Мужские лица против женских




Основы анатомии человека. Детали черт лица

 

Посмотрим, как сделать его уникальным: особенности пола, возраста, этнического происхождения и другое случайное генетическое разнообразие.

 

Мужские лица против женских

Как и другие части тела, мужские и женские лица различаются в пределах от крайних характеристик их пола до андрогенной двусмысленности. Этот раздел охватывает понятие - отражение явно мужских и женских признаков на лице. При необходимости уточните персонажей.

Самое первое различие между мужским и женским лицом: выраженная квадратная мужская челюсть в сравнении с мягкой линией женской челюсти. Интересно, что эта разница существует и у некоторых животных, таких как кошки. Другие линии лица одинаково тяжелее у мужчин: лоб выдаётся вперёд, но округлён у женщин, а подбородок резко выражен.

Женская голова в целом меньше мужской головы, а шея более тонкая. Брови более тонки и аккуратны, а губы полнее и более контрастного цвета; брови мужчины сидят ниже над глазами и толще, следуя общей тенденции увеличения количества волос на мужском теле. Мужские губы тоньше, но рот шире. Ресницы взрослых женщин более длинны и более заметны, даже без макияжа.

В профиль мы видим, что женская шейка не только более стройная, но и имеет более выраженное поступательное движение; из-за своей массы мужская шея выглядит более вертикальной. На ней выделяется яблоко Адама, которого никогда не бывает на женской шее.

Давайте еще раз посмотрим на пропорции руки и ноги к лицу: у мужчины подошва и ладонь составляют половину ширины лица. Нога, включая пальцы ног, длиннее, чем лицо, а рука, до кончиков пальцев, составляет не менее 3/4 высоты лица. У женщин ширина примерно в той же пропорции, но нога лишь чуть длиннее, чем высота лица, а рука не больше 3/4 от той же высоты.

Лицо и возраст

Черты лица и его пропорции довольно сильно меняются по мере старения, а это значит, что знание их эволюции - ключ к рисованию людей в соответствии с их возрастом. В этом уроке представлены общие замечания, а более подробно процесс возрастных изменений лица и тела мы рассмотрим на одном из следующих занятий.

Молодые лица

В детском возрасте разницы между лицами мальчиков и девочек нет. До момента полового созревания лица и фигуры детей выглядят одинаково и различить мальчиков с девочками можно только по одежде и причёске.

Младенцы и малыши (до четырёх лет) не имеют надбровной дуги, только нежную линию, без видимых скул, но с круглыми щеками (часто с двойным подбородком!), детский жирок важный признак возраста, тощие младенцы выглядят намного старше. Рот в этом возрасте маленький, пухлогубый. Глаза большие и широко открытые, потому что верхнее веко ещё не развито. Глазные яблоки почти такого размера, как у взрослых, но глазные щели меньше, поэтому радужная оболочка кажется большой - и глаза на лице размещены пошире. Брови наполовину светлее, чем у взрослых, а могут отсутствовать вовсе и у очень симпатичных детишек.

У детей (от пяти лет) начинают обозначаться контуры лица, но всё ещё очень мягко. Развивается носовая перегородка, но кончик носа вздёрнут, поэтому нос кажется короче. С другой стороны, уши растут быстрее, поэтому выглядят большими. Лицо (глаза, нос, рот) занимает на голове меньше места, чем у взрослых. Шея тонкая - тоньше, чем у младенцев с подкожным жиром, но мышц там ещё нет. Брови остаются вздёрнутыми, что формирует так называемое детское выражение лица.

Подростки (от двенадцати до семнадцати лет) находятся между детством и взрослением, каждая черта близка к своему взрослому состоянию, но все еще сохраняет что-то ребяческое (в разной степени, в зависимости от того, ближе человек к двенадцати или к семнадцати годам).

Наиболее заметна в эту пору разница со взрослыми в размере глаз, которые остаются большими. Брови к этому времени уже развиты и опустились пониже, поэтому выражение лица меняется. Нос выглядит длиннее, пока ещё оставаясь немного вздёрнутым. И теперь хорошо заметны мужские и женские особенности. Обратите внимание, что девушка будет выглядеть моложе на бумаге, если вы не станете рисовать ей ресницы; их присутствие в стилизованном рисунке сильно старит.

Взрослые лица

Молодые люди (от восемнадцати до тридцати), вероятно, являются «дефолтным» возрастом, который мы рисуем, поскольку это время жизни самое значимое в западной культуре. Черты лица проявлены максимально: чеканный нос смотрит строго вниз, складки век обозначились, в очертаниях, взамен мягкости, больше заметны мышцы и кости. Женские губы обрели плоть, а мужские лица - щетину; даже у свежевыбритых брюнетов по щекам тень.

В среднем возрасте (сорок и пятьдесят) резких изменений не происходит, но некоторые уже проявляются: тяжелеют веки, птичьи лапки у глаз (и другие черты: складки от уголков рта, к крыльям носа, а, возможно, и от основания носа). Линия волос у мужчин начинает отодвигаться, хотя это может происходить и в более раннем возрасте.

Старые лица

В старости, начиная с шестидесяти лет, все эти линии увеличиваются. Линии огорчения и беспокойства, как и улыбки, делаются постоянными. Формируются мешки под глазами. Кожа теряет эластичность и отвисает по щекам, делая линию подбородка рыхлой. Женские ресницы больше не заметны, а губы стали тоньше; мужчины всё больше лысеют. Брови могут оставаться тёмными дольше, чем волосы (если они были тёмными, во-первых), но они редеют.
Женское лицо начинает терять женственность, а к семидесяти годам менопауза выравнивает гормональное поле, единственное реальное различие между двумя полами остаётся в том, что волосяной покров женщин редеет не сильно, в то время как мужчины могут уже полностью облысеть. Кожа делается тоньше, проявляются вены и старческие пятна. Отвисают мочки ушей и кончик носа. Цвет глаз теряет насыщенность, выцветают губы. Появляются новые складки вокруг губ и на шее, щёки отвисают.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 808; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.