Классификация Раункиера
Жизненные формы растений по Раункиеру классифицировались по способу защиты почек и по положению на протяжении холодного или сухого времени года. Сначала он разработал эту систему для растений Средней Европы, но затем распространил на растения всех климатических поясов.
Работа этого естествоиспытателя увидела свет в 1905 г. В ней все растения были разбиты на 5 основных форм, которые отражены на рисунке 1.
Рисунок 1. Жизненные формы растений: 1 – фанерофиты (тополь);
2 – хамефиты (черника);
3 – гемикриптофиты (лютик, одуванчик, злаки):
4 – геофиты (ветреница, тюльпан);
5 – терофиты (семя фасоли)
Подсчитывая процент разных видов, получают «спектры», которые включают расположенные в различных частях света жизненные формы растений.
Позднее свою классификацию жизненных форм он усовершенствовал и они уже отражали разнообразие условий внешней среды, в которых они сформировались.
Ниже представлены жизненные формы растений по К. Раункиеру (1907) в виде схематического рисунка, который более наглядно отображает его классификации.
Рис. 2. Жизненные формы растений (по К. Раункиеру, 1907):
1-3 – фанерофиты; 4-5 – хамефиты; 6-7 – гемикриптофиты;
8‑11 – криптофиты; 12 – терофиты; 12а – семя с зародышем.
Пять главных типов жизненных форм
Тип 1 –фанерофиты(1-3) –от греч. phaneros – видимый, открытый, явный. Почки возобновления находятся высоко над поверхностью почвы (выше 25 см.). В благоприятном климате, когда почкам не грозит ни пересыхание, ни вымерзание, они могут находиться на относительно большой высоте. Примеры: деревья, кустарники, деревянистые лианы.
Тип 2 –хамефиты (4-5) – от греч. chamai – на земле. Холодные условия могут вынести растения, почки возобновления которых находятся низко над поверхностью почвы (20-25 см). Их почки покрыты почечными чешуями и, как правило, зимой защищены снежным покровом. Примеры: мелкие кустарники кустарнички, полукустарнички, некоторые многолетние травы (черника, седмичник), мхи.
Тип 3 – гемикриптофиты (6-7) – от греч. hemi – полу- и cryptos – скрытый. Многолетние травянистые растения, у которых почки возобновления располагаются на уровне почвы и защищены чешуями, опавшими листьями и снежным покровом. Зимой их нежные стебли могут отмирать, а летом снова отрастать. Примеры: в основном многолетние травянистые растения средних широт: лютик, одуванчик, крапива двудомная.
Тип 4 – криптофиты(8-11) –cryptos – скрытый. Многолетние травы, у которых почки возобновления закладываются в луковицах, клубнях, корневищах, и находятся в почве или под водой, благодаря чему они защищены от прямого воздействия среды. Если зимующие органы закладываются на некоторой глубине в почве, их называют геофиты, если же они находятся под водой – это гидрофиты.Пример:тюльпан
Тип 5 – терофиты (12-13) – от греч. theros – лето. Однолетние травянистые растения, которые переживают неблагоприятный для их жизнедеятельности период в виде семян. Примеры: однолетние, мак-сеянка.
К. Раункиер считал, что форма растений – это результат приспособления к внешней среде. По его мнению, в этом процессе решающая роль принадлежала климату.
Раункиер применил для классификации форм растений самый главный приспособительный их признак – расположение почек возобновления в отношении уровня земли. В первую очередь он использовал свою систему для классификации флоры средней Европы.
Впоследствии он произвел разделение растений, произрастающих во всех климатических зонах Земли. Влажный и жаркий климат тропиков он назвал «климатом фанерофитов» (90 %). За умеренной зоной Раункиер «закрепил» гемикриптофиты, за пустынями – терофиты, а за полярными – хамерифиты (60 %).
В ученой среде классификация Раункиера подверглась критике. Многие естествоиспытатели отметили, что его жизненные формы растений отличаются своей обширностью и неоднородностью. Так, к хамефитам он относил представителей тундр и полупустынь. При этом Раункиер практически не учитывал того, что на растения влияет не только климат, но и комплекс почвенно-литологических условий, деятельность человека, длительный процесс формирования флоры. Несмотря на все слабые моменты данной системы классификации растений, она остается популярной до сих пор и постоянно модифицируется.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 21102;