Постоянные запоминающие устройства.
Рассмотрим особенности ПЗУ.
В процессе работы ПЗУ:
· информация, записанная в неё практически не изменяется, либо изменяется редко;
· ПЗУ используется практически лишь для считывания записанной в них информации;
· ПЗУ являются энергонезависимыми, т.е. могут хранить информацию при отключении источника питания.
Информация в накопитель ПЗУ заносится при её изготовлении.
В отличии от ПЗУ, информация в ППЗУ может быть однократно изменена электрическим путём по заданной программе.
РПЗУ предназначены для долгого хранения и воспроизведения информации, записанной в процессе эксплуатации. Данные устройства допускают многократную электрическую запись или стирание информации, но число циклов перепрограммирования ограничено.
Условное обозначение микросхем ПЗУ К556РТ4. | Устройство ПЗУ |
Рис. 14 Условное обозначение микросхем ПЗУ | Рис. 15 Устройство ПЗУ |
Накопитель содержит n строк и m столбцов. Информационная ёмкость микросхемы памяти M=nm.
Элементы памяти накопителей ПЗУ и ППЗУ выполняют на диодных либо транзисторных (биполярных или МДП) структурах.
Информация в ПЗУ определяется конфигурацией металлизированной разводки либо расположением вскрытых контактных отверстий под металлизацию. Некоторые диоды, в соответствии с заносимой информацией оказываются не присоединёнными к шинам. При этом используются заказные фотошаблоны или фотошаблоны контактных отверстий. Так же используют способ записи информации с помощью воздействия управляемого лазерного луча. В результате происходит прерывание части связей в металлизированной разводке (испарение металлизации).
В ППЗУ информация заносится электрическим сигналами однократно путём пережигания плавких перемычек или разрушения p-n переходов.
Работа ПЗУ.
На входы дешифраторов поступают адресные сигналы А0,...,АN,(код адреса), которые определяют к какому элементу памяти накопителя производится обращение. Дешифратор строк формирует сигналы выборки на шинах строк (адресных шинах), дешифратор столбцов - на шинах столбцов (разрядных шинах).
Управляющий сигнал выбора микросхемы (ВМ) поступает в устройство управления. Сигнал определяет режим работы ПЗУ: хранение или считывание информации. Выходной сигнал Uвых считывается с выхода устройств считывания.
На внешних входах схем обслуживания применяют специальные входные каскады, а на выходе устройства считывания - выходной каскад. Эти каскады служат для согласования входных и выходных характеристик (логических уровней) микросхемы памяти и других микросхем, входящих в данную серию. Во многих микросхемах памяти выходные каскакды рассчитаны на три состояния: Uвых=U0, Uвых=U1, состояние высокого сопротивления Rвыс на выходе.
Параметры микросхем ПЗУ.
Потребляемая мощность микросхемы ПЗУ Рпотр. Складывается из мощностей, потребляемых схемами обслуживания и накопителем.
Быстродействие. Характеризуется:
* временем выборки адреса - tв.а.;
* временем выбора (информации) - tв.м.;
* временем цикла - tц;
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1463;