Перегонка с дефлегмацией и ректификацией.


Перегонка методом постепенного, а тем более однократного испарения не дает четкого разделения компонентов смеси. Для повышения четкости разделения компонентов при перегонке, процесс ведут с дефлегмацией или с ректификацией паров.

Перегонка с дефлегмацией основана на частичной конденсации паров и возвращении конденсата - флегмы - обратно в куб. Подобным образом уходящие из системы пары обогащаются низкокипящими компонентами, так как при частичной конденсации паров преимущественно конденсируются их высококипящие составные части. Дефлегмация совершается в особых поверхностных конденсаторах воздушного или водяного охлаждения, устанавливаемых над перегонным кубом так, чтобы дать флегме стечь в куб. Дефлегмация, однако, обычно не дает желаемой четкости разделения, поэтому ее повсюду заменяют перегонкой с ректификацией. Основой ректификации является совмещение процесса частичной конденсации высококипящих компонентов из восходящего потока паров с испарением низкокипящих компонентов из стекающего вниз конденсата - флегмы. Осуществляется этот процесс в особых аппаратах, именуемых ректификационными колоннами.

Для успешного ведения процесса ректификации должно быть возможно более тесное соприкосновение между паровой и жидкой фазами; это достигается при помощи особых контактирующих устройств, размещенных в колонне – так называемых - «тарелок». От числа подобных контактов и от количества флегмы (орошения), стекающей навстречу парам, в основном зависит четкость разделения компонентов смеси.

Для образования флегмы нужен съем тепла от восходящего потока паров, что достигается устройством парциального конденсатора в верхней части колонны.

В зависимости от способа испарения перегонка сырья может вестись путем: а) постепенного и б) однократного испарения, в условиях: 1) атмосферного давления, 2) вакуума и 3) в присутствии водяного пара или инертного газа.

Перегонка может осуществляться в аппаратах как периодического, так и непрерывного действия, с включением процессов дефлегмации и ректификации или без них.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Расчёты основных процессов и аппаратов нефтепереработки : Справочник/ Под ред. Е.Н.Судакова.-М.:Химия, 1979.-568с.

2. Сарданашвили А.Г., Львова А.И. Примеры и задачи по технологии переработки нефти и газа.-М.:Химия, 1980.-256с.

3. Эрих В.Н., Расина М.Г., Рудин М.Г. Химия и технология нефти и газа-Л..-Химия, 1985.-424с.

4. Кузнецов А.А., Судаков Е.Н.Расчёты основных процессов и аппаратов переработки углеводородных газов: Справ, пособие.-М.:Химия, 1983-.224с.

5. Варгафтик Н.Б.Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей.-М.: Наука, 1972.-720с.

6. Технологические расчёты установок переработки нефти:Учеб. пособие для вузов/ Танатаров М.А., Ахметшина М.Н., Фасхутдинов Р.А. и др.-М.:Химия, 1987.-352с.

7. Рудин М.Г., Смирнов Г.Ф. Проектирование нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов .-Л.: Химия, 1984.-256с.

8. Рудин М.Г., Драбкин А.Е. Краткий справочник нефтепереработчика.-Л. Химия, 198О.-328с.

9. Справочник нефтепереработчика: Справочник/ Под ред. Г.А.Ластовкина, Е.Д.Радченко и М.Г. Рудина.-Л.: Химия, 198б.-648с

10. Хорошко С.И., Хорошко А.Н. Сборник задач по химии и технологии нефти и газа : Учеб. пособие для сред. спец. учеб. заведений.-Минск :Высш.шк., 1989.-122с.

11. Рябцев Н.И. Природные и искусственные газы.-М.:Стройиздат, 1978.-325с.


 



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2391;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.