Усталостного нагружения
Характеристика твердости еще не дает полного представления о служебных свойствах детали. Известно, что 80% всех разрушений носят усталостный характер. Сопротивление металлических материалов усталости определяется пределом выносливости. Резкое влияние на предел выносливости оказывают дефекты поверхности. По сравнению с полированными образцами стали предел выносливости шлифованных образцов ниже на 10...15%, а фрезерованных -на 45...50%. С увеличением размера детали величина предела выносливости уменьшается («масштабный фактор»).
В справочной литературе приводятся данные о пределе выносливости для ограниченного числа марок сталей. Значительно больше данных по другим свойствам – твердости и пределу прочности. В связи с этим при оценке усталостной прочности целесообразно использовать зависимости между пределом выносливости, с одной стороны, и твердостью или пределом статической прочности, с другой стороны. Неплохая корреляция в ряде случаев наблюдается между пределом выносливости и твердостью. Например, для углеродистых сталей s-1 = 1,26...1,53 НВ, для легированных сталей s-1 = 1,64...2,17 НВ [10]. Однако эти зависимости имеют частный характер и не распространяются на высокопрочные стали.
Для среднеуглеродистых легированных термообработанных сталей между пределом выносливости в твердостью установлена более сложная зависимость [9]. Из рис.6, а видно, что корреляция между обеими характеристиками выдерживается лишь до HRC 36...37. При более высокой твердости резко увеличивается область разброса значений предела выносливости, причем минимальные их значения оказываются почта независящими от твердости. Поэтому по значениям твердости можно с достаточной точностью проводить оценку минимальных значений предела выносливости лишь для сталей с твердостью менее HRC 40. Более достоверны данные по соотношениям между пределом выносливости и твердостью для конкретных марок сталей (рис.6, б).
Установлены также зависимости между пределом выносливости и пределом статической прочности. Например, для сталей s-1 = 0,4…0,60 sВ. Однако имеются данные и о значительном влиянии химического состава стали на эту зависимость. На рис.7 приведены зависимости, полученные автором при обработке большого количества экспериментальных данных для углеродистых и легированных сталей. Видно, что при малом содержании углерода (менее 0,15%) величина отношения s-1 /sВ уменьшается, особенно для легированных сталей. Значительное влияние оказывает и степень легирования. В целом характеристики выносливости менее чувствительны к структурным изменениям, вызываемым термической обработкой и изменениями в составе стали, чем многие другие механические свойства. Вместе с тем из рис.7 видно, что для обеспечения достаточно высоких значений усталостной прочности необходимо иметь в стали достаточное содержание углерода (не менее 0,12...0,15%). Особенно важно это для легированных сталей, у которых статическая прочность повышена за счет легирования; следует учитывать, что это повышение не коррелирует с изменением предела выносливости. Поэтому оценку предела выносливости целесообразно вести по зависимостям, приведенным на рис.7.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 285;