Использование дождевой воды.

 

Помимо питьевых нужд, каждый загородный участок нуждается в поливе, посаженных растений, мойке автомобилей и других хозяйственных целей. По подсчетам, половина всей потребляемой воды расходуется на технические нужды. Природа, особенно в умеренной зоне, снабжает человека с избытком дождевой водой, которая часто удаляется с участка неиспользованной. В засушливых условиях люди вынуждены использовать каждую каплю воды. Хорошим водосборником на каждом участке являются крыши домов, только воду надо собрать и доставить к месту временного хранения, сделать это намного проще, чем поднимать насосом с глубины. Чаще всего вода направляется в емкости самотеком, а затем, в зависимости от рельефа может использоваться насосное оборудование. Для пассивного полива достаточно создать небольшое давление, а для нормальной работы распыляющей поливной форсунки или обеспечение водяной струи, очищающей от грязи автомобиль, потребуется помпа.

Дождевая вода тоже нуждается в очистке, однако ее степень определяется в зависимости от конкретной ситуации. Если вода предполагается для мойки дорожек, транспортных средств, полива грядок или наполнения противопожарных резервуаров, то будет вполне достаточно грубой механической фильтрации, в процессе которой сначала удаляются крупные предметы, а затем более мелкий сор, забивающий сливной трубопровод. Эту задачу решат два сетчатых фильтра, крупноячеистый, установленный первым, и мелкоячеистый, размещенный после него.

Если же необходимо подать дождевую воду в душевую кабину или стиральную машину, то очистка должна быть более основательной. А пить эту воду не рекомендуется в любом случае. Излишки собранной жидкости можно направить в дренажную систему, чтобы они восполнили запасы грунтовых вод.

Из-за того, что кровли часто находятся в запыленном состоянии, возможно проложить трубы-распылители и периодически промывать кровлю с помощью насосной установки или аппарата высокого давления (АВД), причем даже с возможностью автоматизации этого процесса. Такая тщательная подготовка требует наличия определенных запасов воды. Влагу можно собирать и другим способом – посредством «гребенки», т.е. трубок, присоединяемых к сливному желобу на определенном расстоянии друг от друга через переходное устройство, наделенное фильтрующими функциями и позволяющее периодически удалять отложения.

Существуют соответствующие устройства, отслеживающие степень чистоты воды и открывающие вентиль накопительного резервуара только после того, как она станет достаточно прозрачной. Цены на такие установки пока еще очень высоки. Гораздо более доступными и простыми в обслуживании остаются самоочищающие фильтры, где движущиеся потоки сами удаляют грязь с фильтровального сита. Но раз в три месяца им требуется осмотр, и по мере надобности – ручная очистка.

Если говорить о безопасности дождевых стоков, то химический составстекающей с крыши воды зависит от целого ряда факторов. Немаловажную роль играет состав кровельного покрытия. Натуральный материал, например, керамическая черепица обеспечит более чистый поток. А вот кровли, содержащие свинец, асбест или постоянно взаимодействующую со своим окружением медь, специалисты вообще не рекомендуют использовать в качестве водосборников. Все сказанное также относится к водосточным желобам и трубам, по которым вода попадает в накопительный бак. Среди современных материалов химически нейтральными являются керамика, ПВХ, стекловолокно и оцинкованная сталь.

В качестве накопителей, где собранная вода хранится и откуда разводится по водоразборным точкам, используются резервуары из пластика, стали и бетона. Они могут устанавливаться над землей или же заглубляться в грунт. Эти баки оснащаются устройствами, сигнализирующими о переполнении емкости, и сифонными приспособлениями для перелива жидкости в другой накопитель или канализацию, а также стандартными узлами для присоединения садовых шлангов, установки кранов и стыковки с патрубками наружных насосов. Существуют резервуары промышленного изготовления, в которых уже имеются помпы.

Пластиковые баки изготавливаются из износостойкого полиэтилена, обладающего хорошей прочностью и цветоустойчивостью. Они не подвержены коррозии, имеют небольшой вес и допускают объединение нескольких емкостей в одну «батарею» с помощью специальных соединительных шлангов. Разнообразие расцветок предлагаемых на рынке пластиковых резервуаров позволяет им легко вписываться в стиль оформления любого сада. Накопители по форме часто являются дизайнерскими изделиями, способными взять на себя роль садовой скульптуры.

Наземные емкости размещают на подставках-постаментах или устанавливают прямо на грунт. Период их эффективного использования включает весну, когда происходит активный сбор талой воды, а также лето и осень. В зимний период эти сосуды должны быть пустыми, чтобы замерзшая жидкость не разорвала конструкцию. Если бак подземный, то надо знать уровень стояния подземных вод. Если они подходят близко к поверхности, то следует использовать бак с ребристой структурой стенок, повышающей их прочность, а вокруг самой емкости устроить песчаную «рубашку» толщиной 20 см, демпфирующую давление грунта. Слой почвы над накопителем не должен превышать 50 см.

Подземная конструкция, кроме соединительной трубы, оснащается телескопическим удлинителем, позволяющим учесть расстояние от крыши до бака и обеспечить слив воды в накопитель. Почва вокруг резервуара будет охлаждать его содержимое, замедляя процессы образования и размножения бактерий. Чтобы он не занимал место на участке, можно его обустроить под стоянкой автомобилей или в подвале. Разумеется, что размещение резервуара должно быть на начальной стадии строительства. Необходимая тяжелая техника проводит все земляные работы на начальной стадии, не повреждая коммуникаций.

Любая конструкция водосборных установок предусматривает обязательное наличие механических фильтров, очищающих сливаемую в накопитель воду от содержащегося мусора.

Дождевая вода может подаваться в санузел, прачечную и т.д. по отдельной магистрали, проложенной независимо от системы подачи питьевой воды. Использовать для этих целей необходимо пластиковые трубы, которые маркируются, как техническая вода, а не питьевая. Хотя перемычка между водоносными нитками разного назначения должна быть, когда долго нет осадков или интенсивном расходе дождевой воды, когда бак опустошается. В этом случае его надо заполнить, подключив к основной системе водоснабжения. Предусмотреть такую возможность нужно при разработке общей схемы распределения воды в доме и на участке, подобрав соответствующие электронные блоки, которые смогут проделать все необходимые манипуляции без участия человека. При падении уровня воды в баке ниже определенной отметки, подпитка тут же включится и самостоятельно устранит возникшую проблему. Автоматика позаботится о том, чтобы откачивающий насос не работал при пустом резервуаре.

Бак должен быть плотно закрыт от попадания мусора. Отбор воды из емкости производится с применением специального поплавкового устройства, которое исключает захват поверхностных и донных загрязнений.

Для небольших баков применяют обычный садовый насос, для стационарных большой емкости применяют специальные насосные станции с дистанционным управлением и информационным дисплеем, на котором отражаются необходимые данные о параметрах работы системы – давлении и расходе жидкости, возникновении аварийных ситуаций и т.д.

 






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 787; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.