Определение влагопритоков
Влагопритоки через ограждающие конструкции помещений.Инфильтрационный воздух может содержать как большее, так и меньшее, количество влаги чем внутренний воздух в помещении. Увеличение или уменьшение влаги воздуха в помещении от инфильтрации определяется по формуле:
Wогр = Lинф∙ρ (dн – dв), (40)
где Lинф − количество воздуха, проникающего с наружным воздухом, определяется по формуле (34), м3/с; dн, dв − влагосодержание соответственно наружного и внутреннего воздуха, кг/кг.
Влагопритоки от продуктов и испарение влаги со смоченных поверхностей. Влагопритоки от продуктов определяют, если известны начальная и конечная влажность обрабатываемых продуктов:
, (41)
где Δg − нормируемая усушка продукта, %; τ − продолжительность процесса, с; Gпр − масса продуктов, одновременно находящихся в помещении, кг.
Если не известны начальная и конечная влажность обрабатываемых продуктов (или имеются затруднения в ее определении), а также при определении влаговыделений от открытых поверхностей пользуются формулой Дальтона:
Wисп= β·F(pн – pп)·101,3/рб, (42)
где β − коэффициент массообмена, кг/(м2·с·Па); F − площадь поверхности продуктов, омываемая воздушным потоком, м2; pн − парциальное давление насыщенного водяного пара при средней температуре поверхности продукта, Па; pп − парциальное давление водяного пара, находящегося в воздухе, Па; рб − расчетное барометрическое давление для данного географического пункта, кПа.
Коэффициент массообмена определяется по эмпирическим формулам в зависимости от скорости движения воздуха w (м/с):
для потока, направленного вдоль поверхности
β = (0,372 + 0,316·w)·10–7;
для потока, направленного перпендикулярно поверхности
β = (0,79 + 0,645·w)·10–7.
Если парциальное давление насыщенного водяного пара, находящегося на поверхности продукта, меньше парциального давления водяного пара в воздухе, то из воздуха конденсируются водяные пары. В этом случае коэффициент β характеризует интенсивность конденсации водяных паров из воздуха на поверхности продуктов. Если температура поверхности имеет положительное значение (tпов > 0), то конденсат выпадает в виде воды; если tпов < 0, то конденсат выпадает на поверхности продуктов в виде снега. При повышении температуры влага испаряется с поверхности продуктов, так как одновременно растет парциальное давление водяного пара.
Испарение влаги со смоченных поверхностей оборудования и пола зависит от температуры и относительной влажности воздуха и определяется по формуле (42) или приближенной формуле:
Wисп = 1,7·10–6·Fпов (tс – tм), (43)
где Fпов − площадь смоченной поверхности, м2; tс, tм − температура воздуха в помещении соответственно по сухому и мокрому термометру, °С.
Влаговыделения от людей зависят не только от интенсивности мускульной работы, но и от температуры воздуха, его подвижности, а также температуры окружающей среды. Общее количество влаги, поступающей в помещение от людей, определяется по формуле:
Wл = W1чел·nл, (44)
где W1чел − количество влаги, поступающей от одного человека, кг/с; nл− число людей.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1683;