Система водоснабжения


 

Самая надежной и бесперебойной системой водоснабжения можно считать xxцентрализованную систему. Если коттеджная застройка находится вблизи крупного населенного пункта, то есть шанс получить разрешение на подключение к существующей системе путем согласования с местной организацией, обеспечивающей подачу питьевой воды к потребителю.

Если речь идет о новом строительстве, исходя из запросов: каким будет дом, сколько человек в нем будет проживать, постоянно или только в летний сезон, для каких целей, будет ли бассейн и оросительная система или только для личных нужд. Поэтому, прежде всего, надо определиться с потребностями.

Есть несколько вариантов, наиболее простой и известный – колодец. Важно, чтобы его глубина была максимально возможной и поверхностные грунтовые воды не смыкались с глубинными, т.е. между ними должен быть плотный геологический горизонт, который не пропускает грунтовые воды без фильтрации.

Еще до проектирования, надо убедиться, что на участке в конкретном месте есть вода, и на какой глубине. В этом случае может помочь опрос соседей, и наличие существующих колодцев у них, или найти местного «специалиста», который с помощью лозы, как в старые времена сможет определить лучшее место для строительства колодца. Если эксперимент будет неудачным, в конце концов этот колодец можно будет использовать для хозяйственных нужд и для полива, а вот глубина его будет примерно такой же, как у соседей. Поэтому, общение с уже живущими на данной территории необходимо.

Глубина колодца не должна превышать восьми метров, чтобы насос справлялся с подачей воды в дом. Водозабор у колодцев небольшой – максимум 500 литров в час, чаще – 100-150 литров. Колодец может быть временным решением, пока на участке нет электричества, т.к. любой насос, кроме механического, требует его существования. Цены на строительство колодца колеблются в пределах от 700 до 2000 долларов в среднем.

Колодец требует регулярного ухода, чистки и герметичного обслуживания, чтобы в него не попадал поверхностный мусор.

Существует еще другой способ добычи воды – песчаные скважины, когда вода берется из водоносного горизонта в песке. Глубина таких скважин от 10 до 35 метров. Вода в них лучше, чем в колодце, она мягкая и, как правило, не содержит железа. Единственно, ее надо фильтровать от песочной взвеси. Дно такой скважины опущено в водяной мешок (линзу), воды там немного, со временем, если пользоваться скважиной не постоянно, мешок заиливается, фильтр забивается песком. Такая скважина ремонту не подлежит, но это недорогой способ иметь воду, как временный источник (для нужд строительства или на несколько лет проживания). Такая скважина иногда может прослужить до 20 лет, но это в каждом конкретном случае. Иметь такую скважину полезно, если бывают проблемы с электроснабжением. На неглубокую (до 20 метров) – можно поставить ручной насос, и для ее бурения не требуется разрешение.

В любом случае надо делать анализ воды, чтобы быть уверенным в качестве воды, ведь когда рядом много построек, и каждый владелец строит свою автономную систему водоснабжения и в особенности – канализацию, надо быть уверенным, что канализационные воды не попадают в питьевой источник.

Другой, более дорогой способ – артезианская скважина, но на ее разработку надо получать разрешение, поскольку все они заносятся в кадастр водных ресурсов. Эта вода одного из водоносных горизонтов. В зависимости от местности, он может пролегать на разной глубине от 40 до 100 метров. Фирмы, которые занимаются этой проблемой, знают, на какой примерно глубине есть вода.

У артезианской скважины много преимуществ, т.к. количество воды не ограничено. Скважина не требует обслуживания, не заиливается и не высыхает. Обычно фирмы дают гарантию на три-пять лет, но обычно она исправно служит 40-50 лет. Вода в ней чистая, в ней может содержатся железо и различные соли, делающие воду жесткой, но ставятся фильтры.

Главный недостаток артезианских скважин – высокая стоимость, но ее воду можно использовать для нескольких домов, если они расположены недалеко друг от друга, иначе стоимость подводящих труб может превысить стоимость скважины.

Технология разработки скважины: к вам приезжает специалист фирмы и выбирает место для скважины. Для этого требуются подъездные пути не уже трех метров и площадка для бурения размером 4х6 метров. Потом на участок приезжает машина с буровой установкой и начинает бурение. Пройдя верхние песчано-глинистые пласты, машина добирается до монолитных твердых пород, под которыми прячется вода. На известняк опускают достаточно широкую обсадную колонну из стальных труб, которая не даст краям скважины осыпаться. Далее бурение продолжают меньшим диаметром, постоянно удаляя землю промывкой. Когда водоносный горизонт достигнут, на всю глубину опускают фильтрационно-эксплуатационную колонну с перфорированным участком в нижней части, через который вода проникает внутрь. Такая технология называется двухтрубной, или двухколонной. Существует и однотрубная технология, но ее используют только для орошения и полива.

Фильтрационно-эксплуатационная колонна может быть стальной или пластиковой, последняя предпочтительнее, поскольку долговечнее. Чаще всего применяются немецкие или отечественные пластиковые трубы, вода в них чище. Чтобы исключить попадание грязной воды из верхних горизонтов, на стыке глин и известняков устанавливают специальный затвор (паккер). Он делается из цементного раствора или из резиновых колец, или из компактонита – глины, которая под воздействием воды быстро расширяется и становится уплотнителем.

Вода из водоносного горизонта поднимается по трубе до определенного уровня. Вначале она очень грязная, чтобы получить жидкость нужной чистоты, какое-то время ее откачивают.

Цена разработки скважины зависит от глубины, от диаметра труб, стоимости ГСМ, расходов на оплату труда рабочих и эксплуатацию техники. Стоимость погонного метра в зависимости от материала трубы может быть от 1000 до 5000 руб. В каждом случае надо искать оптимальное решение, тщательно взвешивая все обстоятельства, прежде чем выбрать фирму и форму скважины.

Для скважины необходим насос погружной любой надежной фирмы, например GRUNFOS. Стоимость их колеблется от 400 до 1000 евро. Отечественные трубы уступают импортным по качеству. Потребуются цанговые муфты: для подъема воды – две, для проводки в дом – четыре.

Подвод питьевой воды в дом осуществляется по трубе, заложенной на глубине

1,5 м, такая глубина не дает возможности промерзать системе даже в самые суровые зимы.

Для подачи воды в дом используются насосы разной мощности, они могут быть погружными или находится в хозяйственных помещениях. Их мощность зависит от объемов потребления воды, а также расстояния до источника водоснабжения.

 



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 845;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.