Краткий конспект лекции.
1.4.4.1 Электрооборудование проходческих комбайнов.
Для проведения подготовительных выработок широко применяются проходческие комбайны и комплексы. Проходческий комбайн представляет многофункциональную машину, в состав которой входят:
исполнительный орган, предназначенный для разрушения вмещающих пород и угля;
погрузочное устройство, которое служит для погрузки отбитой горной массы на транспортное устройство;
транспортное устройство (скребковый конвейер), предназначенное для транспортировки горной массы на ленточный перегружатель или непосредственно на ленточный конвейер;
ходовая часть, предназначенная для передвижения машины.
Типы проходческих комбайнов нового поколения и технического уровня приведены в таблицах 1 и 2. Для привода механизмов, входящих в состав комбайна, находит применение как электрический, так и гидравлический привод. Гидравлический привод используется для обеспечения работы ходовой части. В качестве рабочей жидкости гидравлических двигателей, рабочими домкратами используется масло. На корпусе комбайна устанавливается насосная станция (маслостанция), приводимая в действие электродвигателем. Для остальных механизмов используется электрический привод.
В соответствии с требованиями Правил безопасности при работе комбайна необходимо применять пылеподавление, состоящее из систем орошения и пылеотсоса. При проектировании отдельных комбайнов эти системы являются составными частями проходческого комбайна. В конструкции других комбайнов эти системы присутствуют частично – применение форсунок для орошения мест разрушения горного массива и мест перегрузки разрушенной горной массы.
Вода на форсунки подаётся от насосной установки. Возможно использование типового комплекса оборудования системы орошения ТКО-СО, в состав комплекса входят: насосная установка УЦНС-13, шнековый самоочищающийся фильтр, установка электромагнитного вентиля, забойные водоводы, проходные краны, форсунки. В качестве пылеотсоса возможно применение комплекса обеспыливания воздуха КОВ, включающего в себе пылеулавливающую установку АПУ-265, всасывающий и нагнетательный трубопроводы с телескопическими участками и воздухораспределительным устройством, подвешенным на монорельсе. Типы электродвигателей, применяемых в составе электрооборудования проходческих комбайнов, приведены в таблицах 1 и 2, а их технические данные в таблице 3.
1.4.4.2 Основные принципы построения схемы управления проходческими комбайнами.
Машины, на которых для управления отдельными электродвигателями установлены магнитные станции или ручные включатели, должны присоединяться к сети при помощи пускателей с дистанционным управлением. Поэтому подача напряжения на проходческий комбайн осуществляется от отдельного пускателя или контактора магнитной станции (комплектного устройства управления), расположенной на распределительном пункте.
Так как все типы проходческих комбайнов, приведенных выше, предназначены для работы в выработках шахт, опасных по газу и пыли, то схема управления механизмами комбайна должна обеспечивать:
- нулевую защиту;
- непрерывный контроль заземления корпуса машины;
- защиту от самопроизвольного включения аппарата при замыкании во внешних цепях управления;
- искробезопасность внешних цепей управления.
Схема управления должна обеспечивать: включение комбайна (подачу напряжения) кратковременным воздействием на орган управления; подачу предупредительного сигнала перед началом работы комбайна; оперативную остановку комбайна и механизмов и отключение питания; аварийное отключение комбайна; осуществление всех необходимых блокировок, связанных с технологией работы, а также предусмотренных для обеспечения безопасности при эксплуатации комбайна.
Схема управления проходческих комбайнов должна быть сблокирована с системами пылеподавления таким образом, чтобы исключалось включение комбайна на рабочий ход или включение исполнительного органа при бездействующих средствах пылеподавления и при нарушении их работы.
В проходческих комбайнах кнопки «Стоп» с фиксацией, предназначенные для блокирования пуска в ход комбайна при осмотре его и при выполнении различных вспомогательных операций вблизи комбайна, должны находится по обеим сторонам комбайна. Проходческие комбайны избирательного действия должны быть также оборудованы кнопкой «Стоп« с фиксацией, расположенной у места с которого обеспечивается наблюдение за положением исполнительного органа.
В электрических схемах проходческих комбайнов должны предусматриваться устройства для автоматического отключения электродвигателей при их опрокидывании или несостоявшемся пуске.
На проходческих комбайнах, предназначенных для работы в шахтах, опасных по газу, у торцевой части корпуса, омываемой исходящей от исполнительных органов вентиляционной струи, должна предусматриваться установка комбайнового метан-реле, обеспечивающего снятие напряжения с комбайна при появлении недопустимой концентрации метана.
1.4.4.3 Схемы дистанционного управления проходческими комбайнами.
Для управления механизмами проходческих комбайнов применяются комплектные устройства управления КУУВП. КУУВП устанавливается на корпусе проходческого комбайна и имеет набор аппаратов управления и защиты в соответствии с количеством механизмов проходческого комбайна.
Обычный стандартный набор аппаратов практически для всех комбайнов одинаков и содержит контакторы (в том числе и вакуумные) для управления электродвигателями: №1 исполнительного органа, №2 исполнительного органа, насосной установки, скребкового конвейера, насоса орошения, перегружателя. Для защиты отходящих присоединений от токов короткого замыкания, токов перегрузки, блокировки включения контакторов при снижении сопротивления изоляции в кабеле отходящих присоединений применяются блоки комплексной защиты БКЗ. Схема управления каждым электроприводом подобна схеме пускателя. Для задания выдержки времени на воспроизводство звукового сигнала перед включением двигателя механизма используется электронный блок ПС-КУ.
Перед подачей напряжения на КУУВП необходимо включить аварийный выключатель, который замыкает свой контакт в цепи управления пускателем, подающим напряжение на устройство.
Нажатием толкателя кнопки «ПУСК» включается пускатель и подаёт напряжение на устройство. При этом получают питание трансформаторы собственных нужд, нулевой расцепитель автоматического выключателя.
Вид управления приводами комбайна задаётся переключателями SA1 и SA2. Переключателем SA1 выбирается режим работы устройства:
положение 1 – проверка БКИ;
положение 2 – работа с одним двигателем исполнительного органа;
положение 3 – работа с двумя двигателями исполнительного органа;
положение 4 – возврат токовых защит;
положение 5 – проверка работы устройства.
Переключателем SA2 производится выбор управления либо с местного (МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ), либо с носимого (ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ) пультов управления.
После нажатия кнопки взвода нулевого расцепителя, включается автоматический выключатель и подаёт напряжение на силовые неподвижные контакты контакторов, а вспомогательными контактами подготавливает к работе цепи управления.
Перед включением приводов подаётся предупредительный звуковой сигнал. Кнопкой «СИГНАЛ» с местного (или носимого) пульта управления включается устройство ПС-КУ, которое замыкающим контактом шунтирует кнопку «СИГНАЛ», включает акустические излучатели. По прекращению сигнала замыкается контакт ПС-КУ в цепи промежуточного реле, которое своими замыкающими контактами подготавливает к работе блоки дистанционного управления (БДУ) исполнительного органа, насосной установки, конвейера, перегружателя. После прекращения звукового сигнала, поворотом рукоятки «НАСОС ОРОШЕНИЯ» в положение «ПУСК» замыкается цепь включения средств пылеподавления, насоса орошения и подготавливается к включению цепь блока управления исполнительного органа комбайна. При наличии необходимого давления и расхода воды в системе орошения замыкается контакт реле давления в цепи блока БДУ исполнительного органа, подготавливается к включению цепь управления исполнительным органом.
Кнопкой «МАСЛОСТАНЦИЯ» включается блок БДУ насосной станции и замыкающим контактом блока БДУ включается промежуточное реле, которое замыкающими контактами включает реле блока форсировки катушки контактора, светодиод на местном пульте управления. Контактор, включившись, силовыми контактами включает электродвигатель насосной установки, вспомогательными контактами шунтирует кнопку «ПУСК», размыкает цепь реле форсировки и катушка контактора питается через ограничивающие резисторы. Размыкающими контактами промежуточного реле и контактора отключается блок контроля изоляции от силовой цепи, а замыкающие контакты контактора шунтируют контакт блока сигнализации ПС-КУ и включают светодиод на местном пульте управления.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 369;