют свежую смазку ЖРО, с учетом дополнения ее не более ¾ буксы.

Большая ревизия

- выполняется в плановом порядке при ТР-3 и в случае обнаружения на бандаже ползуна глубиной свыше 1,5мм. В случае схода состава с рельс при V>40 км/ч, в случае нагревания букс более 70 градусов Цельсия.

Объем работ:

- букса шейки оси КП демонтируется.

- блок подшипников проверяется с разборкой

- внутренние кольца шейки не снимают

- полная ревизия выполняется при полном освидетельствовании КП и в случае необходимости замены подшипников.

- букса разбирается с последующей промывкой ее деталей и ремонтом.

Ремонт буксы при ТР-3 с разборкой (большая ревизия):

1. Букса снимается, разбирается

2. Подшипники направляют в роликовое отделение

3. Роликовые подшипники ремонтируют в соответствии с инструкцией по содержанию и ремонту роликовых подшипников локомотивов и МВПС

4. Все сварочные работы производят в соответствии с Инструктивными Указаниями по сварочным и наплавочным работам при ремонте ТПС.

5. Заваривать трещины в корпусе роликовых букс, поводках запрещается

6. При замене буксовых поводков нужно подбирать их с условием соблюдения того же класса твердостей резины, что и у прежнего поводка (класс твердости выбивается на торцах обрезиненных валиков

7. Шейки поводков подвергаются магнитной дефектоскопией

8. Резина поводков не должна иметь трещин, расслоений, отставаний от валиков и шайб. Свободное покачивание от руки шайб не допускается. Дефектные болты и штифты меняют

9. При сборке буксового узла и поводков КП должно соблюдаться: а) оси КП в тележке должны быть параллельны между собой и перпендикулярны продольной оси тележки; б) бандажи КП по кругу катания должны быть расположены симметрично продольной оси тележки. Размер от середины поводка должно быть 989+-1 мм.; в) зазор между клиновидной частью валика и дном паза должен быть не менее 1мм, в эксплуатации не менее 0,2мм. Площадь примыкания валика к стенкам паза должна быть не менее 70%; г) разрешается восстанавливать зазор на дне паза постановкой прокладки по форме паза из листового металла толщиной не более 0,5 мм.

Самостоятельная работа:Правила безопасности труда при техническом обслуживании (ТО) и ремонте (ТР) буксовых узлов.

 

 

Лекция 27






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2723; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.032 сек.