ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ


7.1. Представления о глобализации . – 7.2. Глобализация и новая конфигурация «мироцелостности». – 7.3. Неоглобализм и новый «мировой порядок». – 7.4. Глобализация и роль национальных государств в современном мире. – 7.5. Представления о международных отношениях. – 7.6. Принципы современных международных отношений.– 7.7. Специфика международных отношений на современном этапе.

7.1. Представления о глобализации

В современной политической науке существует предположение о том, что термин «глобализация» был введен в оборот благодаря «Доктрине Рейгана» – доктрине внешней политики США, разработанной администрацией президента Р. Рейгана в середине 80-х гг. ХХ в.

Американский политолог Б. Бэрнс, характеризуя эту доктрину, писал: «Президент Рейган проводил внешнюю политику США, исходя из убеждения, что глобальная сила США должна быть абсолютной в последнем десятилетии XX века. Главное в этом убеждении – необходимость и возможность США навязывать свою волю всему миру. Любое проявление независимости, любой вызов или неповиновение воли США не будут и не могут быть терпимыми и должны немедленно пресекаться. Центральным для этой доктрины было совершенно открытое нарушение международных договоров и обязательств, коррупция или абсолютное пренебрежение к международным организациям, к сущности международных договоров и норм международного права»

В последние годы слово «глобализация» прочно вошло в политическом лексиконе ученых и политических деятелей различных стран, однако оно превратилось, как подчеркивает известный американский экономист и финансист Дж. Сорос, в понятие, которому «можно придавать самые различные значения». Многие отечественные ученые также обращают внимание на то, что слово «глобализация» стали так часто употреблять, что перестали думать о его значении.

Слово «глобализация» (от фр. global – всеобщий), появившееся сравнительно недавно в отечественном лексиконе, также не избежало судьбы большинства «модных» слов: ему стали придавать самые различные значения и приписывать разные смыслы.

Для многих глобализация – это практически все то, что происходит в сегодняшнем мире. С известной долей юмора можно сказать, что в таком восприятии глобализация – это «когда греческий танкер под либерийским флагом, зафрахтованный российской компанией со штаб-квартирой в Швейцарии, перевозя нефть из Литвы в Сингапур, попадает в шторм в нейтральных водах. Испанские и португальские спасатели не могут ему помочь, и в результате, спустя шесть месяцев, большое нефтяное пятно портит экологию французского побережья». В таком понимании глобализации, в общем, можно найти определенный смысл.

Очень часто понятие «глобализация» приобретает негативный оттенок, поскольку вызывает ассоциации с такими глобальными проблемами современности, как экологическая угроза, нищета, эпидемии, международный терроризм и т.д. Отсюда вывод: все «беды» современной эпохи от «глобализации». Так, американский ученый Дж. Кавано из вашингтонского Института политических исследований, подчеркивая негативный характер «глобализации», утверждает, что «глобализация предоставила самым богатым больше возможностей делать деньги еще быстрее; фактически глобализация – это парадокс: принося огромную выгоду ничтожному меньшинству, она оставляет за рамками или превращает в маргиналов две трети населения планеты». Некоторые отечественные ученые рассматривают глобализацию как механизм «внедрения наднациональных финансовых структур во внутренние экономики суверенных государств». Само слово «глобализация» является, по их мнению, «прикрытием преступной деятельности по банальному разворовыванию национальных богатств стран, не входящих в число золотого миллиарда».

В целом современный интеллектуальный мир разделился на два лагеря По их мнению представителей одного из них, глобализация включает в себя несколько аспектов: ментальный или культурно-идеологический, территориальный, экономический, информационно-коммуникационный, этнический, а также организационный (имеется в виду деятельность так называемого Мирового правительства). Основным содержанием нынешнего этапа глобализации является, согласно заявлениям ее сторонников, объединение мира, завершение формирования целостного планетарного «эго» (от лат ego – я), а конечной целью – прекращение войн и всякого геополитического противостояния вообще. Представители другого лагеря – противники глобализации – заявляют, что на практике глобализация оборачивается, напротив, тотальным духовным и интеллектуальным рабством, потерей суверенитета и национальной идентичности. А некоторые из ученых вообще рассматривают глобализацию как «эпоху хаоса», «новый мировой беспорядок».

Таким образом, в современной политике и политической науке в связи с огромным разбросом ценностных ориентаций, политических пристрастий и различий в подходов к интерпретации процессов, происходящих в мировом сообществе в настоящее время, существуют самые различные представления о том, что такое глобализация.

В целом в политической науке можно выделить три подхода к пониманию глобализации. В рамках одного из них глобализацией называют все те качественные изменения, которые происходят в современном мировом сообществе, т.е. глобализация рассматривается как реальность. В рамках другого подхода под глобализацией подразумеваются процессы, происходящие в отдельных страна под влиянием факторов международного значения. В рамках третьего подхода под глобализацией понимается не реальные процессы, происходящие в современном мире, «политика глобализации».

В учебной научной и учебной литературе наиболее типичными являются следующие определения глобализации, как: 1) процесса всемирной экономической, политической и культурной интеграции, основными характеристиками которого являются мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение культур разных стран; 2) процесса объединения людей и преобразования общества в планетарном масштабе, характеризующегося переходом к более взаимосвязанной мировой системе, в которой взаимозависимые сети и потоки преодолевают традиционные границы или же делают их несоответствующими современной действительности»; 3) высшей стадии исторического процесса интернационализации экономической, финансовой, культурной деятельности человечества, выражающейся в формировании глобального информационного пространства; 4) транснационального функционирования экономики и информации, которые сделали прозрачными для финансово-информационных систем национально-государственные границы и обеспечили преимущество тем, кто вступил в технологически-информационную революцию; 5) процесса лавинообразного формирования единого общемирового финансово-информационного пространства на базе новых, преимущественно компьютерных технологий; 6) процесса слияния национальных экономик в единую общемировую систему, растущей интеграции мирового производства, торговли, коммуникаций и финансов; 7) процесса экономической интеграции, которая не знает государственных границ, падения и уничтожения барьеров, которые стояли на пути международной торговли и международных инвестиций, всеобщего сближения рынков и государственных институтов; 8) процесса, в ходе которого стираются географические границы социальных и культурных систем, благодаря свободе движения капиталов и возрастающей зависимости национальных экономик от глобальных финансовых рынков и транснациональных корпораций; 9) процесса всевозрастающего воздействия на социальную действительность отдельных стран различных факторов международного значения: экономических и политических связей, культурного и информационного обмена; 10) осознания мировым сообществом единства человечества, существования общих глобальных проблем и единых для всего мира основных норм; 11) политики «глобализации», которая по большей части держится в тайне при ее разработке и распространении.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 152;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.