Газотурбинные станции (ГТУ)


 

Газотурбинные станцииоснащаются установками, работающими обычно на жидком топливе или газе единичной мощностью 50-100 МВт. Они имеют блочную технологическую схему (рис. 8).

 

Рис. 8. Технологическая схема энергоблока ГТУ

 

Топливо сжигается в камере сгорания (КС), дымовые газы с температурой 650-7000 С поступают в цилиндры газовой турбины (Т). На одном валу с турбиной расположены: компрессор (К), синхронный генератор (Г) и пусковой двигатель (Д). Сжатый воздух (СВ) подается в камеру сгорания для повышения эффективности горения топлива.

Электроэнергия с ГТУ выдается на средних напряжениях 35 - 220 кВ.

Особенности ГТУ:

· себестоимость электроэнергии незначительно выше, чем на КЭС;

· допускается глубокое регулирование мощности;

· осуществим легкий и быстрый пуск и останов агрегатов;

· КПД составляет 25-30%.

Основные недостатки ГТУ: низкий КПД и дефицитность газотурбинного топлива.

Газотурбинные установки используются, в основном, в качестве источников, работающих в пиковом режиме с низким числом часов использования установленной мощности.

Для повышения КПД разработаны парогазовые установки (ПГУ). В них топливо сжигается в топке парогенератора, где вместе с газовыми продуктами сгорания получают пар. Парогазовые установки имеет две турбины - паровую и газовую. Тепло дымовых газов утилизируется в экономайзере для подогрева питательной воды. Мощность ПГУ достигает 200 - 250 МВт.

 

Атомные электростанции

 

Атомные электростанции (АЭС) являются тепловыми паротурбинными станциями, использующими в качестве источника энергии процесс деления атомов урана U-235 под действием тепловых или быстрых нейтронов.

На АЭС роль котельных агрегатов выполняют атомные реакторы и парогенераторы.

Один из основных элементов АЭС - реактор. В России используются реакторы на тепловых нейтронах (ВВЭР, РБМК) и на быстрых нейтронах (БН).

В реакторе ВВЭР (водо-водяном энергетическом реакторе) вода используется в качестве замедлителя реакции и теплоносителя. Выделяемое в реакторе тепло передается первичному теплоносителю, который с помощью насосов циркулирует через реактор. Так как реакторы являются источником опасных радиоактивных излучений, первичный теплоноситель не подают непосредственно в турбоагрегаты, а его энергия используется для получения пара (вторичного теплоносителя). Реактор и парогенератор располагают в отдельных изолированных помещениях. На рис. 9 представлена принципиальная технологическая схема энергоблока двухконтурной АЭС с реактором типа ВВЭР.

Главными циркуляционными насосами (ГЦН) вода первого радиоактивного контура подается в трубки реактора. Нагретая вода (НВ) виде водопаровой смеси поступает в сепараторы (С), где разделяется на жидкую и газовую фракции. В верхней части собирается насыщенный пар (НП), который возвращается в реактор, где подогревается и высушивается, превращаясь в перегретый пар (ПП). Перегретый пар поступает в парогенератор, состоящий из последовательных теплообменников. Пройдя последний теплообменник, конденсат (К) вместе с водой из сепараторов вновь поступает в реактор. Для восполнения утечек в сепараторы подается добавочная вода (ДВ).

Питательная вода второго контура, поступающая из машинного зала, подается сначала в подогреватель конденсата (ПК), затем в парогенератор насыщенного пара (ПНП). Насыщенный пар поступает в пароперегреватель (ПП), из которого перегретый пар (ПП) поступает в паровую турбину.

В части машинного зала схема АЭС аналогична схеме конденсационной тепловой станции.

 

Рис. 9. Технологическая схема энергоблока двухконтурной АЭС

 

В реакторе РБМК (реакторе большой мощности канального типа) в качестве замедлителя нейтронов используется графит, а в качестве первичного теплоносителя - вода. Технологическая схема АЭС с реакторами типа РБМК является одноконтурной. Пароводяная смесь из реактора поступает в сепараторы, куда также подается нагретая вода. Получая дополнительную энергию, вода превращается в пар, который направляется непосредственно в цилиндры паровой турбины.

Реакторы на быстрых нейтронах (БН) используются одновременно для получения тепловой и электрической энергии, а также для воспроизводства ядерного горючего. Атомные электростанции с реакторами типа БН выполняются по трехконтурной схеме. В первом контуре теплоносителем является жидкий натрий, который эффективно поглощает тепло. Натрий бурно реагирует с водой, поэтому в теплообменниках парогенератора возможно выделение радиоактивных газов при повреждениях трубопроводов. Чтобы избежать контакта радиоактивного натрия первого контура с питательной водой, выполняют промежуточный контур с нерадиоактивным натрием.

Преимуществами атомных электростанций являются:

· малый расход ядерного топлива, в результате чего транспорт разгружается от перевозок топлива;

· большие единичные мощности (до 2000 МВт);

· чистота производства.

Атомные электростанции работают в базисной части графика нагрузки энергосистемы. Хотя на АЭС технически осуществимо регулирование мощности в широком диапазоне, оно не используется по условиям безопасности. По этой же причине АЭС удалены от потребителей. Поэтому в электрической части атомные электростанции аналогичны КЭС.

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 302;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.