Системы канализации

Идеальная система канализации – это централизованная система, расположенная в населенном пункте, при которой требуется согласование на подключение. К сожалению, в загородных условиях эта ситуация встречается крайне редко, часто каждый застройщик решает эту проблему самостоятельно в зависимости от ландшафтной ситуации.

Следует знать, что существует три технологических принципа очистки сточных вод – механический, биологический и химический – и соответственно три типа систем канализации, которые могут комбинироваться друг с другом, образуя системы многоступенчатой очистки.

Свойство природного самоочищения сточных вод лежит в основе механического способа очистки. На этом принципе основано устройство самых простых очистных установок – септиков. Они представляют собой подземные отстойники из одной или нескольких камер, в которых медленно текущие сточные воды позволяют взвешенным частицам оседать на дно емкости, где происходит анаэробный микробиологический процесс разложения. При этом выделяется метан, из-за чего устройства подобного типа иногда именуют метантенками.

Для ускорения процесса брожения и возможности более редкой откачки в современных септиках рекомендуется использовать биоактиваторы – специально подобранные культуры бактерий.

После того, как сточные воды проходят через камеры септика и от них отделяются взвесь и осадок, они непременно должны направляться на впитывающую или фильтрационную площадку, поскольку в метатенке сточные воды очищаются не более, чем на 50-60%.

На впитывающей площадке имеется несколько подземных траншей, где происходит окончательная очистка стоков в слое щебня и окружающих его слоях грунта. После впитывания вода проходит сквозь слой пористой почвы, которая является идеальным местом обитания для микроорганизмов, разлагающих органические вещества. Формируется грунтовый фильтр, вокруг песочно- почвенных частиц нарастает биопленка, разлагающая органику на воду и двуокись углерода. Ниже одного метра от уровня впитывания все органические вещества оказываются уничтожены. Этот способ применим на хорошо впитывающих песчаных грунтах с достаточно низким уровнем грунтовых вод (более 2,5 м).

Фильтрационная площадка – это возможное решение для грунтов с несколько меньшей способностью к впитыванию. На фильтрационной площадке под слоем щебня находится фильтрующий слой из песка, из которого очищенная вода направляется через дренажные трубы непосредственно в природную среду (канаву).

Одно из главных преимуществ механического способа очистки – его энергонезависимость. К неудобствам следует отнести необходимость периодически удалять осадок из септика при помощи ассенизационной машины и раз в несколько лет менять или промывать щебень в траншеях.

Механический способ применим на хорошо впитывающих грунтах с низким уровнем грунтовых вод, при небольших объемах бытовых стоков (не более 1-2 куб.м в сутки) и не слишком высокой плотности застройки.

Высокую степень очистки (до 99%) обеспечивает биологический способ, основанный на аэробном сбраживании органических веществ. Для автономных систем канализации используются биофильтры и аэрационные станции. В этих устройствах

 

Рис.3. Система очистки канализации «Uponor» в разрезе.

 

искусственно создаются такие условия, при которых жизнедеятельность микроорганизмов происходит наиболее интенсивно.

Биофильтр представляет собой резервуар с двойным дном, наполненный крупнозернистым фильтрующим материалом (керамзитом, шлаком, гравием и др.). Сточная вода, проходя через фильтрующий материал, образует на его поверхности биологическую пленку из скоплений микроорганизмов, разрушающих органические вещества сточных вод.

В рабочую камеру аэрационной станции (аэротенк) для ускорения процесса брожения интенсивно подается воздух (этот процесс называется аэрацией). Во время биологической очистки в аэрационной станции из взвешенных в сточной жидкости частиц с размножающимися на них микроорганизмами создается активный ил. Активный ил значительно ускоряет и улучшает процессы окисления и очистки сточных вод, поглощая и окисляя органические вещества, разлагая аммиак и нитраты. Микробы, в том числе и болезнетворные, адсорбируются активным илом, погибают или становятся его активными агентами.

Активный ил может в дальнейшем использоваться как органическое удобрение. А очищенная вода вполне пригодна для полива.

От биофильтра аэрационная станция отличается большей поверхностью фильтрующего слоя. Принудительная подача воздуха обеспечивает высокую окислительную мощность. Аэрационная станция – это наиболее эффективное устройство биологической очистки хозяйственно-бытовых стоков, единственный минус – это ее энергозависимость.

При эксплуатации биологической системы очистки приходится ограничить использование моющих средств, содержащих хлор и другие сильные реагенты, которые могут погубить колонии аэробных бактерий.

Химический способ основан на применении различных реагентов, которые переводят растворенные примеси в труднорастворимое состояние. Далее происходит осаждение этих веществ. Важным требованием – и главной трудностью – является необходимость точной дозировки реагентов.

Химический способ не дает такого качества очистки сточных вод, как способ глубокой биологической очистки. Однако он намного эффективнее механического и при наличии небольшой почвенной доочистки (которая все же потребуется) вполне укладывается в существующие нормы, установленные санэпиднадзором.

Рис.4. Система канализации medium FAST.

 

Некоторые локальные канализационные системы представлены на рынке. К наиболее простым очистным сооружениям – септикам – относится система финского производства UPONOR SAKO. Емкость, где происходит предварительная очистка, изготовлена из толстостенного полиэтилена и состоит из трех камер, соединенных короткими лотками. После нее вода через распределительный колодец направляется на поля поглощения или фильтрации. Эта система имеет высокую производительность – до 2 куб.м стоков в сутки. (Рис.3)

Очистная установка «Осина Реагент» основана на химическом типе очистки бытовых стоков. Ее основными узлами являются механический дозатор реагентов и камера отстаивания. При помощи реагентов коллоидная взвесь, составляющая 60% загрязнений хозяйственно-бытовых сточных вод, превращается в хлопья и осаждается. Важно, что система энергонезависима: механический дозатор начинает работать от движения стоков, обеспечивая капельную подачу двух реагентов в первый и второй отсек соответственно.

Реагенты – расходные материалы, их хватает примерно на месяц. Затраты на их возобновление составят около 100 руб в месяц. Образующийся ил приходится убирать раз в год-полтора – примерно с такой же периодичностью, как в системах биологической очистки, основанных на применении биофильтров, и намного реже, чем в обычных септиках.

К усовершенствованным септикам относится французская система Plastepur. Встроенный биофильтр позволяет поднять степень очистки до 88-92% на выходе. Этого недостаточно для сброса на грунт – нужна почвенная доочистка в фильтрующей траншее или колодце. Важная особенность этой системы, что она выполнена из полиэтилена высокой плотности методом выдувания под давлением, что гарантирует постоянную толщину стенок и их прочность. Она может быть установлена не только в грунт, но и смонтирована в подвальном помещении, что дает огромный выигрыш в простоте и стоимости монтажа, а также позволяет не перекапывать освоенный участок.

Французский производитель рекомендует сразу же после установки системы начинать пользоваться биоактиваторами – специально подобранными культурами микроорганизмов. Один из них помогают осаждению твердых частиц, другие ускоряют процесс анаэробного сбраживания, третьи – очищают емкости и трубы от жировых отложений, четвертые не позволяют заиливаться фильтрующим траншеям. В итоге 2-3 года можно не вспоминать о ассенизационной машине. Энергонезависимость системы позволяет быть уверенным в том, что отключения электроэнергии не повлияет на ее работу.

Российская система «Осина» выполнена из традиционного железобетона. В первых двух камерах происходит механическая очистка, а затем стоки поступают в биофильтр. Окончательная доочистка происходит в фильтрующих траншеях или колодцах. Раз в 2-3 года установку освобождают от перегнившего ила.

Установка «Коттедж-био» может быть изготовлена по желанию заказчика из монолитного железобетона, металла с двухслойным двусторонним антикоррозийным покрытием или пластика. Особенностью этой системы является автоматическая перекачка избыточной биомассы из блока биологической очистки в сооружение механической очистки, благодаря чему повышается эффективность отстаивания стоков и удается обойтись одной септической камерой. На выходе системы устанавливается биологический фильтр доочистки, качество достигает 95-99%.

Качественная очистка сточных вод осуществляется системой FAST. Она устанавливается в резервуаре, находящемся под или над землей и изготовленном из бетона, стали, стеклопластика или пластмассы. В ней используется принудительная аэрация, причем всасывающий вентилятор может быть установлен на значительном удалении от резервуара. Разработчики особое внимание уделили максимальному увеличению полезной площади, на которой идет процесс аэробного сбраживания, и формированию обильного количества и оптимального состава бактерий, которые не вымываются из аэрационной зоны. Образующийся в процессе очистки ил следует периодически удалять со дна емкости – намного реже, чем в септиках. Отличительными чертами систем FAST являются простота и надежность, стабильность работы и очень высокая степень очистки. (Рис.4).

К компактным и высокоэффективным установкам глубокой биологической очистке относятся аэрационные станции TOPAS. Помимо очень высокой – 98% степени очистки хозяйственно-бытовых стоков, к их основным достоинствам относятся: компактность и простота монтажа; возможность установки в любой грунт даже при очень высоком уровне грунтовых вод; полная герметичность и экологическая безопасность. Самая главная особенность, что не нужно периодически вызывать ассенизационную машину. Результатом переработки стоков является так называемый активный ил, излишки которого по мере накопления раз в несколько месяцев удаляются из установки при помощи мамут-насоса. Большой срок службы – не менее 50 лет, т.к. он разработан из специального полипропилена и может выстоять долго под действием агрессивной среды, какой являются бытовые стоки.

Для надежной работы оборудования необходимо, чтобы объем септика очистной установки был в три раза больше суточного объема сточных вод. Например, если суточный расход воды составит 1000 л (1 куб.м), то объем септика должен соответствовать 3 куб.м. Для очистки септиков нужно предусмотреть удобный подъезд ассенизационной машины. Оборудование должно быть простым в эксплуатации, доступным для обслуживания с поверхности земли. Необходимо, чтобы расстояние между очистной установкой и точкой водозабора (скважина, колодец) составляло не менее 30 м, но чем больше, тем безопаснее.

Выбор установки и состав очистных сооружений зависят от многих факторов: от размера участка, грунта, уровня грунтовых вод, объема стоков, характера их загрязнений, а также от режима проживания владельцев дома (постоянный или временный). Поэтому при решении этого вопроса не обойтись без помощи квалифицированных специалистов.

 

 

Системы орошения

Система орошения подключается к системе водоснабжения только на летний период, чтобы система не замерзла, т к она не может быть проложена на значительную глубину. Часто это наружная система с несколькими подключениями, если участок достаточно большой.

Капельная система орошения было разработана в Израиле в 1960-х годах. Преимущества этой системы состоит в существенной экономии воды, улучшения роста и развития растений, возможность многократного дозированного полива.

Для небольших площадей продается типовой набор оборудования, а для сложных территорий необходимо заказывать индивидуальный проект с блоком автоматического процесса управления. Для этого надо определить частично или полностью система должна быть автоматизирована, вся ли разводка должна быть подземной, какие должны быть дождеватели – наземного или подземного расположения, и в каких частях сада необходимо прикорневое капельное орошение.

При проектировании системы орошения проводится зонирование территории с прикорневым орошением в основном деревьев, кустарников, цветников и овощных культур, выявляются зоны, где требуется верхнее дождевальное орошение, в основном это газон, отдельные кустарники и цветники. Разные дождеватели имеют определенный радиус. На плане проектируют контуры орошения, рассчитывается уровень давления в системе орошения. Дождеватели подземного расположения выдвигаются на поверхность в момент подачи воды, а после орошения автоматически возвращаются в исходное положение. (Рис.5).

Гидравлическая система представляет собой разветвленную сеть пластиковых трубопроводов разного диаметра, расположенных на поверхности земли или под землей. Все системы соединяются специальными фитингами (тройниками, уголками, соединителями и т.д.). Специальные фильтры предотвращают попадание механических частиц и загрязнения.

Блок управления поливом выполняется в одном из трех вариантов: ручном, полуавтоматическом и автоматическом. Блок автоматического управления включает в себя одноканальный или многоканальный микропроцессоры, электромеханические или электромагнитные проходные клапаны, вентили и фитинги для соединения с гидравлической системой. Количество каналов управления зависит от характеристик источника воды, сложности ландшафтного проекта и величины площади орошения.

 

Рис.5.Этапы проектирования системы орошения простого участка с газоном около дома: а) исходный план участка; б) план участка с расстановкой дождевателей;

в) план участка с разводкой контуров орошения.

 

Блок подкормки растений состоит из емкости с растворами удобрений, инжектора и фильтра. Более сложные системы проектируются индивидуально и включает в себя миксер, насос и дозаторы. Управление этим блоком производится автоматически.

Блок поддержания заданной температуры воды автоматически смешивает горячую и холодную воду в определенной пропорции. Возможны и специальные устройства, блокирующие подачу воды в период повышенной влажности почвы или дождя.

 






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 534;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.036 сек.