Использование слухового восприятия

Положительное влияние остаточного слуха на формирование устной речи у глухих детей обнаруживается и в тех случаях, когда в педагогическом процессе слуховое восприятие детей специально не используется. Сопоставление речи детей, не обнаруживающих остатков слуха, с речью детей, обладающих более или менее значительными остатками слуха, показывает, что глухие с остатками слуха отличаются более четким произношением гласных, большей плавностью и беглостью речи.

Если наличие остаточной слуховой функции сказывается на качестве речи детей даже тогда, когда остаточный слух не используется учителем, то систематические упражнения по развитию и использованию слуха еще более повышают качество речи учащихся, и прежде всего ее произносительной стороны.

Известно, что произношение глухих детей страдает рядом существенных недостатков. Эти недостатки относятся к произношению не только звуков речи, но и целых слов и фраз: неправильное словесное ударение, наличие в словах призвуков, неумение правильно членить фразу на смысловые группы слов и выделять в ней логическое ударение, утрированно медленный темп произнесения фразы и др.

У глухих детей, обладающих значительными остатками слуха (III и IV группы), слуховое восприятие может быть с успехом использовано при устранении дефектов голоса, при формировании и исправлении произношения гласных и некоторых согласных звуков.

Сравнительно легко у глухих III и IV групп устраняются на слух дефекты произношения целых слов и фраз, за исключением недостатков мелодики речи. Диапазон слуха глухих оказывается недостаточным, чтобы с его помощью воспроизводить изменения высоты голоса.

У глухих, относящихся ко II группе, остаточный слух может быть использован при исправлении дефектов голоса и произношения некоторых гласных звуков, а также при устранении дефектов произношения слов и фраз.

У глухих I группы остатки слуха настолько малы, что они могут быть использованы только для различения очень громких и очень грубо акустически противопоставленных неречевых звуков.

Слуховое восприятие слабослышащих детей в результате систематических упражнений по его развитию может быть использовано в непосредственном общении с окружающими как важное дополнительное средство к чтению с губ. Что касается детей, у которых степень снижения слуха относительно невелика, то у них слуховая функция может явиться основой для восприятия речи окружающих; чтение с губ в данном случае будет выступать в качестве дополнительного средства.

Слуховое восприятие слабослышащих детей, особенно в условиях класса или учебной комнаты, оборудованных звукоусиливающей аппаратурой, может быть успешно использовано для развития речи, накопления словарного запаса и овладения грамматическим строем языка.

Степень сохранности слуха у слабослышащих детей в общем такова, что слуховое восприятие может быть использовано при обучении произношению всех звуков речи, а также при устранении недостатков произношения целых слов и фраз, в том числе и недостатков интонационной стороны речи.

Использование слухового восприятия у глухих и слабослышащих детей при формировании устной речи целесообразно проводить с применением звукоусиливающей аппаратуры. При этом другие виды восприятия (зрительное, тактильно-вибрационное) не только не исключаются, но, наоборот, активно привлекаются. Если по тем или иным причинам работа по использованию слуха при формировании и исправлении произношения ведется без звукоусиливающей аппаратуры, то необходимо приближение источника звука к уху ученика.

рительное восприятие речи осуществляется в данном случае с помощью зеркала.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 742; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.