На современном этапе


Специалисты в области международных отношений обращают внимание на то, что их специфика на современном этапе обусловлена нарастанием как позитивных, так и негативных тенденций. К позитивным тенденциям в международных отношениях они прежде всего относят изменения, связанные с «международ­ным климатом», который стал более благоприятным для межгосударствен­ного сотрудничества. Эти изменения связываются, во-первых, с окончанием «холодной вой­ны», расширением численности стран, развивающихся в рамках «третьей волны демократизации», повышение авторитета ООН и других международных организаций; во-вторых, со снятием части противоречий между восточными и западными странами, ближ­невосточными государствами и некоторыми другими державами, дли­тельное время находившимися в состоянии конфликта; в-третьих, с укреплением равноправия и позиций национальных государств на международной арене, усилением роли различных политических центров влияния в международной сфере, что способствует формированию и раз­витию многополярного мира.

Под влиянием этих тенденций, а также интеграционных факторов в сфере международных отношений активно форми­руются предпосылки для дальнейшего сплочения национальных го­сударств, которые все больше переносят акценты сотрудничества из военной сферы в финансовую и экономическую области. В качестве практи­ческим результатов таких интеграционных связей ученые называют: 1) подрыв монопольного положения великих держав как единоличных вершителей судеб мира; 2) демократизацию международ­ного сотрудничества, выражающуюся в расширении доступа населе­ния к информации и вовлечение их в принятие политических реше­ний; 3) реальное углубление сотрудничества стран, например, в рамках объединен­ной Европы.

Важной особенностью на современном этапе является формирование международных отношений различ­ного уровня. Например, тесные межгосударственные отношения между семью наиболее развитыми странами – США, Англией, Канадой, Германией, Японией, Итали­ей и Францией – оказывают наиболее существенное влияние на состояние мировых экономических связей. Больше значение в этом плане имеет подключение к этой «семерки» России. Кроме того, в последнее время сформирова­лись различные международные системы регионального характера в Юго-Восточной Азии, Африке и других районах мира.

К негативным тенденциям в международных отношениях специалисты относят, во-первых, рост зависимости национальных госу­дарств не только от международного сообщества в плане решения внутренних проблем или международных конфликтов, но и от политики наиболее развитых и мощных в экономичес­ком и военном отношениях стран и их военно-политических союзов; во-вторых, стремление отдельных госу­дарств навязывать дру­гим странам свою волю, интересы и ценности, в результате чего многополярность как принцип организации нового мирового порядка начинает подвергаться серь­езным испытаниям, трансформируясь в ряде случаев в конфигура­цию монополярного мира, основанного на диктате отдельных участ­ников международных отношений.

При этом ученые обращают внимание на то, что изменение границ в связи с «бархатными революциями» в Восточной Европе в конце 80-х – начале 90-х гг. ХХ в., приведших к влас­ти новые политические силы, а также распадом СССР баланс сил в мире существенно изменился. В результате западные государства, объе­диненные в блок НАТО предложили миру такие критерии урегулирования международных отношений, которые основывались на собственных иде­ологических стандартах и политических приоритетах. Выступая от лица «мирового сообщества», эти государства, как подчеркивают специалисты, оформили данные притязания в кон­цепцию транснационализма, предусматривающую и оправдывающую их вмешательство в дела суверенных государств не только в случае проведения последними экспансионистской политики, но и нарушения ими прав и свобод человека, применения вооруженной силы против мирного населения внутри страны.

Кон­цепции транснационализма и соответствующая ей линия поведения этих государств на мировой арене практически возвестила о сломе сложившейся систе­мы международного права. В результате международные отношения стали несбалансированными, хао­тичными и непредсказуемыми. Несбаланси­рованность международных отношений усиливается также и в связи с тем, что на международную арену, помимо государства, вышли различные социальные (национальные, конфессиональные, демографические и прочие) группы и их организации, налаживающие самостоятельные отношения со своими сторонника­ми за рубежом; международные организации, регулирующие те или иные отношения между политическими субъектами; транснациональ­ные кампании, ведущие экономическую деятельность в различных государствах; разнообразные корпоративные структуры (СМИ, об­щественные организации, туристические фирмы, террористические группировки и т.д.) и даже отдельные лица (в частности, бывшие политики, играющие посреднические роли в урегулировании конф­ликтов). С одной стороны, появление новых игроков на международной политической сцене свидетельствует о демократизации международных отношений; с другой – их активность, мотивированная разными, в том числе и неоднозначными причинами, зачастую придают международным отношениям хаотичный и непредсказуемый характер.

В таких условиях в рамках международных отношений резко возросла проблема международной безопасности. Это связано, во-первых, с тем, что расширение числа стран, обладающих ядерным оружием и космическими сред­ствами его доставки, превратило некоторые регионы в источник по­тенциальной угрозы для всего мира; во-вторых, усиление разносторонних межгосударственных отношений в сфере обмена технологиями может сопровождаться несанкционированным их использованием, например, в военных целях; в-третьих, появление на международной политической сцене принципиально новых политических игроков – негосударственных террористических организаций, продемонстрировавших 11 сентября 2001 г. уязвимость любого современного государства со стороны международного терроризма.

Кроме того, некоторые специалисты указывают на те угрозы, подрывающие международную безопасность, которые идут со стороны транснациональных преступных организаций. В частности, в докладе «Глобальные тенденции развития человечества до 2015 года», утверждается, что в ближайшие пятнадцать лет эти организации «будут все более искусно использовать распространение в мире наукоемких технологий, финансовые и транспортные сети. Криминальные организации и сети Северной Америки, Западной Европы, Китая, Израиля, Японии, Мексики, Нигерии и России расширят масштабы и сферы своей деятельности. Они будут заключать временные союзы друг с другом, с мелкими предпринимателями криминального характера и повстанческими движениями для проведения отдельных операций. Они будут подкупать лидеров нестабильных, экономически слабых стран, проникать в бизнес и банковскую систему, сотрудничать с политическими движениями инсургентов с целью установления контроля за обширными географическими областями. Свои доходы они будут получать от торговли наркотиками, перевозки нелегальных иммигрантов, торговли женщинами и детьми, незаконной транспортировки и захоронения токсичных веществ, опасных отходов, продажи оружия, военных технологий и иных контрабандных товаров, финансового мошенничества, вымогательства. Возрастет риск приобретения организованными криминальными группами ядерного, биологического или химического оружия. Степень риска зависит от того, сумеют ли страны, имеющие такое оружие, строго контролировать его и материалы для его изготовления».

В свете новых угроз международной безопасности, как отмечают специалисты, стало совершенно очевидно, что все институты, национальные, (вооруженные силы, полиция, спецслужбы) и международные, (ООН, ОБСЕ, НАТО и т.д.), созданные, чтобы эту безопасность гарантировать, продемонстрировали полную неспособность справиться с возложенной на них миссией. Стало ясно – новые угрозы требуют новых инструментов и методов для успешной борьбы с ними. Вместе с тем реальность современных международных отношений предполага­ет, как отмечают ученые, ориентацию государств прежде всего на правовые нормы и ре­гуляторы внешнеполитических связей.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 143;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.