ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ № 8.
Тема. ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ, ПРИНЦИПА ДЕЙСТВИЯ И СХЕМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ СТАНЦИИ УПРАВЛЕНИЯ СУВ–350А.
Цель. ИЗУЧИТЬ КОНСТРУКЦИЮ, ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И СХЕМУ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ СТАНЦИИ УПРАВЛЕНИЯ СУВ–350А.
1. Оборудование, инструменты, приспособления:
1.1.Станция управления СУВ–350А.
1.2. Пульт управления станцией.
1.3 Пульт машиниста комбайна.
1.4. Передвижная трансформаторная подстанция ТСВП–160/6.
1.5. Схема электроснабжения участка на плане горных работ.
1.6. Набор торцевых и гаечных ключей.
2. Порядок выполнения:
2.1. Изучите конструкцию станции управления СУВ–350А.
2.2. Подключите станцию к сети, опробуйте ее работоспособность, а также работоспособность всех видов защит и блокировок.
3. Техника безопасности.
Работы по проведению операций практического занятия, включающие проверку работоспособности, защит и блокировок станции проводятся без снятия напряжения, поэтому запрещается касаться неизолированных проводников. При выполнении операций по изучению конструкций электрооборудования необходимо соблюдать осторожность, так как не исключена возможность травматизма острыми кромками и заусенцами крышек и корпусов аппаратов.
4. Методические указания.
Перед проведением практического занятия изучите теоретический материал темы. Обратите внимание на обеспечение взрывозащиты станции управления. Изучите способ подсоединения станции управления к сети и кабелей отходящих присоединений к станции управления. Установите, правильно ли заземлена станция управления и исправны ли механические блокировки. Откройте быстрооткрываемые крышки отсеков станции и изучите конструктивные особенности элементов, находящихся внутри каждого отсека. Выясните назначение каждого элемента.
Внутри каждого отсека находится выдвижной блок контакторов, на панели которого смонтированы контакторы КТУ2000 и КТУ4000, блоки управления и блоки защиты от токов короткого замыкания УМЗ. Схемы управления идентичны схемам управления пускателей ПВИ–125Б, ПВИ–250Б, ПВИР–250Б и имеют все те же виды защит и блокировок.
Закройте быстрооткрываемые крышки, подайте напряжение на ввод станции управления от передвижной трансформаторной подстанции ТСВП–160/6. Для чего, нажмите толкатель кнопки реле нулевого напряжения (РНН) автоматического выключателя подстанции, включите автоматический выключатель поворотом рукоятки на себя, а затем от себя. Включите блокировочный разъединитель станции управления. После его включения загорается лампа подсветки шкалы приборов, а вольтметр показывает напряжение сети. Нажмите толкатель кнопки РНН нулевого расцепителя аварийного выключателя. Включите аварийный выключатель, нажав рукоятку выключателя до упора – вниз, а затем вверх. После его включения загорается лампа Н 30. Таким образом, подается напряжение на блоки контакторов всех отсеков. Нажатием толкателей кнопок «Пуск» насосных станций №1 и №2, расположенных на пульте управления станцией, включите насосные станции. Об их включении свидетельствует загорание сигнальных ламп, расположенных на соответствующих механизмах схемы электроснабжения участка. Нажмите поочередно кнопки управления конвейером «Вперед», «Назад» и убедитесь, что включение конвейера не происходит без подачи предупредительного сигнала. Подайте предупредительный сигнал нажатием толкателя кнопки «Сигнал», расположенной на пульте управления станцией. После окончания сигнала включите конвейер. Нажмите и зафиксируйте толкатель кнопки выбора управления конвейером в положение
«С комбайна», расположенной на пульте управления станцией. Теперь управление конвейером возможно только с пульта машиниста комбайна. На пульте машиниста комбайна нажмите толкатель кнопки «Сигнал». После окончания предупредительного сигнала нажмите поочередно толкатели кнопок «Пуск» конвейера и комбайна. Убедитесь, что произошло включение соответствующих контакторов. Одновременно с включением контактора комбайна включается контактор насосной оросительной установки, так как вспомогательный контакт контактора комбайна включен в цепь управления насосной установкой.
Сымитируйте короткое замыкание в кабеле отходящих присоединений любого из механизмов (например, насосной станции №1). При этом произойдет отключение аварийного выключателя станции под действием блока защиты от токов короткого замыкания, о чем свидетельствует потухание ламп Н1 и Н30 и загорание лампы с красным светофильтром в левом отсеке напротив надписи «Насосная станция №1». Отключите разъединитель станции управления, откройте быстрооткрываемую крышку левого отсека, на блоке УМЗ контактора насосной станции взведите блок с помощью толкателя кнопки «Взвод». Закройте быстрооткрываемую крышку, включите разъединитель и повторите операции по включению контакторов отходящих присоединений.
Сымитируйте утечку в кабеле отходящих присоединений при включенном электродвигателе механизма (например, насосной станции №1). При этом произойдет отключение автоматического выключателя передвижной подстанции ТСВП–160/6 под действием блока защиты от утечек тока. Возобновите включение передвижной подстанции, машин и механизмов, подключенных к станции управления. Убедитесь, что включаются все электроприемники, кроме насосной станции №1, так как схема управления насосной станцией заблокирована ввиду того, что не устранена утечка в кабеле отходящих присоединений. Свидетельством этого повреждения служит свечение лампы с белым светофильтром напротив надписи «Насосная станция №1». Устраните неисправность и включите насосную станцию.
Для проверки работоспособности (исправности) блокировочного реле утечки, встроенного в блок управления отходящего присоединения насосной станции №1, при включенных блокировочном разъединителе и аварийном выключателе, переключите рукоятку переключателя, расположенного на корпусе крышки левого отсека, из положения «Работа» в положение «Фидер 1». При исправных цепях блокировки от утечек тока отходящего присоединения насосной станции №1 загорится лампа с белым светофильтром. Проверьте работоспособность блокировочных реле утечки остальных отходящих присоединений.
5. Требования к знаниям студента.
После проведения практического занятия студент должен знать:
назначение и особенности конструкции элементов станции управления;
способ подключения к сети и электроприёмникам, схему электрических соединений станции управления;
порядок проверки работоспособности всех видов защит и блокировок, предусмотренных схемой электрических соединений станции управления;
уметь:
выявить дефекты, нарушающие взрывозащиту станции управления, и устранить их по мере возможности;
выявить неисправности механической блокировки, элементов схемы станции
управления и устранить их по мере возможности;
подключить станцию управления к сети и нагрузке, опробовать работоспособность контакторов отходящих присоединений станции управления и всех видов защит и блокировок;
сделать вывод о пригодности станции управления к дальнейшей эксплуатации.
6. Содержание отчета.
6.1. Опишите состав аппаратов, блоков и элементов схемы каждого отсека;
6.2. Опишите порядок выполнения операций:
6.2.1. при подаче напряжения на ввод станции управления;
6.2.2. при включении блокировочного разъединителя и аварийного выключателя;
6.2.3. при управлении насосными станциями, оросительной установкой, комбайном и конвейером с пульта управления станции и с пульта управления машиниста комбайна.
6.3. Ответьте на вопросы:
6.3.1. как возобновить работу станции управления при коротком замыкании на вводных зажимах электродвигателя конвейера?
6.3.2. как возобновить работу станции управления при снижении сопротивления изоляции в кабеле отходящих присоединений к комбайну во время работы электродвигателя?
6.3.3. как проверить работоспособность схемы блокировки от утечек тока отходящих присоединений?
Литература.
1. Правила безопасности в угольных шахтах. Киев. 1996.
2. Электрооборудование и электроснабжение участка шахты. Справочник. Р.Г. Беккер, В.В. Дегтярев, Л.В. Седаков, М., Недра, 1983 (с. 147–151).
Занятие 32
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 332;