Экономическое развитие стран Европы и Америки в 1945-1991 гг.: основные проблемы и тенденции.


Последствия Второй мировой войны 1939-1945 гг. в странах Европы и Америки.

Главный, основной итог Второй мировой войны 1939-1945 гг. – это поражение, которое было нанесено нацистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии и их союзникам.

Все они были разгромлены. Причем была сокрушена не только их военная мощь, но и полностью развалена вся государственная система указанных агрессивных государств, которые опирались на идеологию нацизма, фашизма и милитаризма.

Одновременно с этим, было восстановлено положение в странах, которые были захвачены агрессорами.

В этом смысле, победа стран антигитлеровской коалиции носит всемирно-исторический характер.

Однако, как оказалось, досталась эта победа дорогой ценой, как и цена Второй мировой войны 1939-1945 гг. в целом.

Последствия Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

1. Демографические.

2. Экономические.

3. Социальные.

4. Политические.

5. Психологические.

Экономическое развитие стран Европы и Америки в 1945-1991 гг.: основные проблемы и тенденции.

Экономические развитие стран Европы и Америки в 1945-1991 гг. включало несколько этапов:

1. С 1945 г. до конца 1950-х годов. Для этого периода характерны такие процессы, как начальные шаги Научно-технической революции (НТР), а также становление в капиталистических странах разветвленной системы государственно-монополистического капитализма (ГМК), или как его называют современные исследователи – государственно-корпоративно-конкурентный, социально-ориентированный капитализм.

2. С конца 1950-х до середины 1970-х гг. В эти 1,5 десятилетия на основе развития НТР, а также неокейнсианской модели государственного вмешательства в экономику и социальную сферу наблюдалось особенно динамичное развитие капиталистических стран, а в целом – завершается формирование в них индустриального общества. Тогда же развертываются процессы экономической интеграции, а также складывается система транснациональных корпораций (ТНК) и банков (ТНБ).

3. С середины 1970-х до конца 1980-х гг. Это был период, когда в капиталистических странах обнаружились глубокие структурные кризисы мирового хозяйства, которые выявили сбои в функционировании прежней, т.е. неокейнсианской модели государственного вмешательства в экономику и социальную сферу в новых условиях 2 этапа НТР, что, в свою очередь, обусловило переход к другому варианту государственного регулирования, в основе которого лежали идеи неоконсерватизма и неолиберализма (монетаризм). Причем, тогда же, на фоне 2 этапа НТР в капиталистических странах начинается становление постиндустриального общества, которое приходит на смену индустриальному обществу.

После 1945 г. государственное вмешательство в экономику и социальную сферу, которое ранее носило исключительно чрезвычайный характер, превратилось в постоянный элемент функционирования капиталистического воспроизводства.

В странах Европы и Америки тогда сложилось 3 формы системы государственного регулирования:

1.США.

2.Великобритания, Франция, Германия, Италия и другие страны Западной Европы.

3.Страны Латинской Америки.

Благодаря государственному регулированию, а также уже тогда стремительно развивавшейся НТР, экономическое развитие стран Западной Европы, США и Японии значительно ускорилось: их экономика вступила в повышательную фазу так называемых «Циклов Кондратьева» или «Длинных волн Кондратьева» («Больших циклов экономической конъюнктуры»).

Особенно быстрые темпы экономического развития были характерны для стран, которые потерпели поражение во Второй мировой войны – Германии, Италии и Японии. Они восстановили разрушенное хозяйство, обновили его и поскольку не имели крупных военных расходов, то стали «обгонять» другие страны. В результате, их буквально стремительное экономическое развитие получило название «экономическое чудо».

«Экономическое чудо» (англ. Economic miracle) — образное наименование форсировано развивающейся экономики какой-либо страны или региона на протяжении некоторого времени.

Германия: 1950-е – 1970-е гг.

Италия: середина 1950-х – 1973 гг.

Япония: середина 1950-х – 1973 гг.

Тем не менее, США сохранили свое господство в мировой экономике.

Научно-техническая революция (НТР) – коренное, качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства, в результате которого происходит трансформация индустриального общества в постиндустриальное общество.

Основное содержание НТР заключается в том, что происходит постепенный переход от машинного к комплексно-автоматизированному производству.

В ходе НТР исключительное значение приобретает информация, а ее производство превращается в одну из важнейших сфер экономики.

Предпосылки НТР:

1.Успехи, которые были достигнуты в наук в предшествующий период времени.

2.Достаточно высокий уровень (технический) производства, который позволил реализовать на практике достижения в науке.

3.Мощный стимул для развития НТР дали известные политические события, произошедшие в мире после 1945 г., а именно начавшаяся тогда «холодная война», в рамках которой оформилось острое соперничество двух «сверхдержав» - США и СССР, причем во всех сферах деятельности, что требовало колоссальных материальных затрат, и в итоге стимулировало развитие НТР.

НТР имеет всеохватывающий характер, т.е. НТР распространяется в первую очередь на экономику в целом и ее отдельные сектора – промышленность, сельское хозяйство, финансовую сферу, торговлю, но, наряду с этим, НТР оказывает воздействие и на другие сферы жизни общества – социальную, политическую, на культуру, а также быт, и даже психологию людей.

Первые шаги НТР относятся к 1940-м – 1950-м гг.: ядерное оружие, ракетное оружие, реактивные технологии и другие достижения в военном производстве в США и СССР, которые постепенно распространились также и на другие, «мирные» отрасли производства.

Уже со второй половины 1950-х годов, а также в 1960-е годы НТР стала оказывать все более заметное воздействие на развитие гражданских производственных структур экономики США и СССР.

Главные, основные направления НТР:

1.Автоматизация и компьютеризация процесса производства и управления производственными процессами.

2.Овладение новыми источниками энергии.

3.Освоение космического пространства.

4.Развитие химии, биологии, а также медицины.

5.Появление биотехнологии и ее последующее развитие. Биотехнология – дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.

6.Создание искусственных материалов.

Повышение роли науки в производстве, как следствие, вызвало значительный рост расходов, которые государства выделяли на НИОКР (научно-исследовательские и опытные конструкторские работы), т.е. финансирование научных исследований и опытных конструкторских работ.

Начавшаяся НТР сочеталась с дальнейшим усилением государственного регулирования. В качестве теоретической основы для этого выступило неокейнсианство.

Большую роль в разработке этих новых концепций сыграли экономисты Э. Хансен и Е. Домар (США) Р. Харрод (Великобритания).

В основе неокейнсианства лежали идеи Дж.М. Кейнса, однако, развитые и дополненные применительно к новым условиям.

Речь шла уже не только о вмешательстве государства в экономику и социальную сферу в чрезвычайных условиях, но и о постоянном государственном регулировании на активной основе в целях достижения длительного стабильного роста.

Главным средством обеспечения высоких и устойчивых темпов роста считалась инвестиционная деятельность государства в обеих областях – экономике и социальной сфере, а также поощрение государством капиталовложений, что должно было увеличить производство и потребление и, в итоге, привести к созданию «Государства благосостояния», где одновременно существует массовое производство и массовое потребление.

Одно из важнейших явлений, которые имели место в экономическом развитии стран Европы и Америки в конце 1950-х – середине 1970-х гг. – это углубление интеграционных процессов.

Гигантски возросли масштабы деятельности транснациональных корпораций (ТНК) и транснациональных банков (ТНБ).

В результате, на международном уровне сложились достаточно крепкие связи – производственные, финансовые и научно-технические, что, в свою очередь, способствовало экономической интеграции капиталистических государств.

Наиболее интенсивно интеграционные процессы развивались в странах Западной Европы (ЕОУС, ЕВРАТОМ, Европейское экономическое сообщество (ЕЭС).

На глобальном уровне – это деятельность ОЭСР, МВФ, МБРР – Всемирного банка, Соглашения ГАТТ.

Тем не менее, вскоре в экономике капиталистических стран произошли серьезные потрясения.

Первым из ни стал Экономический кризис 1974-1975 гг.

Причем, совпал он и с другими кризисами – энергетическим, сырьевым и валютно-финансовым.

В последнем случае речь шла о кризисе Бреттон-Вудской международной валютной системы, на смену которой в конечном счете пришла Ямайская международная валютная система.

Структурные кризисы, которые тогда затронули мировое хозяйство выявили сбои в функционировании неокейнсианской модели государственного регулирования.

В этих условиях неокейнсианство подвергалось критике со стороны приверженцев неоклассической политэкономии – неоконсерваторов и неолибералов, которые предписывали выход из кризисной ситуации посредством ослабления государственного регулирования.

Итогом явилось появление новой экономической теории – монетаризма (М. Фридман, Ф. фон Хайек, А Лэффер и др.).

Тогда же, на первый план вышли задачи рационализации производства на базе внедрения новейшей технологии, а также перестройки всей отраслевой структуры экономики.

В странах капиталистического мира, в условиях нового, уже 2 этапа НТР была осуществлена структурная перестройка экономики.

Толчком для этого послужило изобретение в начале 1970-х годов так называемых микропроцессоров.

Микропроцессор – процессор (устройство, отвечающее за выполнение арифметических, логических операций и операций управления, записанных в машинном коде), реализованный в виде одной микросхемы или комплекта из нескольких специализированных микросхем.

Уже во второй половине 1970-х годов, но, главным образом, в 1980-е годы, страны капиталистического мира вступили в начальную фазу становления постиндустриального общества, в котором ведущую роль играет информация.

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 425;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.