Экономические показатели мировой ветроэнергетики
К началу XXI века (2001-2002 годы) основные ценовые показатели ВЭС существенно снизились, достигнув 4,5 евроцента/кВтч по себестоимости энергии и около 1000 евро/кВт по удельным капиталовложениям для ВЭС наземного базирования.
Применение современных технологий, постройка новых мощных ВЭУ и государственная поддержка позволили значительно снизить себестоимость электричества, производимого на ветряках.
В марте 2006 года Earth Policy Institute (США) сообщил о том, что в двух районах США стоимость ветряной электроэнергии стала дешевле стоимости традиционной энергии. Компании Austin Energy из Техаса и Xcel Energy из Колорадо первыми начали продавать электроэнергию, производимую из ветра, дешевле, чем электроэнергию, производимую из традиционных источников.
Экономические показатели современной ветроэнергетики характеризуются:
· относительно высокими удельными капитальными вложениями при возведении ВЭС, составляющими 1000-1300 евро/кВт (для сравнения: для ТЭЦ этот показатель составляет 600-800 евро/кВт, для ЭС на природном газе - 800-900 евро/кВт);
· относительно низкими расходами на эксплуатацию и ремонт (около 1,5-2,5 евроцента за 1 кВтч выработанной электроэнергии) в зависимости от установленной мощности ВЭС, их доступности и развитости ремонтно-эксплуатационной базы;
Рисунок 1 - Удельная стоимость кап. вложений в строительство ВЭС и себестоимость вырабатываемой электроэнергии
· относительно низкими расходами (не более 1,0 евроцента/кВтч) на резервирование и балансировку централизованных энергосистем, обусловленными непостоянством выработки энергии ВЭС, а также на соответствующую модернизацию электрических сетей в случае существенного наращивания новых ветроэнергетических мощностей.
По себестоимости электроэнергии современные ВЭС выигрывают у ТЭС и АЭС, особенно с учетом «скрытых» затрат при использовании тепло- и атомных электростанций, обычно не включаемых в цену электроэнергии. Эти затраты связаны с загрязнением среды обитания и соответствующими здраво- и природоохранными мероприятиями, а для АЭС — с обеспечением безопасности, переработкой и захоронением радиоактивных отходов. Таким образом, с их учетом реальная себестоимость традиционных энергоисточников по данным европейских исследований оказывается существенно выше «официальной»: для АЭС— на 20%, для ТЭС на газе — примерно на 30%, для ТЭС на угле или нефтепродуктах — почти вдвое выше их официальных рыночных цен.
В целом, согласно мировому опыту, затраты на широкомасштабное внедрение и использование крупных ВЭС хорошо окупаются, особенно с учетом сохранения окружающей среды и улучшения экологической обстановки из-за снижения выбросов в атмосферу продуктов сгорания органического топлива.
ЛЕКЦИЯ № 10
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1300;