Классификация Раункиера

Жизненные формы растений по Раункиеру классифицировались по способу защиты почек и по положению на протяжении холодного или сухого времени года. Сначала он разработал эту систему для растений Средней Европы, но затем распространил на растения всех климатических поясов.

Работа этого естествоиспытателя увидела свет в 1905 г. В ней все растения были разбиты на 5 основных форм, которые отражены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Жизненные формы растений: 1 – фанерофиты (тополь);

2 – хамефиты (черника);

3 – гемикриптофиты (лютик, одуванчик, злаки):

4 – геофиты (ветреница, тюльпан);

5 – терофиты (семя фасоли)

Подсчитывая процент разных видов, получают «спектры», которые включают расположенные в различных частях света жизненные формы растений.

Позднее свою классификацию жизненных форм он усовершенствовал и они уже отражали разнообразие условий внешней среды, в которых они сформировались.

Ниже представлены жизненные формы растений по К. Раункиеру (1907) в виде схематического рисунка, который более наглядно отображает его классификации.

 

 

Рис. 2. Жизненные формы растений (по К. Раункиеру, 1907):

1-3 – фанерофиты; 4-5 – хамефиты; 6-7 – гемикриптофиты;

8‑11 – криптофиты; 12 – терофиты; 12а – семя с зародышем.

 

Пять главных типов жизненных форм

Тип 1фанерофиты(1-3) –от греч. phaneros видимый, открытый, явный. Почки возобновления находятся высоко над поверхностью почвы (выше 25 см.). В благоприятном климате, когда почкам не грозит ни пересыхание, ни вымерзание, они могут находиться на относительно большой высоте. Примеры: деревья, кустарники, деревянистые лианы.

Тип 2 хамефиты (4-5) – от греч. chamai на земле. Холодные условия могут вынести растения, почки возобновления которых находятся низко над поверхностью почвы (20-25 см). Их почки покрыты почечными чешуями и, как правило, зимой защищены снежным покровом. Примеры: мелкие кустарники кустарнички, полукустарнички, некоторые многолетние травы (черника, седмичник), мхи.

Тип 3гемикриптофиты (6-7) – от греч. hemi полу- и cryptos скрытый. Многолетние травянистые растения, у которых почки возобновления располагаются на уровне почвы и защищены чешуями, опавшими листьями и снежным покровом. Зимой их нежные стебли могут отмирать, а летом снова отрастать. Примеры: в основном многолетние травянистые растения средних широт: лютик, одуванчик, крапива двудомная.

Тип 4криптофиты(8-11) –cryptos скрытый. Многолетние травы, у которых почки возобновления закладываются в луковицах, клубнях, корневищах, и находятся в почве или под водой, благодаря чему они защищены от прямого воздействия среды. Если зимующие органы закладываются на некоторой глубине в почве, их называют геофиты, если же они находятся под водой это гидрофиты.Пример:тюльпан

Тип 5 – терофиты (12-13) – от греч. theros лето. Однолетние травянистые растения, которые переживают неблагоприятный для их жизнедеятельности период в виде семян. Примеры: однолетние, мак-сеянка.

 

К. Раункиер считал, что форма растений это результат приспособления к внешней среде. По его мнению, в этом процессе решающая роль принадлежала климату.

 

Раункиер применил для классификации форм растений самый главный приспособительный их признак – расположение почек возобновления в отношении уровня земли. В первую очередь он использовал свою систему для классификации флоры средней Европы.

Впоследствии он произвел разделение растений, произрастающих во всех климатических зонах Земли. Влажный и жаркий климат тропиков он назвал «климатом фанерофитов» (90 %). За умеренной зоной Раункиер «закрепил» гемикриптофиты, за пустынями – терофиты, а за полярными – хамерифиты (60 %).

В ученой среде классификация Раункиера подверглась критике. Многие естествоиспытатели отметили, что его жизненные формы растений отличаются своей обширностью и неоднородностью. Так, к хамефитам он относил представителей тундр и полупустынь. При этом Раункиер практически не учитывал того, что на растения влияет не только климат, но и комплекс почвенно-литологических условий, деятельность человека, длительный процесс формирования флоры. Несмотря на все слабые моменты данной системы классификации растений, она остается популярной до сих пор и постоянно модифицируется.

 






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 14001;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.