Шиные конструкции, провода, кабели и электрические аппараты
Режимы работы электроустановок
Продолжительный (длительный) режим работы - режим, при котором токоведущие части установки или аппарата достигают установившейся температуры при неизменной температуре окружающей среды.
Продолжительный режим работы имеет место в одном из следующих режимов: нормальном, ремонтном, послеаварийном.
Нормальный режим - режим, при котором все параметры установки или ее частей не выходят за пределы, допустимые при заданных условиях эксплуатации. При этом функционируют все элементы без отключений и перегрузок. Режим характеризуется наибольшим током нормального режима .
Ремонтный режим - режим плановых ремонтов (профилактических, капитальных). При этом часть элементов установки отключена, а оставшиеся в работе элементы подвержены перегрузке. Этот режим характеризуется током .
Послеаварийный режим - режим, при котором часть элементов вышла из строя или выведена в ремонт (внеплановый) вследствие аварийного отключения. Оставшиеся элементы могут быть нагружены до .
Таким образом, длительный режим работы характеризуется токами:
· Iнорм - наибольший. ток нормального режима работы;
· Imax - наибольший ток ремонтного или послеаварийного режима.
Эти токи являются расчетными для выбора проводников и аппаратов.
Шинные конструкции
Шинной конструкцией называют систему неизолированных проводников, укрепленных с помощью изоляторов. Неизолированные проводники дешевле, обладают большей нагрузочной способностью, проще в монтаже и эксплуатации.
В установках всех напряжений применяют, как правило, алюминиевые шины.
В установках до 35 кВ включительно применяют жесткие шины прямоугольного, трубчатого и коробчатого сечения (рис. 39).
Алюминиевые шины прямоугольного сечения выполняют с соотношением размеров поперечного сечения b/h от 1/16 до 1/12. Шины сечения более
мм2 не обеспечивают необходимой механической прочности и сложны в монтаже.
На большие токи шины выполняют из двух и более полос на фазу с прокладками между полосами (равными толщине шины).
Рис. 39. Формы сечения жестких шин
Как правило, выполняют не более двух полос в фазе (редко три), так как с возрастанием числа полос нагрузочная способность возрастает меньше чем увеличение расхода металла из-за влияния эффекта близости. Кроме того, возникают значительные ЭДУ между полосами при коротких замыканиях.
На большие токи применяют также шины коробчатого и трубчатого сечения. С точки зрения охлаждения предпочтительны лучше шины коробчатого сечения, так как теплоотдача осуществляется и с внутренней поверхности. Трубчатые шины сложнее в монтаже, поэтому мало применяются в установках до 35 кВ. Трубчатые шины применяются в электроустановках 110 кВ и выше, так как шины прямоугольного и коробчатого сечения в этом случае применять нельзя вследствие их интенсивного коронирования.
Жесткие шины окрашиваются эмалевыми красками: фаза А – желтым цветом, В - зеленым, С - красным, 0 - белым при изолированной нейтрали или фиолетовым при заземленной нейтрали.
Гибкие шины применяются в распределительных устройствах всех напряжений. Гибкие шины выполняются из многопроволочных алюминиевых (А) или сталеалюминиевых (АС) проводов. На большие токи и в РУ 330 кВ и выше каждая фаза расщепляется на два, три или четыре провода, что уменьшает потери коронного разряда.
Жесткие шины крепятся на опорных изоляторах (рис. 40) между двумя планками, стянутыми стальными шпильками.
![]() |
Нижняя стальная планка с помощью винта жестко закреплена на головке изолятора. Верхняя планка выполняется из немагнитного чугуна или цветного металла для уменьшения. потерь от вихревых токов.
Для крепления гибких шин применяются штыревые и подвесные изоляторы.
Для прохода шин через стены, перекрытия и перегородки применяют проходные изоляторы, линейные (маслонаполненные или газонаполненные) вводы.
Изоляторы выполняют из закаленного стекла или фарфора.
Изоляторы должны обеспечивать достаточную электрическую и механическую прочность. Электрическая прочность зависит от состояния поверхности. Поэтому изоляторы для внутренней установки (закрытых РУ) имеют гладкую поверхность, для наружной установки - ребристую. Чем выше напряжение, тем выше высота опорных изоляторов или количество подвесных изоляторов.
Механическая прочность характеризуется величиной разрушающей электромеханической нагрузки . Чем выше
, тем массивнее изоляторы, больше их диаметр.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 331;