Создание искусственных водоемов


Сооружение водоемов начинается с планирования. Размеры и стиль пруда должны соответствовать размерам и стилю сада. Необходимо, чтобы водоем находился в хорошо освещенном месте, на некотором расстоянии от деревьев и кустарников, чтобы падающие листья не нарушали его биологический баланс. Идеальное расположение водоема – как можно ближе к источникам электричества и воды. Выбирая место для пруда, обратите внимание, что будет отражаться в зеркале воды, и какие объекты находятся поблизости.

 

 

Обозначьте на земле контуры водоема с помощью толстой веревки и закрепите ее колышками. Верхний плодородный слой почвы толщиной 20-30 см складируется отдельно. Остальная земля обычно расходуется для выравнивания поверхности. Вырывают ступенчатую яму с горизонтальными террасами для размещения различных групп растений, а также, чтобы удобнее было заходить в пруд. Из котлована тщательно убираются все острые предметы: корни крупных растений, камни и др. Минимальная глубина пруда – 60 см. На дно ложа насыпается слой песка, его тщательно утрамбовывают, на него укладывается нетканый материал (геотекстиль), защищающий пленку от повреждения.

 

Рис.6. Укладка пленки на дно бассейна.

 

Затем бассейн застилают пленкой, постепенно наливают небольшое количество воды. Осторожно прижимают пленку ко дну бассейна. Пленка берется с запасом, чтобы она выходила за края чаши минимум на 50 см. На берегу пленка придавливается тяжелыми, но не острыми камнями.

Для создания декоративных бассейнов подходит высококачественная пленка «Голубая лагуна» датской фирмы Monarflex. Она изготовлена из сверхпрочного и одновременно мягкого полиэтилена. Этот материал абсолютно нетоксичен, стоек к УФ-излучению, к перепадам температур (от -40 до +70 С), не входит в реакцию с большинством химических элементов и их соединениями. Пленка долговечная, она не требует специального ухода, достаточно раз в сезон помыть пленку и поменять воду. При устройстве больших водоемов можно обратится к специалистам, которые проведут сварку пленки методом горячего клина, обеспечивающим надежность соединения и герметичность швов.

Через некоторое время водоем полностью наполняется водой, постепенно выпуская воздух, который может скапливаться под плен кой. (Рис.6)

При устройстве водоема для купания рекомендуется сделать «каменный замок». По периметру котлована на расстоянии 30 см следует вырыть траншею 30х30 см. При укладке пленки в водоем необходимо запустить ее края в траншею, а после заполнения пруда водой – засыпать гравием крупной фракции. Отвесным стенкам необходимо придать природный вид с помощью специальных матов из различных материалов – как натуральных, так и синтетических. Они являются и защитой от механических повреждений, а их края можно покрыть промытым песком. (Рис.7).

Края водоемов мостятся плиткой, природным камнем или другим материалом, который должен нависать над водой примерно на 5 см. Камни необходимо скреплять известковым раствором и укладывать строго по уровню.

 

 

Рис.7. Укладка специальных матов по периметру береговой линии.

 

Если водоем чисто декоративный, то его можно устроить из готовой формы из пластмассы или стекловолокна. Специализированные магазины предлагают и так называемые системные пруды. Они оснащены комплексом сопутствующего технического оборудования.

Установка формы проводится аналогичным способом: определяются контуры котлована, выкапывается углубление в соответствии с параметрами формы, дно покрывается слоем песка толщиной 10 см. На песок опускается готовая форма и заполняется на треть водой. Самое главное, с помощью уровня добиться горизонтального положения формы.

Пустоты между емкостью и краями углубления заполняются землей, во избежание образования пустот, земля периодически проливается водой. Полностью доливается вода и оформляются края водоема.

 

 



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 997; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.