Схемы обработки воздуха в прямоточных СКВ
Построение схемы обработки воздуха в теплый период года.Построение на I-d диаграмме начинают с построения схемы для теплого периода года как наиболее теплонапряженного.
Наружный воздух в количестве L поступает в воздухоохладитель (камеру орошения кондиционера, в которой разбрызгивается охлажденная вода, или в поверхностный воздухоохладитель). При температуре воды или поверхности воздухоохладителя ниже температуры точки росы воздух охлаждается и осушается. Относительная влажность обработанного воздуха обычно составляет 90…95%. Температура воздуха в ряде случаев становится ниже необходимой температуры приточного воздуха. Для доведения до заданной температуры воздух после воздухоохладителя направляется в воздухонагреватель второй ступени (воздухонагреватель первой ступени в летнее время не работает), в котором он нагревается. При построении процесса необходимо стремиться к достижению минимального количества приточного воздуха, которое, в свою очередь, не может быть менее требуемого по санитарным нормам.
Построение процесса обработки воздуха в I-d диаграмме в теплый период года строится в следующей последовательности (рис. 11):
1. Наносят точки В (tв, φв) и Н (tн, Iн), соответствующие расчетным параметрам внутреннего и наружного воздуха для теплого периода года.
2.
Через точку В проводят линию луча процесса с тепловлажностным коэффициентом ε для летнего расчетного периода.
3. По заданной рабочей разности температур Δtр = tв – tп определяют и наносят изотерму tп, соответствующую температуре приточного воздуха в теплый период года. На пересечении изотермы tп и луча процесса ε определяют положение точки П, которая определяет параметры воздуха на входе в помещение (то есть на выходе из кондиционера).
4. Через точку П проводят линию d = const, соответствующую процессу нагревания в воздухонагревателе. Точка О находится на пересечении кривой φ = 90...95 % с линией dп = const и характеризует состояние воздуха на выходе из воздухоохладителя.
5. Точку Н, соответствующую параметрам наружного воздуха, соединяют с точкой О прямой линией.
Линия НО графически отображает процесс охлаждения и осушения воздуха в воздухоохладителе (оросительной камере или поверхностном воздухоохладителе); линия ОП − нагрев воздуха в воздухоподогревателе второй ступени, до температуры приточного воздуха; линия ПВ – изменение состояния воздуха в обслуживаемом помещении.
Полученные графики процессов охлаждения и нагревания позволяют определить удельную тепловую и влажностную нагрузку на охладитель и нагреватель.
Расход холода Qо в воздухоохладителе и расход теплоты Qн в воздухонагревателе определяют по формулам:
Qо = G (Iн – Iо) = L·ρ (Iн – Iо), (55)
Qн = G·св (tп – tо) = G ( Iп – Iо) = L·ρ (Iп – Iо). (56)
Осушающая способность воздухоохладителя определяется по формуле:
W = G (dн – dо) = L·ρ (dн – dо), (57)
где G − массовый расход воздуха, кг/с; L − объемный расход воздуха, м3/с; ρ − плотность воздуха, м3/кг; св − теплоемкость воздуха, кДж/(кг·К).
Построение схемы обработки воздуха в холодный период года.Построение выполняют в следующей последовательности (рис. 12):
1. Наносят параметры точки В, характеризующей требуемые параметры внутреннего воздуха (tв, φв) и параметры точки Н (tн, Iн), соответствующие расчетным параметрам наружного воздуха в холодный период года для данного климатического района.
2.
Через точку В проводят луч процесса ε, соответствующий тепловлажностному отношению для холодного периода года.
3. Задаются перепадом температур Δtр между приточным воздухом и воздухом в помещении. На луч процесса наносят точку П, которая характеризует параметры воздуха, подаваемого в холодное время года в помещение, и необходимые параметры воздуха на выходе из кондиционера.
4. Через точку П проводят линию d = const до пересечения с линией φ = 90 …95 % в точке О, соответствующей параметрам воздуха на выходе из камеры орошения (или блока тепломассообмена). Линия ОП характеризует процесс нагревания воздуха в воздухоподогревателе второго подогрева.
5. Через точку Н проводят линию d = const, соответствующую подогреву воздуха в воздухонагревателе первого подогрева.
6. Через точку О проводят линию I = const, соответствующую процессу адиабатного увлажнения воздуха в камере орошения.
7. На пересечении линии d = const для первого подогрева и линии процесса увлажнения I = const находят точку К, соответствующую параметрам воздуха на выходе из воздухонагревателя первого подогрева (или, что то же самое, на входе в камеру орошения).
Линия НК характеризует нагревание воздуха при первом подогреве; линия КО − изоэнтальпийное увлажнение воздуха в оросительной камере; линия ПВ − изменение состояния воздуха в помещении.
Тепловые нагрузки в воздухонагревателях первого и второго подогрева определяются по формулам:
QI = G (Iк – Iн) = L·ρ(Iк – Iн); (58)
QII = G (Iп – Iо) = L·ρ(Iп – Iо), (59)
где G − массовый расход воздуха, кг/с; L − объемный расход воздуха, м3/с; ρ − плотность воздуха, м3/кг.
Расход воды на подпитку оросительной камеры для компенсации воды, испарившейся в процессе изоэнтальпийного увлажнения, определяется по формуле:
W = G (dо – dк) = L·ρ (dо – dк); (60)
При проектировании установки круглогодичного кондиционирования воздуха следует учитывать, что перепады температур Δtр приточного и внутреннего воздуха для летнего и зимнего расчетных режимов необходимо принимать разными, поэтому и производительность системы по воздуху для этих режимов должна быть различной. Подбор кондиционера для круглогодичной работы производят по большему из расходов воздуха.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1442;