Сбор первичной научной информации, ее фиксация и хранение
Работа по накоплению научных фактов по избранной теме всегда многоаспектна. Здесь и глубокое изучение опубликованных материалов, ознакомление с архивами и ведомственными данными, получение разного рода консультаций и, разумеется, анализ и обобщение собственных научных результатов.
Накопление такой предварительной информации — не механический, а творческий процесс, требующий целеустремленной энергии, настойчивости и творческой страсти. Ученый похож на строителя сложного и оригинального сооружения. Бережно и любовно он собирает нужные строительные материалы, все складывается в строгом и определенном порядке. Не беда, если материалы собраны в некотором избытке, лишь бы не было в них недостатка. Совершенно не обязательно все накопленные фактические данные использовать в диссертации.
При сборе первичной информации очень полезно развивать свою память. Для ее лучшего запоминания разработано много различных приемов и способов.
Первое условие хорошего запоминания — это сосредоточение внимания на объекте. Если внимание сконцентрировано на характерных особенностях объекта, то запоминание их происходит почти в 10 раз быстрее и надежнее, чем при рассеянном внимании. Конечно, нет необходимости держать в памяти повседневно всю ту массу информации, с которой диссертанту приходится иметь дело. Многое из такой полезной информации можно сохранить, не перегружая свою память. Техника ее сохранения сравнительно проста. Для этой цели используются:
1) алфавитный словарик фамилий, адресов, телефонов и т.п.;
2) блокнот для черновых записей разного рода;
3) еженедельник или вкладыши в записную книжку для срочных записей, облегчающих их быстрое нахождение и использование;
4) карточки, образующие картотеку;
5) полевая записная книжка для экспедиционных условий;
6) альбом для зарисовки с натуры;
7) магнитофон.
Собранную первичную научную информацию следует регистрировать. Формы ее регистрации различны. Это могут быть:
1) записи самого различного характера, в том числе выписки из протоколов опытов, заседаний кафедры (лаборатории), наблюдений в лабораторных журналах, историях болезней и т.п.;
2) оформление новой информации на специальных бланках, анкетах, статистических и других карточках, образующих в конечном результате тематическую картотеку;
3) фиксация различного рода звуковых сигналов (природных шумов, голосов животных, пения птиц и т.п.) на магнитных лентах или других видах звукозаписи;
4) регистрация научной информации методами фотографии, рентгенографии, осциллографии, прием сигналов различных датчиков и регистрация их самописцами;
5) графики, рисунки, схемы и другие графические материалы;
6) расчеты, выполненные с помощью машинной техники;
7) научные отчеты;
8) материалы консультаций и отзывы специалистов по научным результатам;
9) выписки из анализируемых документов, литературных источников (статей, книг, авторефератов, диссертаций и др.).
Записи ценных мыслей, пришедших как бы неожиданно, рекомендуется делать, не откладывая. Иначе, как это часто бывает, мысли эти забываются, и воспроизвести их потом трудно. Весьма полезно всегда иметь «под рукой» бумагу и карандаш. Еще лучше, если для этой цели использовать магнитофон.
Еще на ранней стадии организации научного исследования представляется необходимым выбрать наиболее приемлемую системухранения первичной документации. Это поможет сберечь в дальнейшем много времени и облегчить пользование такого рода материалами.
Выписки и другие подобного рода материалы обычно хранят в обычных канцелярских папках или конвертах большого формата, а библиографические карточки — в деревянных или картонных ящиках.
Тематические разделы такого «личного архива» индивидуально различны. Вот один из таких вариантов:
1) выписки из литературных и ведомственных источников по теме и списки литературы;
2) ксерокопии опубликованных статей, тезисов, рефератов, научных докладов и сообщений;
3) деловая переписка по отдельным вопросам темы;
4) записи результатов экспериментальных и других исследований;
5) иллюстрации (технические рисунки, фотографии, чертежи, схемы, эскизы и т.п.);
6) первые варианты обобщений научных материалов (черновые рукописи, сводные таблицы расчетов, выводы, предложения), а также отзывы по ним специалистов. Отдельным папкам следует давать тематические названия и делать на них замечания справочного характера.
Одновременно с регистрацией собранного материала следует вести его группировку, сопоставлять, сравнивать полученные цифровые данные и т.п. При этом особую роль играет классификация, без которой невозможны научное построение или вывод.
Классификация дает возможность наиболее коротким и правильным путем войти в круг рассматриваемых вопросов. Она облегчает поиск и помогает установить ранее не замеченные связи и зависимости. Классификацию надо проводить в течение всего процесса изучения материала. Она является одной из центральных и существенных частей общей методологии любого научного исследования.
Процесс сбора, фиксации, хранения и классификации первичной научной информации желательно завершить написанием целостного обзорного текста, обобщающего и систематизирующего такую информацию.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 799;