Устройство и работа теплогенератора БГМ-35

Газомазутные котлы БГМ конструкции котельного завода г. Белгорода предназначены для выработки сухого насыщенного или перегретого пара до 440 °С, с производительностью 35 т/ч и абсолютным давлением 4 МПа (40 кг/см2). Котел экранного типа имеет П-образную компоновку с экранированной топкой настолько, что в ней передается вся теплота, необходимая для получения пара, в результате чего отпадает необходимость в установке конвективной поверхности нагрева, а вместо кипятильных труб установлены хвостовые поверхности: пароперегреватель, водяной экономайзер, воздухоподогреватель. Котел имеет барабан, каркас, фундамент, обмуровку, необходимую арматуру и гарнитуру. Размеры габаритные: верхняя отметка – 15,8 м, ширина по осям колонн – 5,31 м, глубина – 12,28 м. Основные характеристики теплогенератора БГМ-35 приведены в табл. 8.23 [5]. Принципиальная схема унифицированного котла БГМ-35 приведена на рис. 7.8.

Рис. 7.8. Принципиальная схема теплогенератора БГМ-35:

1 – питательный насос; 2, 4 – коллекторы водяного экономайзера; 3 – водяной экономайзер; 5 – питательные линии; 6 – питательная линия к пароохладителю; 7 – барабан котла; 8, 11, 15, 22 – опускные трубы; 9 – нижний коллектор фронтового экрана; 10 – фронтовой экран; 12 – нижний коллектор заднего экрана; 13 – задний топочный экран; 14 – фестон; 16, 18 – нижний и верхний коллекторы левого бокового экрана; 17 – боковой экран; 19 – пароотводящие трубы; 20 – выносной циклон; 21 – пароотводящие линии; 23, 24 – непрерывная и периодическая продувка; 25 – паропровод; 26, 28 – пароперегреватель; 27 – пароохладитель; 29 – сборный коллектор перегретого пара; 30 – воздухоподогреватель; 31 – горелки; 32 – обмуровка

 

В котле БГМ-35 двухступенчатая схема испарения. К первой ступени испарения (чистый отсек) относят передний 10 и задний 13 экраны топки. Трубы переднего экрана внизу вварены в нижний коллектор 9, а вверху образуют потолочный экран и концы труб потолочного экрана развальцованы в барабан.

Трубы заднего экрана внизу вварены в нижний коллектор 12, а вверху, в зоне прохода топочных газов, разведены в четырехрядный фестон 14 и развальцованы в барабан.

Кроме того, фронтовой коллектор 9 соединен с верхним барабаном четырьмя опускными трубами 8, расположенными снаружи обмуровки, а нижний коллектор 12 заднего топочного экрана соединен с верхним барабаном шестью опускными трубами 11, также расположенными снаружи обмуровки. Поперечный фронтовой коллектор 9 расположен над горелками 31.

Ко второй ступени испарения (солевой отсек) отнесены два боковых экрана – левый 17 и правый, выполненный аналогично левому. Трубы боковых экранов вварены в нижний 16 и верхний 18 коллекторы. Кроме того, нижние коллекторы боковых экранов соединены с верхним барабаном двумя опускными трубами 15, расположенными снаружи обмуровки. Левый и правый боковые экраны имеют в отдельности выносной циклон 20 и соединены между собой тремя пароотводящими трубами 19. Все экраны в топке выполнены из труб 60 × 3 мм.

Газовоздушный тракт.Воздух дутьевым вентилятором нагнетается в трубчатый двухступенчатый воздухоподогреватель 30, где нагревается примерно до 170 °С и подается в горелки 31, установленные на фронте котла в количестве пяти штук: три вверху и две внизу (причем нижние – растопочные). Топочные газы отдают теплоту в топке всем экранным поверхностям нагрева, а затем, пройдя фестон 14, трубки пароперегревателя 28 и 26, водяной экономайзер 3, воздухоподогреватель 30, с температурой 158.. 180 °С дымососом удаляются в атмосферу через дымовую трубу.

Основные контуры естественной циркуляции.Питательная вода из бака деаэратора питательным насосом 1 подается в коллектор 2, а затем в трубы 3 кипящего водяного экономайзера, где вода нагревается примерно до 145 °С и пройдя сборный коллектор 4, по трем питательным линиям 5 подается в барабан котла 7, где смешивается с котловой водой. Одна (из трех) питательная труба 6 подводится к пароохладителю 27, установленному в рассечку пароперегревателя, для регулирования температуры перегретого пара.

Чистый отсек. Часть котловой воды из барабана по четырем опускным трубам 8 подводится в нижний коллектор 9, распределяется по трубам переднего топочного экрана 10, который экранирует фронт и потолок топки, а образующаяся пароводяная смесь (ПВС) по этому экрану идет в барабан.

Часть котловой воды из барабана по шести опускным трубам 11 подводится в нижний коллектор 12, распределяется по трубам заднего топочного экрана 13, а образующаяся ПВС по этому экрану и фестону 14 идет в барабан.

Солевой отсек. Часть котловой воды из барабана по двум опускным трубам 15 подводится в нижний коллектор 16, распределяется по трубам левого бокового топочного экрана 17, а образующаяся ПВС по этому экрану поднимается в верхний коллектор 18, откуда по трем пароотводящим трубам 19 идет в выносной циклон 20. В циклоне происходит разделение пара и воды: пар по двум пароотводящим линиям 21 идет в барабан 7, а вода из циклона 20 по трем опускным трубам 22 возвращается в нижний коллектор 16 бокового экрана. Аналогично работает и правый боковой топочный экран. Непрерывная продувка 23 производится только из двух выносных циклонов, а периодическая 24 – из нижних частей двух циклонов и из всех (четырех) нижних коллекторов котла.

Пар и пароводяная смесь из всех контуров циркуляции поднимается в барабан, где в паросепарационных устройствах отделяется пар, а вода смешивается с котловой водой и процесс циркуляций повторяется. После паросепарационных устройств полученный сухой насыщенный пар по паропроводу 25 направляется в пароперегреватель для получения перегретого пара. Сухой насыщенный пар вначале проходит дальнюю часть пароперегревателя 26, где вначале противотоком, а затем прямотоком (на схеме не показано) нагревается и поступает в пароохладитель 27 поверхностного типа. Из пароохладителя, после регулирования температуры, пар идет в ближнюю часть 28 пароперегревателя, где после движения прямотоком и противотоком (на схеме не показано) нагревается топочными газами и поступает в сборный коллектор перегретого пара 29, откуда идет к потребителю. На сборном коллекторе установлены предохранительный контрольный клапан, термометр, манометр, вентиль для продувки паропровода во время растопки котла и вентиль, соединяющий с главным паропроводом котельной.

Котлы БГМ-35 выпускаются и без циклонов, и у них нет верхних боковых коллекторов, а трубы боковых экранов развальцованы в барабан котла. Но в барабане котла имеются две поперечные перегородки с переливными трубами (соплами) в водном объеме, которые делят пространство котла на три отсека: один чистый и два солевых.

Очистка пароперегревателя осуществляется стационарными паровыми обдувочными аппаратами.

Котел также оборудован устройством для очистки поверхностей нагрева водяного экономайзера и воздухоподогревателя дробью. Обмуровка котла 32 облегченная, закрепленная на каркасе, со стальной обшивкой.

 






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2702; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.