Медицинский контроль над слуховой работой

 

Работа по использованию и развитию слухового восприятия в школах для глухих и слабослышащих детей требует активного участия врача-отоларинголога. Выявление и объективная оценка сдвигов в состоянии слуховой функции, получающихся в результате этой работы, возможны лишь при совместном обсуждении сурдопедагога и врача.

Применение коллективной звукоусиливающей аппаратуры и индивидуальных слуховых аппаратов также должно находиться под контролем отоларинголога, который устанавливает показания и противопоказания к применению этой аппаратуры, а также наблюдает за ее действием на детей.

Необходимо предостеречь от довольно распространенного заблуждения, что в связи с большой степенью потери слуха у всех глухих и многих слабослышащих сильные звуки, доставляемые звукоусиливающей аппаратурой, вызывают у этих детей минимальные слуховые ощущения и что поэтому длительная работа с аппаратурой является для них безвредной. Напротив, следует подчеркнуть, что звуки, доставляемые звукоусиливающей аппаратурой, являясь для детей с большой потерей слуха близкими к порогу слухового восприятия, достигают в то же время такой силы, что становятся близкими к порогу неприятного ощущения (болевому порогу) и вызывают довольно быстрое утомление, а иногда и болевую реакцию. Поэтому следует избегать излишне громких звуков и ограничивать длительность слуховых занятий. Интенсивность звуков регулируется для каждого ученика в соответствии с состоянием его слуха. На первых порах регулировать усиление должен учитель. Однако дети довольно быстро научаются устанавливать необходимую для них степень усиления и в дальнейшем делают это сами. В большинстве случаев, особенно при большой степени потери слуха, оказывается достаточной такая интенсивность звука, которая лишь незначительно (на 5—10 дБ) превышает порог слухового восприятия.

Продолжительность непрерывного применения звукоусиливающей аппаратуры вначале не должна превышать 15 минут.

 

По мере того как дети освоятся с аппаратурой, длительность пользования ею может быть увеличена. После достаточной тренировки дети могут пользоваться звукоусиливающей аппаратурой в течение всего урока. Если в процессе занятий у того или иного учащегося возникает болевое ощущение даже при минимальном усилении, то слуховые упражнения с таким учащимся должны быть прекращены. Занятия с аппаратурой могут быть возобновлены в этих случаях лишь с разрешения отоларинголога.

Учитывая значительную степень усиления звука при занятиях с аппаратурой, приходится считаться с возможным при некоторых условиях вредным действием сильных звуков на слуховой орган глухого и слабослышащего ребенка. В связи с этим в некоторых случаях применение звукоусиливающей аппаратуры является противопоказанным.

В частности, занятия с аппаратурой противопоказаны при хронических воспалительных процессах в среднем ухе с обильным отделением гноя, а также при обострениях хронических воспалительных заболеваний среднего уха, хотя бы и без гнойных выделений. В этих случаях занятия с аппаратурой могут быть допущены лишь после проведения соответствующего лечения и только с разрешения отоларинголога.

Участие отоларинголога в повседневной практической работе учреждений для детей с недостатками слуха необходимо еще и потому, что многие из этих детей страдают незакончившимися воспалительными процессами в ухе, а также различными заболеваниями носа, глотки и гортани, требующими повседневного наблюдения и лечения. Наконец, весьма существенным разделом работы отоларинголога в школах для глухих и слабослышащих детей является первичное исследование слуховой функции у детей, при поступлении их в школу и дальнейшее наблюдение за динамикой этой функции. Необходимо, чтобы к каждой школе и детскому саду для глухих и слабослышащих детей был прикреплен отоларинголог, а в крупных школах-интернатах должен быть штатный отоларинголог.

Отоларинголог, прикрепленный к учреждению для детей с недостатками слуха, не может ограничивать свою деятельность эпизодическими или даже систематическими консультациями. Он должен быть членом педагогического коллектива, участвующим в повседневной жизни учреждения и способствующим правильному построению учебно-воспитательного процесса. Отоларинголог участвует в работе приемной комиссии, определяет состояние слуха у поступающих детей, ведет систематическое наблюдение за состоянием уха, горла и носа детей, устанавливает показания и противопоказания к занятиям со звукоусиливающей аппаратурой, проводит беседы с учащимися, родителями и педагогами о профилактике заболеваний уха, горла и носа.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 677; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.