АЛГОРИТМ И КОНСПЕКТ САМОПОДГОТОВКИ


Основные вопросы темы:

1. Дайте общую характеристику кишечных инфекций.

2. Охарактеризуйте брюшной тиф как инфекционную болезнь.

3. Укажите морфологические стадии брюшного тифа, его осложнения и исходы.

4. Опишите морфологические проявления сальмонеллезов.

5. Дайте характеристику дизентерии как инфекционной болезни.

6. Опишите морфологические стадии дизентерии, ее осложнения и исходы.

7. Перечислите морфологические особенности дизентерии у детей раннего возраста и у стариков.

8. Охарактеризуйте холеру как особо опасную инфекционную болезнь.

9. Дайте морфологическую характеристику периодов холеры, осложнений, укажите причины смерти и патомофоз.

10. Изучите глоссарий темы.

 

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, для которых характерны фекально-оралъный путь заражения и локализация основных морфологических изменений в кишечнике.

Механизм заражения: водный и пищевой, реже бытовой.

Источник заболевания - больной человек или бактерионоситель.

Ведущее клиническое проявление - диарея. Чаще болеют дети.

Развитию кишечных инфекций способствует недостаточность защитных барьеров желудочно-кишечного тракта.

По этиологии кишечные инфекции могут быть вирусными, бактериальными, грибковыми, протозойными. Из них самыми частыми являются бактериальные.

 

По патогенезу и клинико-морфологическим проявлениям выделяют:

1) заболевания, сопровождающиеся генерализацией инфекта, цикличностью течения и выраженными общими проявлениями (брюшной тиф, сальмонеллезы);

2) «местные» инфекции, возбудители которых не выходят за пределы кишечника (дизентерия, холера, коли-бациллярная инфекция).

Среди бактериальных кишечных инфекций важнейшими являются брюшной тиф, сальмонеллезы, шигеллезы (дизентерия), колибациллярная инфекция, иерсиниоз, холера.

 

БРЮШНОЙ ТИФ

Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание с циклическим течением, характеризующееся местными изменениями в тонкой (реже в ободочной) кишке и общими изменениями в связи с бактериемией.

Этиология -S. typhi abdominalis из рода сальмонелл.

Источник - больной человек или носитель.

Механизмы заражения - водный и пищевой (реже).

Патогенез.

Бактерии попадают в нижний отдел тонкой кишки, где они размножаются и выделяют токсины. Из кишечника бактерии поступают в лимфатические фолликулы кишки, а потом в регионарные лимфатические узлы. Затем возбудитель проникает в кровь (бактериемия) и разносится по всему организму. Наилучшее место для обитания бактерии это желчные пути (бактериохолия). Через желчь агент вторично попадает в подвздошную кишку, где происходи некроз лимфоидных фолликулов.

Патологическая анатомия. Изменения при брюшном тифе делят на местные и общие.

Местные изменения. Они возникают в слизистой оболочке и лимфоидном аппарате тонкой кишки (илиотиф), реже толстой кишки (колотиф) или тонкой и толстой кишках (илиоколотиф). Эти изменения проходят пять стадий:

1. мозговидное набухание,

2. стадия некроза,

3. стадия образования язв,

4. стадия чистых язв,

5. стадия заживления.

Мозговидное набухание лимфоидные фолликулы увеличиваются, выступают над слизистой и напоминают поверхность головного мозга. Микро – происходит размножение моноцитов, гистиоцитов, которые превращаются в брюшнотифозные клетки, образующие брюшнотифозные гранулемы.

Стадия некроза связана с некрозом брюшнотифозных гранулем. Некроз распространяется сверху вниз, достигая мышечной оболочки или брюшины. Вокруг некроза происходит пограничное воспаление. А некротические массы пропитываются желчью и имеют зеленый цвет.

Стадия образования язв развивается при отделении некротических масс. В начале язвы называют грязными, и они появляются в нижнем отделе подвздошной кишки, а потом в верхних отделах.

Стадия чистых язв характеризуется полным отделением некроза и формированием правильных округлых язв, расположенных по длиннику кишки. В эту стадию имеется опасность кровотечения и перфорации.

Стадия заживления язв завершается образованием на их месте рубчиков.

Общие изменения. При брюшном тифе есть как типичные, характерные только для него изменения, так и неспецифические признаки, как при любом инфекционном заболевании. К типичным относятся сыпь, образование брюшнотифозных гранулем в органах лимфосистемы, к неспецифическим – дистрофия внутренних органов и гиперплазия в лимфоидной ткани.

Брюшнотифозная сыпь появляется на животе. Она имеет пятнисто-узелковый характер. Образование брюшнотифозных гранулем выражено в селезенке, лимфоузлах, костном мозге, легких, почках, желчном пузыре.

Осложнения. Среди кишечных осложнений наиболее опасны кровотечение и перфорация. Перфорация может привести к перитониту.

Среди внекишечных осложнений наибольшее значение имеют пневмония, сепсис.

Смерть больных наступает от осложнений.

Атипичные формы брюшного тифа.

1. Пневмотиф – брюшнотифозная бронхопневмония.

2. С менингитическим и энцефалитическим началом.

3. Форма с преобладанием поражения аппендикса.

4. Холангиотиф.

Сальмонеллезы

Термин «сальмонеллез» объединяет большую группу кишечных инфекций с полиморфными клиническими проявлениями, вызываемых представителями рода сальмонелл (известно более 2,5тыс. видов). Они распространены во всех странах, на их долю приходится 30 - 50% всех острых кишечных инфекций.

Этиология.

Наиболее частые возбудители: S. typhi murium, S. enteritidis, S. cholerae suis. Болеют люди, животные, птицы.

Патогенез.

Заражение происходит при употреблении в пищу зараженного мяса животных, птиц, яиц, яичного порошка, копченой рыбы, устриц, молочных продуктов и пр. Инкубационный период 12 - 36ч. Сальмонеллы попадают в тонкую кишку, внедряются в эпителий, далее проникают в собственную пластинку слизистой оболочки, захватываются макрофагами, размножаются. Развивается острый энтерит, происходит выделение эндотоксина. Развитие клинических признаков заболевания связано с эндотоксином и эндотоксинемией: повышается температура тела, возникают водная диарея и гипотония, повышается свертываемость крови, в тяжелых случаях может развиться эндотоксический шок.

Патологическая анатомия.Выделяют 3 формы течения сальмонеллезов: интестинальную, септическую и брюшнотифозную.

1. Интестиналъная форма. Острейший гастроэнтерит с рвотой, диареей и быстрым развитием обезвоживания (cholera nostras - домашняя холера). При тяжелом течении воспаление приобретает геморрагический характер.

2. Септическая форма встречается редко. Сальмонеллезный сепсис (септикопиемия) возникает при гематогенной генерализации и проявляется развитием многочисленных абсцессов во внутренних органах. Сопровождается высокой летальностью.

3. Брюшнотифозная форма,в кишечнике и лимфатических узлах происходят изменения, сходные с таковыми при брюшном тифе, но выраженные значительно слабее.

Осложнения.Возможно развитие токсикоинфекционного шока, острой почечной недостаточности, на фоне антибиотикотерапии - дисбактериоз.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 299;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.