Принципы современных международных отношений


Принципы международных отношения представляют собой основные правила взаимодействия субъектов на международной арене. Принципы современных международных отношений были сформулированы в заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшегося в 1975 г. в г. Хельсинки (Финлян­дия). Эти принципы включали в себя: 1) признание суверенного равенства государств; 2) нерушимость установ­ленных границ; 3) принцип неприменения силы или угрозы силы в меж­государственных отношениях; 4) признание территориальной целостно­сти государств; 5) мирное урегулирование споров; 6) невмешательство во внутренние дела других государств; 7) уважение прав человека и основ­ных свобод; 8) равноправие и право народов распоряжаться собственной судьбой; 9) необходимость сотрудничества между государствами и доб­росовестного выполнения обязательств по международному праву.

Хельсинкский заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г., а также Устав ООН и Декларация о принципах международного права 1970 г. являются основными источниками принципов международного права, которые представляют собой общие и общепризнанные нормы поведения субъектов международных отношений по поводу наиболее важных вопросов международной жизни. Принципы международного права являются также критерием законности других норм, выработанных государствами в сфере международных отношений, а также законности их поведения на международной арене.

В доктрине международного права выделяют десять универсальных принципов: 1) неприменения силы и угрозы силой; 2) разрешения международных споров мирными средствами; 3) невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств; 4) обязанности государств сотрудничать друг с другом; 5) равноправия и самоопределения народов; 6) суверенного равенства государств; 7) добросовестного выполнения обязательств по международному праву; 8) нерушимости государственных границ; 9) территориальной целостности государств; 10) уважения прав человека и основных свобод.

Принцип неприменения силы и угрозы силой неприменения включает нормы, которые запрещают: 1) оккупацию территории другого государства в нарушение норм международного права; 2) акты репрессалий, связанных с применением силы; 3) предоставление государством своей территории другому государству, которое использует ее для совершения агрессии против третьего государства; 4) организацию, подстрекательство, оказание помощи или участие в актах гражданской войны или террористических актах в другом государстве; 5) организацию или поощрение организации вооруженных банд, иррегулярных сил, в частности наемников, для вторжения на территорию другого государства.

Принцип разрешения международных споров мирными средствами предписывает государствам – членам ООН разрешать «свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость». Этот принцип закрепляет также обязанности государств: 1) прилагать усилия к тому, чтобы в короткий срок прийти к справедливому решению, основанному на международном праве; 2) продолжать искать взаимно согласованные пути мирного урегулирования спора в тех случаях, когда спор не удается разрешить; 3) воздерживаться от любых действий, которые могут ухудшить положение в такой степени, что будет поставлено под угрозу поддержание международного мира и безопасности, и тем самым сделать мирное урегулирование спора более трудным. Согласно этому принципы сторонам, участвующим в споре, предоставляется свобода выбора таких мирных средств, которые они считают наиболее подходящими для разрешения данного спора

Принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств. Согласно этому принципу, вмешательством считаются любые меры государств или международных организаций, с помощью которых они попытаются препятствовать субъекту международного права решать дела, входящие в его внутреннюю компетенцию. Исключением из этого общего правила является применение принудительных мер к государству на основании главы VII Устава ООН, предусматривающих действия с санкции ООН, которые могут быть предприняты в случаях угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии со стороны данного государства.

Принцип обязанности государств сотрудничать друг с другом предписывает государствам – членам ООН следующие обязанности: 1) осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера; 2) поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры. Конкретные формы сотрудничества и его объемы выбираются самими государствами в зависимости их потребностей и материальных ресурсов, внутреннего законодательства и принятых на себя международных обязательств.

Принцип равноправия и самоопределения народов Этот принцип предписывает государствам – членам ООН развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов. Этот принцип означает: 1) право народов распоряжаться своей судьбой, свободно выбирать пути и формы своего развития; 2) обязанность государств воздерживаться от любых насильственных действий, которые могли бы помешать народам осуществлять их право на самоопределение. В соответствии с таким принципом международных отношений, как признание территориальной целостно­сти государств, самоопределение народов не должно осуществляться с сепаратистских позиций в ущерб территориальной целостности и политическому единству суверенных государств.

Принцип суверенного равенства государств означает, что каждое государство обязано уважать суверенитет других государств – участников международных отношений, т. е. их права в пределах собственной территории осуществлять законодательную, исполнительную, административную и судебную власть без какого-либо вмешательства со стороны других государств, а также самостоятельно проводить свою внешнюю политику. Основное назначение этого принципа состоит в юридическом обеспечении равного участия в международных отношениях всех государств, независимо от различий экономического, социального, политического или иного характера.

Принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву применяется только к международным договорам, заключенным добровольно и на основе равноправия, поскольку неравноправный международный договор нарушает суверенитет государства и Устав ООН.

Принцип нерушимости государственных границ регламентирует отношения государств по поводу установления и охраны разделяющей их территории границы и решения спорных вопросов в связи с границей. Основное содержание этого принципа сводится к следующему: 1) признание существующих границ в качестве юридически установленных в соответствии с международным правом; 2) отказ от каких-либо территориальных притязаний на данный момент или в будущем; 3) отказ от любых иных посягательств на эти границы, включая угрозу силой или ее применение.

Принцип территориальной целостности государств запрещает угрозу силой или ее применение против территориальной целостности (неприкосновенности) и политической независимости любого государства. Основное содержание этого принципа состоит в следующем: 1) государства обязаны уважать территориальную целостность других государств: 2) государства обязаны воздерживаться от любых действий, направленных против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства; 3) государства обязаны воздерживаться от того, чтобы превратить территорию друг друга в объект военной оккупации или объект приобретения с помощью прямых или косвенных мер применения силы в нарушение международного права.

Принцип уважения прав человека и основных свобод содержится в Уставе ООН, согласно которому ее члены должны сотрудничать в направлении к всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии. Непосредственная регламентация и защита прав и свобод человека являются внутренним делом каждого государства. Поэтому международные нормы в области прав и свобод человека в подавляющем большинстве не могут применяться непосредственно на территории государства и требуют от него определенных шагов по своей имплементации (от англ. implementation – осуществление, выполнение) путем включения международно-правовых норм в национальную правовую систему. Главное требование имплементации – строгое следование целям и содержанию международного права.

Применение принципов международного права в качестве основных регуляторов международных отношений обусловлено спецификой этих отношений. Эта специфика проявляется прежде всего в том, что в области международных отношений не существует единого легитимного центра принуждения, который обладал бы непререкаемым авторитетом для всех участников этих отношений. Поэтому, кроме норм международного права, существуют собственно политические регуляторы международных отношений.

Главным из таких регулятором является баланс сил между государствами или блоками госу­дарств, которые в своей деятельности на международной арене ориентируются в основном на собственные ин­тересы и находящиеся в их распоряжении формы и способы локального при­нуждения, способствующие их реализации. При этом стоящие перед государствами цели нередко влекут за собой одностороннюю трактовку ими норм международного права, провоцируют отклоне­ния и нарушения от соответствующей системы требований. В этом смысле можно говорить об ограничен­ных возможностях международного права в деле регулирования от­ношений государств на международной арене., Практика международных отношений, как подчеркивает отечественный политолог А.И. Соловьев, по­казывает, что эффективность правовых регуляторов зависит не столько от политической поддержки институтов между­народного права, сколько от влияния обладающих мощными эконо­мическими или военными ресурсами конкретных стран.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 139;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.