Декорирование холодного стекла
а) Алмазная резьба.
Инструменты и приспособления.
Для выполнения алмазной резьбы необходимо подобрать следующие инструменты и приспособления.
1. Стол (площадь его должна составлять 120 х 70 см2, высота - 70 см).
2. Станок с абразивными кругами.
3. Набор абразивных кругов: а - острые; б - круглые; в - плоские; г - плоские закругленные; д - скошенные; е - вогнутые.
4. Алмазный стеклорез.
5. Подставка-поддон для готовой продукции.
6. Щеточка для удаления стеклянной пыли.
|
Рис. 20.10. Профили абразивных кругов: а - острые; б - круглые; в - плоские; г - плоские закругленные; д - скошенные; е - вогнутые.
Рельеф и конфигурация рисунка зависят от толщины используемого в работе круга, а также от того, под каким углом наносится та или иная линия.
В процессе работы над рисунком необходимо также периодически подтачивать круги. Делают это специальным приспособлением, состоящим из алмаза и укрепленным между частями держателя.
При работе с холодным стеклом следует учитывать следующие особенности гравирования.
- Глубокие длинные линии, нанесенные на поверхность, придают изделию яркий блеск, переливающийся разноцветными бликами.
- Короткую линию на поверхности стекла можно получить, если держать вращающийся круг на одном месте.
- Для получения коротких линий различных конфигураций используют несколько кругов: круг с тупым профилем применяют для получения короткой широкой линии, а острые круги - узких и заостренных.
б) Матовое гравирование.
Инструменты и приспособления.
В мастерской должны находиться:
1. Стол (площадь его составляет не менее 120x70 см2, высота-70 см).
2. Станок для матового гравирования.
3. Набор медных кругов,
4. Выталкиватель, предназначенный для того, чтобы удалять держатели из полости вала.
5. Выпрямитель держателей.
6. Приспособления для заточки кругов.
7. Бруски из крупных и мелких абразивных зерен.
8. Инструменты, используемые при изготовлении кашицы, подающейся во время работ на обод круга.
9. Набор дополнительных кругов из дерева, пробки, войлока и свинца.
Работы по выполнению рисунков способом матированной гравировки осуществляются с помощью специального станка, на котором помимо медных кругов для гравирования устанавливают также держатели, на которых закрепляют дополнительные круги из абразива, свинца, дерева или войлока. При декорировании холодного стекла необходимо, чтобы его поверхность постоянно увлажнялась. Для этого на станке устанавливают дополнительный желоб, по которому на поверхность обрабатываемого изделия подается вода. Также во время работы необходимо периодически наносить на ободок круга специально приготовленную для этого суспензию. Она представляет собой смесь порошка наждака или карборунда (зернистость его должна составлять не менее 12-16) и масла (керосина). Такую суспензию подают на круг с фитиля, который предварительно закрепляют на установленном заранее кронштейне.
Используя медные круги, достаточно легко создавать на поверхности стеклоизделий трехмерные изображения.
в) Гравирование алмазным стеклорезом
Инструменты и приспособления.
Для выполнения гравировки следует приготовить такие инструменты и приспособления.
1. Стол площадью 120 x 70 см и высотой до 70 см.
2. Алмазный стеклорез.
3. Молоточек.
4. Зубило небольшого размера.
5. Пружинящая подушка.
6. Щеточка для удаления стеклянной пыли.
7. Карандаши из корунда, карборунда или карбида вольфрама.
8. Станок для полирования изделия.
9. Круги с деревянными, свинцовыми, пробковыми или войлочными ободками.
10. Инструменты для закрепления кругов на станке.
11. Выталкиватель, предназначенный для удаления держателей из полости вала.
12. Выпрямитель держателей.
С помощью такого резца можно создавать самые разнообразные линии. Тонкие получаются в результате слабого нажима на резец. Если нажать на стеклорез чуть сильнее, то образуются достаточно глубокие ямки с неровными краями. Обработанное таким способом стекло обладает способностью особым образом преломлять световые лучи.
Резьбу алмазным стеклорезом можно выполнять также способом выстукивания. Такой метод декорирования изделий из природного хрусталя и стекла был изобретен в ХVIII веке голландскими мастерами из Утрехта Гринвудом и Вульфом. При создании рисунка они использовали не только алмазный стеклорез, но и небольшие стальные молоточки с заостренными наконечниками или зубила.
При нанесении рисунка резец (молоточек или зубило) следует держать строго перпендикулярно по отношению к плоскости поверхности изделия и в таком же направлении нужно наносить удары. При этом от силы удара зависит глубина лунки.
г) Гравирование подвижным абразивным инструментом
Инструменты, и приспособления.
Для гравировки по холодному стеклу понадобятся следующие инструменты и приспособления.
1. Стол (площадь его должна составлять 120 х 70 см, а высота -70 см).
2. Бормашина или станок.
3. Карандаши, сделанные из абразивных материалов (необходимые для работы на бормашине).
4. Деревянная подставка для стекла.
5. Набор кругов с абразивными ободками (при работе на станке).
6. Инструменты для закрепления кругов на станке.
7. Бруски высокой и низкой степени зернистости для заточки абразивных кругов.
8. Выталкиватель для удаления держателей из полости вала.
9. Выпрямитель держателей.
10. Дополнительные деревянные, свинцовые, пробковые или войлочные круги, предназначенные для полировки поверхности готового изделия.
На таком станке можно довольно легко отделать стекло различной толщины (до 15-20 см). Для этого лист устанавливают на специальной деревянной подставке, располагая его чуть наклонно назад, после чего по предварительно намеченным линиям выполняют резьбу. При этом на обрабатываемый лист должна постоянно поступать вода для охлаждения и увлажнения обрабатываемой поверхности.
Работы по листовому стеклу
а) Резание стекла.
Как правило, для того чтобы разрезать лист стекла, используют специальный стеклорез или алмаз.
Для того чтобы разрезать сосуд по горизонтальной линии, необходимо заполнить его водой до намеченного уровня. Затем по этой линии сосуд обвязывают тонкой веревкой или нитью, располагая ее плотно к стенкам. Ее смачивают керосином либо бензином и поджигают. В результате образуется трещина, по которой сосуд надламывают.
Сосуды цилиндрической формы можно разрезать с помощью электрического тока. Для этого предварительно на вторичной обмотке понижающего трансформатора с напряжением 10-12 В закрепляют железную или нихромовую проволоку, диаметр которой должен составлять 0,4-0,6 мм. Этой же проволокой обматывают сосуд по намеченной линии отреза. Для того чтобы предупредить короткое замыкание, необходимо проволоку в месте схождения ветвей проложить асбестом или слюдой, после чего ее концы скрепить специальными зажимами. Далее трансформатор подключают к электросети. После того как проволока нагреется и достаточно раскалится, на сосуде образуется трещина, по которой затем можно будет легко сделать надлом.
Витринное стекло, а также сосуды особенно больших размеров лучше всего разрезать с помощью электростеклореза.
Перед резкой следует протереть поверхность стекла, удаляя пылинки и грязь. После этого лист кладут на ровную поверхность и с помощью алмаза и линейки намечают линию разреза. Далее проволоку толщиной до 0,8-1 мм укладывают по проложенной линии и слева прикрепляют груз весом до 0,5-1 кг. При этом необходимо следить за тем, чтобы проволока была хорошо и равномерно натянута, а также достаточно плотно прилегала к стеклу. На обоих концах проволоки прикрепляют провода диаметром до 1,5-2 мм. Их присоединяют к прибору ЛАТР с силой тока 9 А, после чего подключают к электрической сети. Уровень напряжения должен быть таким, чтобы проволока под действием тока приобрела красно-коричневый цвет. Далее стекло разламывают но линии надреза.
б) Сверление стекла.
Первый способ
Отверстие небольшого диаметра (до 4 мм) можно сделать при помощи обычного сверла, которое необходимо предварительно закалить. Для этого его раскаливают, зажав пассатижами и удерживая над огнем газовой горелки. Причем нагревать нужно только острие. После того как оно накалится добела, его нужно немедленно охладить, поместив в сургуч. Когда последний перестанет плавиться и остынет, сверло убирают.
В том случае, если нужно проделать отверстие в небольшом стеклянном изделии, последнее предварительно погружается в воду. Для этого берут подходящую емкость - такую, чтобы было удобно работать и чтобы изделие в ней не съезжало. Нужно налить туда холодную воду. Причем она должна лишь слегка покрывать поверхность стекла.
Если этот метод не подходит из-за крупного размера стекла, сверление проводят следующим образом. Уже вставленное в станок или дрель острие сверла хорошо смачивается путем опускания в скипидар. Вынимать сверло нужно аккуратно, чтобы не стряхнуть жидкость. Лист стекла при этом следует расположить горизонтально на какой-либо твердой плоскости.
Второй способ
В патрон дрели вместо сверла вставляется небольшой обрезок медной проволоки. При этом сверление будет происходить при помощи специальной пасты.
Ингредиенты пасты.
1. Камфара (порошок) - 1 часть.
2. Скипидар - 2 части.
3. Наждачный порошок - 4 части.
Способ приготовления
Камфару растворяют в скипидаре. Затем в полученную массу всыпают крупнозернистый порошок наждака. Массу хорошо перемешивают. Затем ее выкладывают на место, намеченное под отверстие. Стекло готово для сверления.
Третий способ
Если нужно проделать в стекле довольно крупное отверстие, а сверла подходящего диаметра нет под рукой, то тогда можно обойтись без сверления. Сначала подготавливается поверхность стекла, для чего ее обезжиривают с помощью тампона, смоченного в ацетоне, спирте или бензине. Теперь потребуется небольшая горсть речного песка. Песок должен быть относительно чистым. Если он сухой, то его нужно сбрызнуть водой и перемешать. Затем он выкладывается на стекло в участок намеченного для отверстия места. Песок надо распределить так, чтобы он накрыл площадь несколько большую, чем диаметр будущего отверстия. Высота слоя считается максимальной, если он начинает обваливаться.
Плоской деревянной палочкой в центре тщательно освобождается участок, точно совпадающий с местом будущего отверстия. Делать это нужно очень аккуратно - так, чтобы там не осталось песчинок. При этом его границы должны быть точно определены. В идеале вокруг наметки должна образоваться круглая насыпь.
Стекло укладывается на ровную плоскую подставку, например доску. Затем до температуры не менее 250-300°С разогревается оловянный припой. После того как олово остынет, отливку убирают со стекла. При этом образуется нужное отверстие (так как отвалившийся от воздействия высокой температуры кружок стекла пристает к олову).
Рис. 20.11. Вырезание в стекле отверстия большого диаметра |
Если нужно вырезать в стекле отверстие большого диаметра, то это делается следующим способом. Точно в середине намеченной окружности сверлится небольшое отверстие. В него вставляется какой-либо стержень, который вместе со стеклорезом образует инструмент наподобие чертежного циркуля (рис. ). Теперь таким приспособлением довольно легко можно будет провести ровный округлый прорез. Если нет стеклореза, то к стержню прикрепляется алмаз. Потом это самодельное устройство разбирается и делается еще несколько прорезов, проходящих через центр. При этом круг делится на сектора. Для точности лучше всего пользоваться линейкой. После этого, удерживая стекло на весу, осторожно простукивают окружность выреза, пока не выпадут все вырезанные фрагменты круга. Это нужно делать с противоположной стороны поверхности стекла с помощью любого деревянного инструмента. Лучше выполнять это, предварительно погрузив и стекло и инструмент в воду.
в) Обрезка стеклянных трубок.
Когда необходимо разрезать такое изделие, как стеклянная трубка, поступают следующим способом.
В месте требуемого разделения трубка подтачивается напильником. В трубках, диаметр внешней стороны которых больше 1 см, предварительно нужно сделать прорез по всей поверхности, то есть образовать ровное кольцо.
г) Обработка краев разрезанного стекла.
В связи с особенностью материала такая обработка имеет большое значение и часто оказывается необходимой процедурой. Когда предварительно разрезанное стекло подвергается переламыванию, на краях иногда остаются острые выступы. Если у отрезанного стекла остались довольно большие острые выступы, то сначала проводится грубая обработка краев. Она обычно делается при помощи пассатижей, которыми осторожно и понемногу крошатся выступы. После этого края стекла обтачиваются подходящим напильником. Тонкое стекло лучше обрабатывать личным напильником, а толстое бархатным. Они аккуратно водятся только вдоль линии длины края. В процессе обработки инструмент периодически увлажняется водой, скипидаром или керосином. Идеальной смазкой для напильника при работе со стеклом считается скипидарный раствор камфары.
Применяется и более тщательная обточка стекла. Ее производят точильным бруском - карборундовым или наждачным. Наждачный брусок также необходимо смачивать водой или скипидаром.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1249;