Различают ситуацию клиента и ситуацию экспертизы (аттестации).
Особенности психодиагностического метода.
Психодиагностический методимеет определенную специфику по отношению к традиционным исследовательским методам психологической науки – экспериментальному и неэкспериментальному (описательному).
Основой психодиагностического метода является его измерительно-испытательная направленность, за счет которой достигается количественная и качественная квалификация изучаемого явления. Это становится возможным в результате выполнения определенных требований.
1. Стандартизация измерения, в основе которого лежит понятие нормы. Индивидуальная оценка (например, успешность выполнения того или иного задания)может быть получена только путем сопоставления с результатами других обследуемых. Норма теста – это средний уровень развития большой совокупности людей, похожих на данного испытуемого по ряду социально-демографических характеристик.
Требования к надежности и валидности инструмента измерения, жесткая регламентация процедуры обследования: точное соблюдение инструкции, строго определенные способы представления стимульного материала, невмешательство исследователя в деятельность обследуемого и др.
Обязательным в психодиагностическом методе является его интерпретация.
Психодиагностический метод конкретизируется в трех основных диагностических подходах, которые охватывают практически все множество имеющихся диагностических методик:
Объективный» подход – диагностика осуществляется на основе успешности (результативности) и способа (особенностей) выполнения деятельности.
Субъективный» подход – диагностика осуществляется на основе сведений, сообщаемых о себе, самоописания особенностей личности, поведения в тех или иных ситуациях.
3. «Проективный» подход – диагностика на основе анализа особенностей взаимодействия с внешне нейтральным, как бы безличным материалом, становящимся в силу его неопределенности (слабоструктурированности) объектом проекции.
Психодиагностические ситуации и задачи.
Различают ситуацию клиента и ситуацию экспертизы (аттестации).
1. В первой ситуации человек сам обращается за помощью к психологу, он охотно идет на сотрудничество,старается выполнить инструкции как можно более точно, не имеет сознательных намерений приукрасить себя или фальсифицировать результаты.
2. Во второй ситуации человек знает, что подвергается экспертизе, старается выдержать «экзамен»,а для этого вполне осознанно контролирует свое поведение и свои ответы так, чтобы выглядеть в максимально выигрышном свете(или добиться своей цели даже ценой симуляции отклонений или расстройств).
В ситуации клиента к диагностическому инструменту можно предъявлять гораздо менее жесткие требования относительно его защищенности от сознательной фальсификации, чем в ситуации экспертизы.
Психодиагностические задачи (и ситуации психодиагностики в целом) можно различать также с точки зрения того, кто и как будет использовать диагностические данные и какова ответственность психодиагноста в выборе способов вмешательства в ситуацию обследуемого.
1. Данные используются специалистами смежного профиля для постановки непсихологического диагноза или формулирования административного решения.Эта ситуация типична для использования психодиагностических данных например в медицине. Психолог выносит суждение о специфических особенностях мышления, памяти, личности больного, а врач ставит медицинский диагноз. Психолог не несет ответственности ни за диагноз, ни за то, какое лечение будет проведено больному врачом.
Точно также происходит использование психодиагностических данных при психодиагностике по запросу суда, комплексной психолого-психиатрической экспертизе, психодиагностике профессиональной компетентности работника или профпригодности по запросу администрации.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 411;