Недостаточность митрального клапана.


Недостаточность митрального клапана(митральная недостаточность - МО) - патологическое состояние, при котором створки двустворчатого клапана не закрывают полностью митральное отверстие, и во время систолы желудочков происходит обратный ток крови из левого желудочка в левое предсердие (так называемая митральная регургитация). МО подразделяется на относительную, функциональную и органическую. При относительной недостаточности митральный клапан не изменен, но отверстие, которое он должен прикрывать, не закрывается полностью из-за его увеличения за счет расширения полости левого желудочка (миокардит, дистрофия миокарда, кардиосклероз). Функциональная недостаточность обусловлена нарушением функции мышечного аппарата, обеспечивающего закрытие клапана (ослабление папиллярных мышц и сухожильных нитей, удерживающих створки клапана — пролапс митрального клапана). При органической недостаточности (ревматизм, атеросклероз, инфекционный эндокардит, системные болезни соединительной ткани) в створках клапана развивается воспаление, они деформируются, сморщиваются. В результате края клапана во время систолы смыкаются не полностью, образуя щель, через которую во время сокращения желудочков часть крови течет назад в левое предсердие.

При недостаточности митрального клапана кровь во время систолы возвращается из левого желудочка в левое предсердие. Это создает дополнительную нагрузку на всю левую половину сердца, развивается гипертрофия левого предсердия и левого желудочка, со временем наступает декомпенсация. Наблюдается застой крови в малом круге кровообращения, давление в системе легочной артерии повышается и это способствует дальнейшей гипертрофии и декомпенсации правого желудочка.

Стадии недостаточности митрального клапана:

· компенсации;

· субкомпенсации;

· правожелудочковой недостаточности;

· дистрофическая;

· терминальная.

Клиника.При функциональной и относительной недостаточности, а также органической недостаточности в стадии компенсации в течение многих лет жалоб нет. Пациенты порой не знают о существовании у них такого порока сердца. При декомпенсации появляется цианоз, одышка, сердцебиение, перебои и боль в области сердца. При развитии застоя в легких - кашель, кровохарканье, отеки на ногах, акроцианоз, увеличенная болезненная печень, набухание шейных вен, «сердечный горб». Верхушечный толчок разлитой, усиленный, смещен влево. Границы сердца смещены влево и вниз за счет увеличения левого желудочка и вверх в случае резкого увеличения левого предсердия. При аускультации - ослабление 1-го тона, 3-й тон у верхушки, акцент и расщепление 2-го тона над легочной артерией. Систолический шум у верхушки мягкий, дующий или грубый в зависимости от выраженности клапанного дефекта, проводится в подмышечную впадину или на основание сердца; шум наиболее громкий при средней степени митральной недостаточности, менее интенсивный - при незначительной или выраженной недостаточности.

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 206;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.