Простые и сложные пластмассы.
Простые – это пластмассы, состоящие из одного полимера синтетической смолы, в этом случае понятие "пластмасса" и "полимер" совпадают (например, полиэтилен, фторопласты, полистирол и др.).
Сложные пластмассы (фенопласты, аминопласты и др.) – композиции, в состав которых входит полимер как связующее вещество, а также наполнители, пластификаторы и другие вещества. Свойства связующего во многом определяют физико-механические, технологические свойства пластмассы. Содержание связующего в пластмассах достигает 30…70 %.
Наполнители - добавляются (40…70 % по массе) для улучшения физико-механических свойств пластмасс для снижения расхода полимера, для повышения теплостойкости, для уменьшения усадки. Как правило, наполнители дешевле полимеров и потому стоимость пластмасс снижается. Наполнители бывают:
- порошкообразные - древесная мука, кварцевая мука, кварцевый порошок и т.п.
- волокнистые – стекловолокна, асбоволокна и т.п.
- листовые – бумага, хлопчатобумажные ткани, стеклоткани, асботкани и т.д.
Для получения пено- и поропластов применяют газообразные наполнители (азот, аммиак и др.).
Пластификаторы – (10…20 % по массе) касторовое масло, дибутилфталаты и др., вводят для повышения прочности и облегчения переработки пластмасс в изделия. Пластификаторы снижают также температуру стеклования (ТС) и температуру текучести (ТТ), в некоторых случаях повышают морозостойкость, снижают водопоглащение пластмасс.
Отвердители (катализаторы) применяют для ускорения отверждения термореактивных полимеров, а также для перевода некоторых термопластичных полимеров в термореактивное состояние. В качестве катализаторов применяют известь, магнезию и др. в небольших количествах.
Смазывающие вещества - олеиновая кислота, стеарин и др. Их вводят для уменьшения прилипаемости пластмасс к поверхности форм при изготовлении изделий, увеличения текучести, уменьшения трения между частицами.
Красители – охра, сурик, нигрозин и др. используют для соответствующей окраски пластмасс.
Стабилизаторы - специальные добавки для замедления процессов старения пластмасс. Старение является результатом сложных химических и физических процессов, происходящих под воздействием тепла, света, влаги, кислорода и других факторов, вызывающих деструкцию, т.е. разрушение связей в структуре полимера.
Механическая деструкция наступает при концентрации механической энергии на отдельных участках цепи макромолекул, например при ультразвуковых колебаниях, тонком помоле и т.д.
Термическая деструкция зависит от структуры полимера и приводит к его распаду на исходные мономеры. Поэтому такую деструкции называют деполимеризацией. Ее можно использовать для восстановления мономеров из отходов производства.
Химическая деструкция для многих полимеров возникает под влиянием кислорода воздуха и может ускоряться под действием света.
В результате старения пластмасс ухудшаются, как правило, прочность и эластичность, повышается жесткость и хрупкость.
Для замедления процесса старения в пластмассы добавляют различные стабилизаторы, которые уменьшают действие того или иного фактора, например, амины предохраняют полимеры от окисления; сажа, поглощая свет, является светостабилизатором и т.д.
При изготовлении газонаполненных пластмасс (поро- и пенопластов) в полимеры вводят газообразователи – вещества, которые разлагаются при нагреве с выделением газообразных продуктов.
В зависимости от условий отверждения, особенно поведения при нагреве, полимеры и соответствующие им пластмассы подразделяют на термореактивные (реактопласты) и термропластичные (термопласты).
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 5247;